ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルージュの次はブリュッセルを訪れました。<br />小便小僧はもちろんのこと、小便少女は果たして見つけられるのか…?

ケルン短期留学&ドイツ・ベルギー旅行記 10/20 ~旅行記⑤ベルギー・ブリュッセル~

2015/08/23 - 2015/08/23

acamarossa

acamarossaさん

ブルージュの次はブリュッセルを訪れました。

鉄道

ブリュッセルに到着。
    今度はグランプラスを目指して歩きます。

街並みはブルージュに比べれば現代感がある(そりゃそうだ)

しばらく街を歩いたところで、どうもおかしいと思い、引き返すことに。

センチュリー21が。笑

ベルギーと言えばタンタンも忘れちゃいけないです。

ブリュッセル中央駅付近はかなり近代的でした。

駅で聞いたところ、電車の距離の場所にグランプラスはあるそうで。
    切符を購入して電車へ。

ブリュッセル中央駅

ブリュッセル中央駅のカフェのTVで、開催中の世界陸上の男子100m決勝を見ることができました。
    言わずもがなボルトでしたが。
    それにしても、いつも欧米との時差で悩んでるのに(わたしは大の陸上ファン)、何で北京開催の時に限ってヨーロッパにいるのか自分。泣

適当に歩いていると、人の流れが見えてくるのでついていくことに
    (この文言を無人の写真とともに掲載する自分たるや)

そうしているうちに賑やかな通りに到着。

ヨーロッパで何度か見かけるSuperdry。
    上に小さく「極度乾燥しなさい」と日本語で書かれています。笑

着きましたグランプラス!!!!

グランプラス 広場・公園

ここでもぐるりと回った動画を撮影。

グランプラス 広場・公園

非日常すぎる空間に圧倒されます。

グランプラス 広場・公園

フラワーカーペット見たかったなあ…。
    (偶数年の8月に開催されるイベントで、グランプラスのこの広場全体に巨大な花のカーペットが敷き詰められる。
     そしてわたしが行ったのは2015年の8月…!)

グランプラス 広場・公園

そしてベルギーでもポルシェミュージアムに引き続きパトカー!
    こちらは展示品ではなくもちろん現役。
    ベルギーのパトカーはプジョーなんですねえ。

そして例の「あいつら」を探しに行きます。

これは標識を頼りに探したので、そこまで苦労しませんでした。

本当にちっちゃい!!!!!!!!!!!!!!

わたし「人だかりができてるけどなんだろう???」
    →わたし「小便小僧いたあああああああああ」

ちなみに小便少女は見つけることができませんでした

小便小僧 建造物

そしてベルギーは小便小僧に頼りすぎです。笑
    ウィーンでモーツァルトやハプスブルク家に頼りすぎてるのと同じ感じ。

ブリュッセルでもレース。
    もっと一つ一つ手に取って写真撮りたかったな…

そしてチョコ。
    ピエール・マルコリーニ本店です。
    ここでは何も買いませんでしたが。

Maryという日本未上陸のお店でチョコを買って帰りました。

ピエール マルコリーニ (マニュファクチュール店) カフェ

ケルンに帰るにあたって。
    最後にチョコドリンクでベルギーとお別れ。
    ちなみにこれはお勧めしません。苦笑