ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはり留学だと旅行と違い、スーパーやショッピングモールに<br />出入りすることもあったので、その辺りをまとめてみました。

ケルン短期留学&ドイツ・ベルギー旅行記 13/20 ~留学記⑤日常編~

2015/08/08 - 2015/09/03

acamarossa

acamarossaさん

やはり留学だと旅行と違い、スーパーやショッピングモールに
出入りすることもあったので、その辺りをまとめてみました。

Bさんとのツーショット。
    左がBさん、右がわたしです。

Bさんちのマンションの中庭に面した窓。
    5階なので中庭は覗き込まないと見えませんが。苦笑

環境先進国ドイツの色ビンの分別。
    茶色ビンのゴミ箱。

環境先進国ドイツの色ビンの分別。
    白色ビンのゴミ箱。

環境先進国ドイツの色ビンの分別。
    緑色ビンのゴミ箱。

ケルンHbfから数駅のNeumarkt駅の広場。
    東京でいうところの新宿的な感じです。
    あそこまでごちゃごちゃしてはいませんが、ファストファッションのお店もたくさんありました。

スーパーのお寿司。
    この前は一番値段の高いMIYUの写真でしたが、今回はHARUKI(上)とHINATA(下)。
    この日本人の名前は何基準でつけられているのか気になります。
    HARUKIは村上春樹かな?と思いつつ、ほかのがまったくわからない…。

きゅうり!
    分かりにくいけど、肘まであります。
    リーチの短い成人女性サイズとはいえ、肘までの大きさのきゅうりはなかなか見かけないです…

チーズ。

チーズとお惣菜。

お菓子売り場かな?
    見ていてすごく楽しい。

カップヌードル。
    1.19ユーロで140円/ユーロ計算で166.6円なので日本より少し安いですね。

レジではカゴに入れるのではなく、文鎮のような仕切りで自分が買う商品と前後の人が買う商品を区切ります。
    焼きそばの下にあるのがサラダ(サラダの野菜で焼きそばを作った)で、カップヌードルの下にあるのがバナナネクター。
    バナナネクターはめちゃくちゃ不味くて消費に苦労した記憶。←

語学学校から歩いて30秒くらいのところにある公園。

通学路にあるカフェ。
    ドイツは8月でも最高気温25℃くらいだったのですごく過ごしやすかったです。

カップヌードルの裏。
    カロリーじゃなくてジュール表記なのが印象的。

SUSHI BAR。
    ケルンかベルリンか…。

どこにでもあるクレアーズ。笑

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る