ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやっとブリュッセルに着きましてん。2か国目ですが、隣の県に来たような感じ。<br /><br />□10/29 福岡→仁川<br />◆10/30 仁川→アムス→ルクセンブルグ→ブリュッセル ブリュッセル泊<br />□11/01 ブリュッセル → ブルージュ  ブルージュ泊<br />□11/02 ブルージュ → ゲント   ゲント泊<br />□11/03 ゲント → アントワープ → キンデルダイク → アムス アムス泊<br />□11/04 アムス→仁川→福岡

晩秋のベネルクス3国☆ Europeはやっぱ秋だワ・・・ vol.2 (ブリュッセル 夜の徘徊)

2015/10/29 - 2015/11/04

あおい

あおいさん

□10/29 福岡→仁川
□11/01 ブリュッセル → ブルージュ  ブルージュ泊
□11/02 ブルージュ → ゲント   ゲント泊
□11/04 アムス→仁川→福岡

徒歩

• &lt;10/29(木)1日目/7日&gt;<br /><br />18:00 ブルッセル南駅で下車。この近辺は治安面で少し心配。すでに真っ暗。ホテルまでメトロでと思ったけど、歩くことに。観覧車をめざし歩く。観覧車からホテルは近い。数名に道を尋ねつつ、15分ほどで到着。

<10/29(木)1日目/7日>

この辺はイスラム系の人達がたくさん暮らす地区。けど、特段危険な感じはしない。

それこそ、イスラム系の男性しかいないcafeをガンミされつつ通りすぎ、左手に曲がると今日のお宿「Brxxl 5 City Centre Hostel 」へ。

今日は4人ドミ。トルコ人の学生さんが3名すでに泊まっていました。ベネルスクな影絵が廊下に貼ってあった。ニクイ?。

さあ、夜の徘徊、もとい散歩へ参りましょう。ここがイスラム男性ばかりがいるcafe、男性はどこの国もこうやって政治や社会やらの事を話すのが大好き。ま、女性も話は好きだけどね。

落書き

落書き2

時間は19:30くらい。

おっ、これは私の憧れ「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」の道標の帆立さんでは???

自転車整然と。

静かな通り

わあ、いきなり壁画が。遊び心あるなぁ。世界遺産にこの感覚はすごいなあ。

うーん、素敵。

迫力のwindowマダム。パーティーグッズのお店でした。

赤い照明のところは、飲む店。食事するところはこんな照明の色ではない。

途中の漫画壁画を発見しては、喜びつつ、グランプラスへと急ぐ!!!

ブリュッセルは小さな街。特に聞くこともなく、グランプラスに辿り着く。

キター+.d(・∀・*)♪゚+.゚

白でライトアップされ、寒いんだけど、より硬質さを増して、すんごくキレイ!!

美しい市庁舎。高くそびえるパピルの塔。

コツコツ、コツコツ。

広場にはたくさんの建物が。何が何かは・・・よくわかりません。

広場の周りはお土産物屋さんだらけ。

路上ミュージシャンが歌っていた。

広場の北東へ行ってみます。

nice idea +.d(・∀・*)♪゚+.゚

musicalでも始まりそうな・・・

こんなレストランに入りたい・・・でも一人で入る勇気がない・・・

また素敵な壁画発見!!!

いいなあ? (指くわえて、通り過ぎるだけ・・)

広場の周りは無数のレストランがありました。

いつか誰かと・・・

あれ、私、この柄のコースター持ってる!! 東京のベルギービール専門店に行ってかわいいから持って帰ってきたやつ。メーカーなんだ、そうか!!!

レストランに入りきらず、うろうろしていると、ひときわ庶民的な通りに出た。広場からすぐ近いところ。

ここなら、入れる。「PLAKA」ギリシア料理。どうしてベルギーでギリシャ料理なのかは、一旦忘れてください。

お店の方、一押しのベルギービール!!! おいしい☆☆☆少し濃い感じ。
    でも地ビールほどもさっとしていない。ちょうどいいキレ味。日本のビールより好き♪♪♪

お味は意外に、塩こしょう味とまろやかマヨネーズ味で、日本人好み。
    ニクとポテトは頑張れたけど、3/1は残し。おなかは一杯!!!

ありえへんボリュームのサンドイッチ(+_+) いや、これは標準的に2人分でしょ。

ギリシア料理といっても、マヨ味の肉サンドだった事は否めず、胃的にも、精神的にも、消化不良のまま、またグランプラスを見に広場へ戻る。

わあ、何度も見ても綺麗。

キラキラ* キラキラ*

闇夜に、光に、夥しい観光客。 あ、マラケッシュのジャマエルフナ広場・・・ モロッコ行けてよかったなぁ。早く平和になってほしい。

バシャバシャととりまくり

ヴィクトル・ユゴーが賛嘆したことでも知られるこの大広場は、世界で最も美しい広場のひとつと見なされている。

確かに。

規模も精緻さも華やかも、一番かも・・・

何やら、脅されている模様。

私が見た日は、ライトアップは白のみ。これが虹色に点灯するとどんな感じかな・・・なんかむしろ、白が一番神々しくて、この広場に合っているような気がした。

きりがないので、やめよう。寒くなってきた。21:30

広場のすぐ近くに人だかりがあるので行ってみた。

セルクラースの像 「星の家」の壁面。

触ると幸せになるらしい。世界各地のたくさんの「幸せの像」に触ってきた私はいつもとても幸せ♪ 「生きてるだけでまるもうけ」byさんちゃん

若い子達は、こうやって、寒さをもろともせず、しゃがんで、話したり、ビール飲んだりしていた。いや?、お尻つめた?いっっっ ^^

ベルギーっぽい建物のミニチュア。かわゆくティスプレイ♪♪♪

最初、本物かと少し思ってしまったおばあさんのレース編み人形。精巧どす。

レースも名産のようでした。

レースのハンカチーフ♪

細かい小さなレース。生活に華を添える知恵だなあ。

ディスプレイは、季節感満載。きのことオレンジ。心もあったか ^^

スノーマンチョコ。かわいい?。どうせ食べちゃうのに、こんなかわいく、ひとつひとつ。職人さんアッパレ!!

しょんべん小僧 磁石。

しょんべん小僧 + ビールたるの磁石。nice idea +.d(・∀・*)♪゚+.゚

ワッフル1ユーロどす。

これがrealしょんべん小僧。

こんばんわ。はじめまして。もう帰りますね。また、あした。

だーれもいない。

22:15 広場に向っている人もたくさんいたし、明るいし、危ない感じは全くしません。歩いて15?20分というところ。

途中、酒屋さんを見つけておいたので、ビールgeeeeet!! 同室のトルコ人の学生さんとコモンルームで話す。美男美女。さあ、寝るとするか。
    では・・・おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る