ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用してベルギーへ行ってきました。<br />ベルギーのみのツアーは少なかったため、航空券とホテルを予約しての個人旅行です。<br />時差もあるため、現地での時間は丸5日間でした。<br />ブリュッセルに宿泊し、そこから各都市へと電車で移動して1日ずつ観光しました。<br />全体的にゆったりめのスケージュールです。<br /><br />【今回の旅行の日程】<br />□1日目:名古屋→フランクフルト<br />□2日目:フランクフルト→ブリュッセル<br />       ゲント観光<br />□3日目:ブリュッセル観光<br />■4日目:ブルージュ観光<br />□5日目:アントワープ観光<br />□6日目:ブリュッセル観光<br />□7日目:ブリュッセル→フランクフルト<br />       フランクフルト→名古屋<br /><br />------------------------------------------------------<br />運河クルーズを楽しみにしていたので、お天気が良さそうな日を選んでブルージュへ♪<br />日中は上着がいらないくらい暖かかったです。<br />ゲントやアントワープに比べるといかにも観光地!という感じで多少ゴミゴミはしていましたが、とても素敵な町でした。

ベルギー8日間・4(ブルージュ観光編)

2014/08/10 - 2014/08/17

旅行記グループ ベルギー・7泊8日

mojya

mojyaさん

お盆休みを利用してベルギーへ行ってきました。
時差もあるため、現地での時間は丸5日間でした。
全体的にゆったりめのスケージュールです。

【今回の旅行の日程】
□5日目:アントワープ観光
□6日目:ブリュッセル観光
□7日目:ブリュッセル→フランクフルト
       フランクフルト→名古屋

日中は上着がいらないくらい暖かかったです。

ルフトハンザドイツ航空

【9:00】
    8:54発の「Oostende」行きに乗ります。
    ブルージュへは通常片道14.10ユーロですがSummerDeal期間中のため8.00ユーロ。
    往復×2名分だとかなりお得です♪
    ※平日のみ

日本のように改札はなく、車内を検札に回ってきます。
    (来ないときも数回ありましたが)
    なので切符は買ったらそのまま持っているだけでOK。
    ものすごく大きいので「もったいないなぁ」と思うのは私だけでしょうか・・・。

【10:00】
    ブリュッセル中央駅から約1時間でブルージュ駅到着。
    キレイな駅でした。
    街の中心マルクト広場までは歩いても20分ほどで行けるそうですが、私たちはバスで行くことにしました。
    そして帰りは歩いてこようかと。

駅の表へ出たらすぐに「Central」行きのバスが来たので、写真を撮る間もなく乗車。
    ザンド広場前を通り5分くらいで「マルクト広場」です。
    写真のようなカラフルなギルドハウスが見える広場の真ん前に停まるのですぐに分かります。

水曜日のこの日は、広場全体を使ってマーケットが開かれていました。
    お花や果物が多かったかな。

できれば広場の全景を写真に収めたかったのですがテントばかりで・・・。

広場の南にある「鐘楼」。

広場の別の角度から。
    ヨーロッパの建物ってどれもステキ。

【10:15】
    まずは鐘楼に登ろうと思います。
    中庭へ進むと、階段の中ほどまでの長い列ができていました。

列の途中から見た中庭。この中庭に有料のトイレがあります。
    確か0.40ユーロ。

チケットは1人8ユーロ。
    もうかなりの時間並んでいますが、なかなかチケット売り場にたどり着けません。
    入場制限をかけているのか、列の進みがすごく遅いのです。

ようやくチケット売り場が見えてきました。
    さらに少し待ち、結局40分くらい待ってようやくチケット売り場に到着。

チケット売り場の先にゲートがあって、緑のランプが点いたら入場できる仕組み。
    中が狭いので、1人降りてきたら1人上れるというように入場制限をかけているようです。
    なのでしばらく誰も降りてこないと列も進まない。
    実際に上ってみて納得!

階段ですが、急な上にものすごく狭いです。
    写真よりもっと狭いところもあって、すれ違えないときはどちらかが端っこに寄って譲り合い。
    一応ロープのような手すりはありますが、けっこうしんどいです(^-^;)
    全部で366段だったかな?
    途中に休憩できるところもあるのでゆっくり10分くらいかけて進みます。

もうすぐてっぺん!
    15分に1回鐘がなります。

鐘楼の中で聞くとすごく大きな音!

一番上まで上りました〜。
    ふぅ〜。
    ぐるっと全方向から街が見下ろせます。

お天気もいいし、上ってよかったと思えるいい景色♪
    金網の隙間から撮影。

別の窓から。

真ん中に見えるのは「聖母教会」かな。

こっちはたぶん「救世主大聖堂」?
    上から見ると建物の形が良く分かります。

マルクト広場も少しだけ見えるかな?

