角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目の30日朝は、快晴になりました。<br /><br />楽しみにしていた桧木内川堤の桜は、まさに見頃になった時期に訪問できました。<br /><br />こちらの桜はこれまでの訪問時、ちょうど満開を迎えるタイミングは少なかったように思います。<br /><br />どちらかと言うと終わっているという方が多かったのですが、今年はここだけがちょうど良いタイミングだったので、嬉しかったです。<br /><br />この日は、日曜日で快晴の天気で花見日和。<br />駐車場は、長蛇の列と思いきや、朝早い目だったせいもあるのか、全く混雑がなくスムーズに入庫できました。<br /><br />同じ桜並木を二日連続で歩きましたが、天気が違うと同じ場所?と思うほど晴れた日に満開の桜で訪問できて良かったです。

2017 GW9日間東北旅行3日目~桧木内川堤の桜と角館武家屋敷~

2017/04/28 - 2017/05/06

マルネコ

マルネコさん

三日目の30日朝は、快晴になりました。

この日は、日曜日で快晴の天気で花見日和。

桧木内川堤へ行く途中の道沿いに発見

大群の枯草?と思いきや、何とつくしの大群!
    一面つくしで埋め尽くされていました。

※当然いきなり通り道に現れたので、すぐに止まれずUターンして戻ってきました。

超アップでつくしの大群

こんなに一面に生えているなんてすごい。

線路の脇に生えるものだと思ってました。

快晴の桧木内川堤の桜です

昨日も来ましたが、全く別のところへ来た感じです。

川の両岸に桜の堤が綺麗です。

見事に満開です

青空に桜は映えます。

当然さくら名所100選の一つになります。

太陽に照らされて桜が輝いています。

長い桜の堤を見られるように展望台?があります。

河川敷に降りて桜の堤を眺めています。

アップで撮影

綺麗に咲いている桜の木の下にゴミ箱が設置されています。

角館武家屋敷側に移動しました。

トイレのそばなのですが、しだれ桜がとても綺麗に咲いていました。

桧木内川に面した道路沿いの桜もとても綺麗でした。

武家屋敷と桧木内川沿いの道路側は、観光バス駐車場になっていますが、まだほとんど止まっていません。

これからどんどん入ってくるのでしょう。

武家屋敷通りに入りました。

人力車が街並みにぴったりです。

角館武家屋敷内の駐車場のしだれ桜も綺麗です。

古城山方面の桜も綺麗です。

同じ駐車場ないのしだれ桜が綺麗です。

アップで撮影
    色が濃くとても綺麗なしだれ桜です。

武家屋敷内の駐車場は結構並んでいます。

角館のこの武家屋敷通りは、日曜日であっても10時までは車の通行が可能なので驚きです。

人力車が本当に映えます

見頃を過ぎているのですが、まだまだ見ごたえがあります。

青空の武家屋敷通り

桧木内川堤の前で、秋田ならではの踊りのお披露目がありました。

可愛い子どもたちが一生懸命踊ってくれるのを見入っていました。

こちらはまた違うグループで、踊ってくれました。

途中、司会者が子供たちを紹介してくれて、一人ずつどこから来ましたか?と尋ねて各々○町から来ましたと言っていたのですが、8番目ぐらいの最後の子がその質問に、おうちから来ました?と台本どおり?で、会場がいっぺんに明るくなりました。

関西ならお決まり文句ですが、ここ東北まできて味わえるとは。
    朝から心温まる雰囲気を味わえて、ここに足を止めて良かったです。

桧木内川堤に戻ってくると河川敷で宴会の準備があちこちで進められていました。

あるグループは和太鼓持参ですごい気の入れようです。

さらによく見ると、炭酸のボンベも持ち込まれていました。

せり出した桜堤をみる展望台を河川敷から見ています。

実は、昨日も昼食に訪れたちょっとお気に入りの店なのですが、あいにくご飯が無くなったためおしまいと言われたので翌日オープン直後ぐらいに再来しました。

本日はなんと定休日でした。

昨日、雨の中の桜を見ずに先こちらに来ていたら、食べられたのに残念です。

角館を後にして青森の芦野公園まで移動しました。