2017/04/26 - 2017/04/28
nariさん
4月末に初四国上陸を果たした記録になります。
学会で愛媛県松山市に行くこととなり、空路(JAL)で行くか、車&フェリーの陸・海路で行くか、迷いに迷った挙句、車&フェリーという苦行を選んでしまいました・・・。
でも、天気に恵まれ、初四国はいい思い出ばかりのたびになりました。
拙い文章ですが、楽しんでいただけると幸甚です。
よろしくお願い致します。
- その他
- 船 自家用車
福岡~大分・佐賀関~国道九四フェリー~愛媛・三崎
フェリーは出発の数日前にネット予約して、
当日は朝11時半のフェリーに乗るために7時過ぎには福岡を出発しました。
が、途中SAとかでダラダラしていたら、どうやら間に合わない模様。
フェリー営業所にはキャンセルの電話を行いました。電話で後の便を予約しようとしたら
「当日は予約できないんですよ~。来てから順番待ちです。」との返事。
でも、実際佐賀関フェリー乗り場に行ってみると、前から2番めで、難なく乗船できました。
70分の船旅は快適で、あっという間に四国へ上陸。
でも、この時は小雨がちらつく淀んだ天気でした。三崎港 乗り物
その後3時間弱で松山市内へ。
松山での宿は松山東急REIホテル。
値段で選んだら、大街道駅が目の前という、思いの外好立地でびっくりしました。
その日の夜は大街道近くで郷土料理屋を検索したところ、評価の高かった五志喜へ。
写真はふくめんという彩り豊かな 郷土料理。
その後、鯛めし、五色そうめんなど、海の幸山の幸をふんだんに使った料理が提供され、舌鼓。郷土料理 五志喜 本店 グルメ・レストラン
松山2日目。
この日は学会をサボって、松山観光に繰り出しました。
まずは、これ!
松山城は外せないでしょう。
ちなみに、1日目とは打って変わってかなりの晴天でした。松山城 名所・史跡
大天守閣から松山市内を望む。
松山城 名所・史跡
松山城の上りはロープウェイでしたが、下りはリフトで。
かなり景色も良く、爽快でした。
最後の出口の係員さんがこれまた親切でした。
松山っていい人多い。松山城 名所・史跡
お昼のランチは松山名物 鍋焼きうどんが食べたくなり、大街道あたりで検索。
「アサヒ」と「ことり」の2大うどん屋さんがあるらしい。
大街道を南に突き進みます。
・・・って、これもう大街道じゃなくて、銀天街になっちゃった。
裏路地に入ると、歴史を感じる2つのうどん屋を発見。
なんとなく雰囲気が良かったので、ことりに入ってみました。
メニューは「鍋焼きうどん」と「いなり寿司」・・・以上!
どちらも注文。
5分ほどで届きました。熱々でメチャウマ!割りと甘くて優しい味でした。
いなりも絶品でした。ことり グルメ・レストラン
その後一旦ホテルに戻る途中で、ゆるキャラを発見。
その名も「みきゃん」。
・・・かわいい。
外国人観光客と子どもが群がってました。 -
その後、これも外せないスポットとして、道後温泉へ。
路面電車で大街道駅から最終駅である道後温泉駅まで移動。
町並みがいい感じ。道後温泉駅 駅
10分程度で目的の道後温泉本館へ。
歴史を感じます。
入浴コースは4つあって、一番いいコースは3階の個室で涼めます。
ただ、そんなに長居はしないつもりだったので、一番安い神の湯入浴のみへ。
なんと、この道後温泉は日本で最も古い温泉である「日本三古湯」の一つで、あの「千と千尋の神隠し」の油屋のモデルになったそうです。
・・・って、入浴中地元の人が親切に教えてくれました。
松山っていい人多い。道後温泉本館 温泉
帰りしな、人だかりを発見。
なんか軽快な音楽とともに時計台がせり上がっていきます。
最終的には、かなりの高さになりました。
みんなスマホで撮影しています。
調べてみると、
「道後温泉駅前の放生園にある「坊っちゃんカラクリ時計」は、平成6年、道後温泉本館百周年を記念して作られました。
午前8時から午後10時まで、1時間ごと(季節によっては30分ごと)に道後温泉らしい音楽とともにせり上がり、小説「坊っちゃん」の登場キャラクターがみなさまを歓迎します。(松山市ホームページより)」
とのこと。
図らずも目にすることができ、ハッピーでした。 -
松山3日目、最終日です。
この日も午前中は学会をサボって、泊まったホテル近くにある「坂の上の雲ミュージアム」へ。
司馬遼太郎氏の小説『坂の上の雲』をテーマにしたミュージアムです。
何気なく行ってみたところ、地元の人の行列が。
聞いたところ、なんと!!
僕らがたまたま訪れた2017年4月28日(金曜日)は、開館10周年の記念感謝デー!
観覧料無料で、先着100人に10周年特別記念品を進呈するとのこと!
なんてついているんでしょう。
しっかり記念品もらいました。特別パッケージの松山水道水とオリジナルエコバッグでした。
ありがたや~。
しっかり堪能しました。坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
あと、この日だけの特典として、普段は開放していない4階テラスに出れました。
素晴らしい青空。
素晴らしい景色。
最高です。
向かいにいい感じの洋館が見えます。 -
おしゃれなモニュメント。
ちょっと坂を上るといい感じの洋館に到着。
ここは萬翠荘といって、旧松山藩主子孫の久松定謨伯爵が別邸として建てたフランス風洋館とのこと。国重要文化財とのことです。
趣がありますね。萬翠荘 名所・史跡
その後お腹が減ったのと、せっかく四国に来たってことで、讃岐うどんが食べたいな~と思い、検索。
しかし、中々松山市内だと讃岐うどん屋は見つからず。
そんな中、見つけました。
「手打ちうどん こはる」
駐車場が3台と限られていますが、まだお昼の早い時間帯だったので、一番乗りで停めれました。
いろいろ悩んだ挙句、ビビッときた、かしわ天 ぶっかけ(温)を注文。
これが絶品!
かしわ天はジューシーで、うどんはモチモチでサイコーでした。手打ちうどん こはる グルメ・レストラン
その後、野郎2人で愛媛県立とべ動物園へ。
市内から数十分で到着する都会のオアシス。
隣にこどもの城という広大な施設もあり、つくづく松山って過ごしやすそうだな~、子育て世代には最高だな~と関心しきりでした。愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館
ペンちゃん
サイ。
同僚が一番テンション上がって、シャッターをパシャパシャ。
確かにカッコイイけれども。 -
間近でキリンの食事に遭遇。
近くで見るとコワイ。 -
ゾウの家族
ホワイトタイガー。
カッコイイ! -
テナガザル。
好奇心旺盛でした。 -
レッサーパンダ。
カワイイ。 -
かなりくつろいでるカワウソ。
ニホンオオカミ。
マレーグマ。
カピバラさんに見送られ、動物園を後にしました。
その後また3時間かけて三崎港へ行き、九州・大分にフェリーが着いたのは21時過ぎでした。
福岡に戻ったら、ムラムラとラーメン欲が湧いてきて、深夜0時も近いというのにとんこつラーメン・チャーハンセットにて旅はFinish。
3日間の旅行を通じて、やはり日本って晴れていると大体いいところだな~と思いました。
おしまい。
お目汚し失礼致しました。