帰りはサクサクと5分ほどで一気に下ります。

下りる途中に見たマルクト広場。
    広場一杯に市場が出ています。

マルクト広場近くのボート乗り場。
    どこから乗っても料金は同じで、1周して元の乗り場へ帰ってきます。

ちょっとした小道。

ボートクルーズは大盛況でした。
    どのボートも満員で乗り場にも長い列が。
    でも、ボートも思っていた以上にたくさん行き交っていて、それほど待たなくても乗れるようでした。
    私たちはとりあえず次の目的地へ。

【11:40】
    マルクト広場から鐘楼へ向かって左側の道を歩いたところにあるバス停「Wollestraat」。
    ここからNo.6のバスに乗って街の東側の十字の門へ向かいます。
    十字の門へ行くにはたぶんNo.6かNo.16のバス。

10分くらい走って川沿いの「Kruispoot」で下りました。
    下りると目の前に十字の門が見えます。

着いたらちょうど十字の門の後ろの跳ね橋が上がるところでした!

この時を待っていたのか続々とボートが通り抜けていきます。
    中から手を振ってくれるかわいい男の子も♪

橋が元通りに下りて遮断機が上がるところ。

本当に今日は気持ちのいい天気です。

十字の門の反対側(裏側?)から。
    真ん中を通れるのは自動車のみ。

十字の門からすぐ見えるところに風車があります。
    バスに乗ってここまでやってきたのはこの風車を見るため。

十字の門からみて手前の白い風車「ボンヌ・シエール風車」。
    逆光になってしまって色が分かりづらいのですが・・・。

白い風車からまた少し離れたところにある、黒い風車「聖ヤンハイス風車」。
    2つの風車の距離はこんな感じ。

ここは街の中心から少し離れているので、観光客も少ないです。
    まぁ、風車しかないのですが・・・。
    のんびりしたいなら何か買ってきて芝生でランチもいいかもしれませんが、旅行だと中々そうゆう時間もないですよね。
    海外だとトイレがない!ってゆう心配もありますし。

どちらかの風車は中に入れるみたいだとネットで見ましたが、どうだったかな?
    確認はしませんでした。

風車の前でみかけたシティツアーのバス。
    日本の国旗が見えたので日本語の音声ガイドもあるのでしょうか。
    風車の前でほんのちょっとだけ停まって去っていきました。

黒い風車から歩いてバス停まで戻ります。

裏側から見た白い風車。
    こちらからだと真っ白に映るな。

十字の門からまっすぐ歩いたところにあるバス停「Kruispoort」。
    名前は同じですが下りたバス停からは少し離れています。

No.6とNo.16と書いてあるので、来るバスは全てマルクト広場へ行くと思います。15分に1本くらいだったかな?

帰りのバスは行きに乗った鐘楼横のバス停は通らないので、マルクト広場近くの「Biekorf」で下ります。
    マルクト広場を鐘楼とは反対側に出で少し歩いた所にあります。

【12:30】
    再びマルクト広場まで戻ってきました。
    事前に調べておいた魚市場近くのお店でランチです♪

マルクト広場の市場の中を通ると果物やお花が売られていました。

こちらはお花。
    切花の他に鉢植えなども。

【12:40】
    ■「Den Gouden Karpel(デン・ゴーデン・カーペル)」。

ランチはここで。
    マルクト広場から鐘楼の裏手へ抜けた魚市場の目の前です。
    この魚市場側は「Fish Bar(フィッシュ・バー)」となっていて裏側がレストランみたい。

というわけでぐるっと裏側へ回ってきたらレストランの入口とテラス席が。
    でも結局、表のFishBarとは中でつながっていたみたい(^-^;)

最初の一杯はブルージュのビール。
    Zot(3.95)。
    飲みやすい味です。
    プリッツェルが付いてきました。

外のテラス席でもきちんとシェードがあるので日差しは気になりません。

小海老のコロッケ(14.95)
    ベルギーではポピュラーなメニューで、たいていどこのレストランにもありました。
    中がトロッとしていてカニクリームコロッケみたいな食感。
    しっかり味がついていて濃厚です。
    何も付けなくても十分おいしい!

魚のワーテルゾーイ(26.45)
    お魚は鮭、タラみたいな白身、そしてたぶんサバ。
    ホクホクのじゃがいもも入っていました。
    パセリの入ったクリームシチューのようなソースがさっぱりしていてとってもおいしかったです♪
    そしてなんと土鍋に入っていました!

