2015/08/16 - 2015/08/16
acamarossaさん
- acamarossaさんTOP
ドイツに来て最初の日曜日にシュトゥットガルトへ。
従姉の子供たち(当時幼稚園児と新生児)や従弟(当時3歳)のお土産購入も兼ねて
メルセデス・ベンツミュージアムへ行った時の話。
- 鉄道
続いて午後はメルセデス・ベンツミュージアムへ。
最寄駅は1番線のNeckarpark駅。
徒歩10分くらいかかるし道に迷いそうになります。
ただ、わたしが行った日はミュージアムすぐそばのメルセデス・ベンツ・アレーナ(VfBシュトゥットガルトの本拠地)でブンデスの開幕戦がありました。
そのため、サポーターの波に乗っかって楽々到着。 -
そしてメルセデス・ベンツミュージアム。
←の方に行列ができています。
1時間20分くらい待った気がします。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここも入館料は一般8ユーロ、学割4ユーロ。
日本語のパンフレットもありました。
メルセデスはエレベーターで一気に上まで上がり、下の回に下っていくシステム。
最初はメルセデス誕生時、下に行くにつ入れて時代が進んでいきます。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昔のモーター。
日本語のオーディオガイドで解説を聞きながら見ることができます。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
初期の設計図。
メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
螺旋構造なのでスロープを下ると、キラキラした世界が!!!
思わず声が出てしまいます。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
午前のポルシェが白だとすると、メルセデスは黒。
この車たちからも歴史を感じます。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミニカーの展示も相当数ありました。
ずっと眺めていられます。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バスなどの大型車のコーナー。
メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
窓から見える外の景色。
いつかは走ってみたいAutobahnが見えます。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
可愛い…。
メルセデス感ないけど、それが逆に可愛い…。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本にいると、メルセデスにこういう大型車のイメージはないですよね。
新鮮すぎて面白い。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シートなどの革の色見本。
メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
メルセデスだとGelände過激派(?)のわたしですが、やはりこういうごつい車に弱い…。笑
メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1974年のワールドカップでドイツが優勝した時の凱旋バス。
メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昭和天皇の御料車。
よく見ると菊の紋章があったり、ヨコハマタイヤだったり。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
白モーター。
メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
暗闇に浮かび上がっているような演出で、すごくかっこいい!
メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サーキットの名前が羅列されている壁に鈴鹿の名前を発見。
鈴鹿いつか行きたい…。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
レーサーのトロフィーやヘルメットなどの展示。
どなたのものか確認し忘れたためわからず。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大量の車が並んでいるコーナーへ。
ポルシェ同様レーシングカー。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こんなアングルから車撮れることってなかなかない!
メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
トラックもあります。
わたしの中でどんどんメルセデスのイメージが変わっていく(いい方向に)メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
近未来的コーナーへ。
星空がきれいな夜には乗りたいけど、夏の紫外線が怖い←メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
地上階。
外で入場待ちで並んでいるときに少し見える部屋。笑メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
車と呼んでいいのかはわからないけど、近未来的な乗り物。
ラルクのNeo UniverseのMVに出てきそうなイメージ。笑メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
新車のモデルルームも。
開放感があってすごくいい。メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
子供用のおもちゃの車。
おもちゃとはいえ、メルセデスだしいくらするんだろう…と思ってしまう貧乏人の悲しき性よ。
母方の従姉の息子2人へのお土産は、年長くんが1974年のバスのミニカー、生まれたばかりの子にはチョコエッグ的な卵を割るとミニカーが出てくるやつを。
今思うとなんで生まれたばかりの子にミニカーなんてあげようとしたんだ…。
飲みこんだらどうするとか考えなかったんだね、わたし馬鹿だ…。
(※今もその子はミニカーを飲み込むことなく元気です)メルセデス ベンツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
acamarossaさんの関連旅行記