宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の2日も朝から快晴で嬉しい限りですが、よりによって移動日に当たるとは、ちょっともったいない気分にもなります。<br /><br /><br />芦野公園から出発ですが、お目当ての食品を購入するためもう一度弘前市内に入り、その後八戸市内にある鮮魚や青森名物がぎっしり立ち並ぶ八食センターへ移動しました。<br /><br />このあとに立ち寄る岩手県野田村にある「道の駅のだ」に隣接してる「観光館物産館ぱあぷる」と合わせて、わざわざ立ち寄りたいと思うお気に入りの場所です。<br /><br />通常は三陸海岸を北上して青森に向かうルートなので、午前中にぱあぷるに立ち寄れ、どれにしようか迷う程沢山並んでいる中から名産物を選べるのですが、今回は逆ルートで午後からの入店になり、色々な名産物にはお目に掛かれませんでした。<br /><br />何かしっくりこないまま、宿泊地の宮古まで移動しました。<br /><br /><br />6日目の3日の朝も快晴。こんな晴天続きのGWもあるのですね。<br />この日は、宮古から山形県までの移動になり、主に陸前高田と南三陸町の訪問がメインでした。<br /><br />仮設から本設移転オープンした南三陸さんさん商店街へ訪問したかったですが、駐車場が満車で入庫待ちの列が渋滞してかなり待たないといけなかったので、残念でしたが通過しました。<br /><br />前日と合わせて何かしっくりこないというか、訪問した感がなかったので、急遽鳴子温泉に立ち寄ってから山形入りしました。<br />

2017 GW9日間東北旅行5.6日目~八戸・宮古・舟形町~

2017/04/28 - 2017/05/06

マルネコ

マルネコさん

何かしっくりこないまま、宿泊地の宮古まで移動しました。

5日目の2日朝も快晴でした。

この日の夜は花火が打ち上げられます。

去年は見られましたが、今年は行程上の都合で撤退します。

芦野公園駅

昨日は逆光だったため、再度立ち寄りました。

車道も桜のトンネルを通ります

お馴染みの光景の線路脇に咲くつくし

線路も桜のトンネルです

弘前市内に立ち寄り、お目当てのイカメンチを購入します。

大きさが分かりにくいですが、普通のコロッケ2個分ぐらいのイメージかな?

郷土料理で、スーパーのお惣菜コーナーに並んでいます。

八甲田山方面へ向かっています。

雪が積もっていて、トイレが利用できません。

間もなく酸ヶ湯温泉通過になります

八甲田山周辺はまだまだ、雪壁が残っています。

八食センターで昼食

これが八戸名物のせんべい汁です。

パリパリのせんべいが汁の中でふやけて美味しいです。

海産物コーナー
    沢山の種類が並んでいます。

おいしそうな貝も沢山あります。

お目当てのホッキ貝

干物もこれだけ並んでいると立派です。

珍味等の袋ものも沢山売っています。

八戸というか三陸海岸の煮干しもとても良い出汁が出ます。

煮干1080円と普段のスーパーの価格からすると凄く高い感じがしますが、入っている量が違います。

スーパーと同量で計算しても半値以下だと思います。
    同じ品質で比べるとスーパーにはこれほどの質の良いものは並んでないかもしれません。

近くだったら、このタコの足買って帰りたい。

ここは、先ほどの海産物コーナーで買い物したものを焼いて食べることができます。

岩手県野田村の道の駅のだと併設している観光物産館ぱあぷる

先ほどの八食センターとこちらの施設は、この日立ち寄りたい目的地にしたいほど、お気に入りの場所です。

色々なご当地名物が沢山並んでいます。

この日は、午後からの訪問だったので、ぱあぷるでは殆ど売れていました。

たまに走行中出会う一両電車。

滅多と出会わないので出会うとなぜかカメラを向けてしまう。

お目当てのホッキ貝

これから刺身にするために料理します

今宵の夕食です。

あまりにも美味しそうな干物だったので買ってみました。

大きかったので半分で十分そうです。

昨日のみそおでんのタレが美味しかったので、残しておいて鶏肉と和えてみました。

ぱあぷるで唯一残っていた「ごまあんぴん」と言うもの。

お餅の中に胡桃やあんこが入っていて、美味しかったです。

6日目の3日 宮古キャンプ場

三陸海岸の端っこに位置するここのキャンプ場はとても使い勝手と行程上の都合によいところです。

隣に併設するホテルで温泉にも入れます。

まずは、近くの潮吹き岩

去年久し振りに潮を吹いているところに遭遇しました。

今年は天候、波の様子から見なくとも全く無理だと判断できましたが、一応前を通過する形なので、立ち寄りました。

はい、こんな波の無い時では、全くダメですね。

海の見えるところまで降りてきたので、戻りは当然登りになります。

ここのすぐそばには、ここよりも断然人気の浄土ヶ浜があるのですが、こちらはスルーしました。

陸前高田にはいりました。

高台が完成した場所には、ショッピングセンターが出来て上がっていました。

反対側の高台もそこを見ただけでは、平坦な土地って感じです。

次回訪問した時には、既に街並みに変わっていますね。

高台に囲まれている道なので、どこを走っているのか分かりにくいです。

結構盛り上がっているのが分かります。

南三陸町に入りました。

南三陸町役場がこちらのちょっと高台にたつようです。

山を切り崩して、新しいニュータウンを作ったような本当に新しい街を作っているように見えます。

完成した高台に移転オープンした、南三陸さんさん商店街

前日、安倍首相が訪問されていたせいか、お昼頃到着しましたが駐車数から、とても賑わっています。

高台の工事がかなり進んでいます。

防災対策庁舎が見えます。

現地では周りが高台になってきているので、立っている位置によっては、全くどこにあるのか分かりません。

というか、言われなければあの場所がこの街なの?という程かなり街の光景が変わっています。

再び南三陸さんさん商店街の方へ戻ってきました。

南三陸さんさん商店街の駐車場前

幹線道路からは直接入れないようになっていました。

結果的には、GWの混雑防止になって良かったと思います。

高台が完成した場所では、徐々に家が建ち始めています。

仙台名物 あぶら麩丼

折角なので久し振りに鳴子温泉にも立ち寄りました。

よって、今宵の目的地舟形町へはちょっと遅めの到着となりました。