シェアをすると言ったら取り皿も持ってきてくれました。
    お店の人はとても親切。

2杯目。
    Hoegaarden(2.95)
    ちょっと甘めでビール独特の苦味が少ないです。

だんなさま2杯目。
    Gueuze(3.45)

お会計は全部で55.70ユーロ。
    レストランでの食事は全般的に高めだな〜と思います。
    でもせっかくなのであまり気にせず楽しみたいな、と。

食事が終わって魚市場の前へ戻るともうすでに店じまい。

鐘楼の近くを歩いているときにかわいいお店をいくつか見つけたので入ってみました。
    このあたりはお土産屋さんやチョコレート屋さんがたくさん並んでいます。
    ここはオーナメントなどクリスマスグッズの専門店。

ディスプレイもかわいい♪

せっかくなので記念にオーナメントを3つ買いました。
    かわいい箱に入れてもらえます。

こちらはレースのお店。
    ブルージュはレース編みが有名です。
    たまたま見つけて入ったのですが、店員さんが日本人で日本人のお客さんも多いなぁと思っていたらガイドブックに載っているお店でした。

「handmade 13.5ユーロ」とあります。
    レースがとっても繊細。
    お値段も手ごろだし、せっかくなので自分用に1つ買いました。
    花瓶の下にでも敷こうかな?
    何も言わなかったんですが、値札を取ってすごくかわいらしい袋に入れてくれたので、お土産にもいいかもしれません。

お店の外観。
    「Rococo」というお店でした。
    入口は狭いですが、中にはたくさんの商品が並んでいます。

マルクと広場を離れて駅の方へ向かいます。
    次はボートクルーズ。
    聖母教会の前あたりにやってきました。

なんの建物かな?
    地図を見ても分かりませんでした。

聖母教会。
    とても大きくて、どこから撮れば全部入るかな?

どちらが表?

聖母教会を通り過ぎ、さらに駅のほうへ。

【14:30】
    マルクト広場から駅方面へ向かって一番離れたところにあるボート乗り場。
    ここから乗ることにします。

チケット売り場。
    1人7.60ユーロ、30分となっています。

チケット売り場の先にちょっとした休憩スペースのようなところがあって、そこにトイレも。
    使いませんでしたが、0.20ユーロとなっています。

待っている人は20人くらいだったかな?
    いくつもボートが通り過ぎますが、違う乗り場から出たボートのようで中々この乗り場には戻ってきません。
    30分くらい待つと2台続けて帰ってきました。

私たちの船の船長さん。
    ガイドは英語とフランス語?
    よく分からないので景色だけ楽しみます♪

途中いくつも橋をくぐり抜けます。
    頭を低くしないとぶつかりそうなくらい低い橋も。

愛の湖。
    白鳥がたくさん。

後でこの辺りを歩くかな?

たくさんのボートが動いているようで、途中何隻もすれ違いました。

すごくいいお天気。

聖母教会。
    ボートから見る景色はまた少し違います。

とりあえずあちこちたくさん写真を撮りました。
    車酔いのひどい私ですが、ボートはほとんど揺れず快適です。

鐘楼。

川沿いのギルドハウス。

このヤン・ファン・アイクの銅像の背中を見たところでUターン。

時間通り30分で元の乗り場へ帰ってきました。

ボートが着いたら周りの方が鞄をゴソゴソ。
    「あ、チップを渡すのかー」と気付きました。
    いくらくらいか分からなくて1人1ユーロ渡しました。

【16:00】
    ボートを降りたら駅へ向かって歩きます。

ベギン会修道院。
    木が多くて涼しい。

よく見ると木が全部同じ方向に曲がってるけどなんででしょ?

愛の湖。
    ガイドブックとかでよく見る写真はこれか!って思いました。
    湖面に建物が映ってすごーくキレイ。

愛の湖から駅への帰り道。

これがそうかは分かりませんが、レンタサイクルもいいかなって思いました。
    街中では乗りづらいかも知れないけど、ちょっと回りへ足を伸ばすなら。

すこし歩くと駅が見えてきました。
    確かにこの距離ならマルクト広場からのんびり歩けば苦にならないかもしれません。

【16:30】
    ブルージュ駅へ帰ってきました。

16:36の「Tongeren」行きに乗ろうと思います。

駅のすぐ目につくところにトイレがありました。

ベルギーの駅で見かけるゴミ箱がかわいいなぁ、と。
    ゴミの種類に合わせてゴミ袋の色もパステルカラー。

ところで、ベルギーでは街のあちこちでゴミ箱をたくさん見かけました。
    街中だったり、建物の中だったり。
    町をキレイに!みたいな取り組みでもあるんでしょうか。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る