弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW4日目の1日朝は、青森県の芦野公園からの出発です。<br /><br />本当は、白神山地の暗門の滝へ行きたかったのですが、去年雪が少なかったとしても物理的に行けないことがわかり、この時期に行くのは断念しました。<br />なので、今日はどこへ行こうか、去年竜飛方面も行ったし、下北もよく行ってるし・・・ということで、天気は快晴。<br />最近は、ついでに立ち寄り気味になっている弘前城へ目的地として訪問しました。<br /><br />初期の訪問で満開だった頃は、見てないところがないぐらい、あっちもこっちも、徒歩だけでなく車窓で弘前城外堀の外周を何度もまわったり夜桜もと一日中、弘前城を巡っていました。<br /><br />今回は、外堀は満開は過ぎた感じでしたが、それでもさすが桜まつりの帝王?だけに充分に満喫できた弘前城巡りでした。<br /><br />その後は、弘前から近くの黒石温泉郷へ移動して、お目当ての昼食を食べたり、温泉を堪能して、芦野公園内を巡りました。

2017 GW9日間東北旅行4日目~弘前城の桜~

2017/04/28 - 2017/05/06

マルネコ

マルネコさん

GW4日目の1日朝は、青森県の芦野公園からの出発です。

自家用車

4日目の朝は、超快晴でとても良い天気でした。

弘前へ向けて出発
    岩木山が綺麗に見えて本当に綺麗です。

まだ朝早い目の時間で、暦の上では平日に当たるので、まだ混雑はありません。

通常は、本丸に近い東門から入って1時間も経たずに出てくるのですが、この日は、外堀から岩木山を眺めるため、北門から入ることにしました。

桜の花びらが堀一面に敷き詰められています。

今回初めて知ったのですが、これを花筏というそうです。

ガイドさんや来られた方は、こんなに綺麗な花筏は初めてだと言っていました。

本当にすきっちり敷き詰まって綺麗です。

これはこれで素敵なのだと分かると、満開でなくても楽しめて良かったです。

ここが、外堀と岩木山が見える場所です。

亀甲門(北門)です

昔ながらの縁日の風景みたいです。

三忠食堂は、津軽そばが味わえます。
    こちらの食堂は、弘前市内に店舗がありますが、この桜まつりが開催されている間はこちらの店舗で営業されるようです。

去年は、ここの八重桜エリアだけが満開で綺麗でしたが、今年は全く開花していません。

寄席のような舞台がありました。

何年ぶりになるのでしょうか、久し振りに桜のトンネルと西濠も訪問しました。

西濠の桜も満開で綺麗です。

水辺に伸びる桜堤はとても綺麗です。

ボートに乗ると水辺から満開の桜を見上げることができます。

桜のトンネルを歩いていると隙間から岩木山が綺麗に見えてきます。

GW中だとこのボートを借りるために長蛇の列になるのですが、何せ平日なもので、全く並んでいません。

こんな日こそチャンスなのですが・・・・

1時間1000円より、30分500円がいいな~~

と思いながら、振り返り西濠の桜をもう一度みて、次へ移動しました。

本丸の方へ向かっています。

ババヘラアイスの荷車があちこちに出ています。

下乗橋からは天守閣が綺麗に見えるのですが・・

現在は、天守閣が移動されて、石垣の改修工事をしています。

別の角度からもう少し間近で見られるように展望台が作られています。

解体した石にはひとつひとつ位置を示すシールが張られています。

内濠の花筏
    そういう名称があり、見どころの一つだと知るとついつい目がいってしまいます

展望台
    かなりの人が乗っています

移動させた天守閣を見るためかな

その展望台からは、移動されて地面に直置き状態になっている天守閣をみています。

ちょうど左後ろに岩木山も見えます。

本丸はしだれ桜が本当に沢山あり綺麗です。

天守閣の中に入るために長蛇の列ができています。

ここは、何度も登っているのでスルーしました。

この本丸は、岩木山がとても綺麗に見える場所です。
    ここは、是非有料で来ることをおススメします。

天守閣が移動されているので、しだれ桜に囲まれたショットがとれます。

本丸のしだれ桜は、満開でした。

• この桜の花は何か綺麗でした。

この桜の花は何か綺麗でした。

本丸の真ん中あたりの位置から岩木山を望む

大きくて綺麗なしだれ桜です。

この弘前の方では、とうもろこしを嶽きみというようです。

ここの桜も綺麗です。

黒石名物
    つゆやきそば
    そばも平打ちっぽい麺で、見た目どおりソース味のラーメンと言う感じです。

何故か、食べたくなる味です。

頂いた店舗ですが、その前の駐車場の他に向かい側の川沿いの駐車場も利用可能のようです。

黒石温泉郷の一つ
    温湯(おんゆ)温泉

りんご畑が広がっています。

芦野公園に戻ってきました。

何か棒を使って変わったシャボン玉を作っています。

芦野公園には大きな池があり、この浮橋を使って対岸へ移動できます。

橋の中腹まできました。

王将橋です
    つり橋のようですが。

王将橋は、橋の通行が禁止されていました。

メンテナンス費用が捻出できないのかもしれません。

おかげで、大きく迂回することになりました。

公園というより、森の中を歩いているよう。

散策するのには素敵なところです

野外ステージ

昨日、バンド演奏をされていました。

ボート乗り場もありました。

橋を渡れれば、ここに出てきたようです。

うわ~桜のトンネルだ。

芦野公園駅に向かって歩きます。

線路を渡って、駅横の芦野公園入口です。

この辺りの桜は密集しています。

津軽鉄道 芦野公園駅

ちょうど電車が駅に到着しました。

何と、ウエディングカップルが写真を撮っていました。

お二人は五所川原在住同士だそうで、記念に撮影しておられました。

桜の中を走る走れメロス号

ん??
    常設タイプのお店が。

東北のみそおでんはどんなだろう?

一口で食べられるこんにゃく、はんぺん、魚肉ソーセージをカレー風味のみそだれます。

カレー風味だったとは、想定外で美味しかったです。

この日は、カレンダー上は平日だったので、出店は休んでたり店じまいをしていて、閑散としていました。