東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
分散してほしかったですが、2017年6月3~4日の土日は相応規模の<br />イベントが3つも重なってしまいました。<br /><br /> スペイン料理祭   http://taiken.onozomi.com/sf17/<br /><br /> 吉田山大茶会   http://ganchabouk.exblog.jp/23844852/<br /><br /> ENJOY COFFEE TIME  <br /> https://www.facebook.com/Enjoy-Coffee-Time-103053290153484/<br /><br />吉田山大茶会は6月第1土日開催で固定なのですが、スペイン料理祭が<br />昨年の5月開催から6月にシフト。<br />ENJOY COFFEE TIMEは不定期開催でしたが、木屋町の立誠小学校跡地で<br />開催されるのが今回で最後。<br /><br />3つとも行きたいイベントだったので、6/3土曜にスペイン料理祭、<br />6/4に吉田山大茶会とENJOY COFFEE TIMEに出向きました。<br />では、ご覧になってやってください。

京都2017年6月第1土日はイベント目白押し ~スペイン料理祭・吉田山大茶会・ENJOY COFFEE TIME~

2017/06/03 - 2017/06/04

molmさん

イベントが3つも重なってしまいました。

ENJOY COFFEE TIME

昨年の5月開催から6月にシフト。
開催されるのが今回で最後。

では、ご覧になってやってください。

徒歩

第4回スペイン料理祭は2017年6月3~4日に開催されました。
    両日とも11:00~18:00。

第2回以降は京都市国際交流会館(地下鉄東西線蹴上駅より徒歩)が
    会場地になっております。

主催者は京都の民間企業です。 http://www.nzm.jp/

参加店は以下の通り。

フードブース
     Bar-Cerveceria Xativa (京都市中京区)
     Spain Bar Sidra (京都市左京区)
     Gastromesón CHULETA (京都市東山区)
     Tio PePe-casa españa (京都市左京区)
     EL BOGAVANTE 346 (京都市中京区)
     パエリアレストラン バラッカ (京都市中京区)
     Santres (京都市下京区)
     Poquito (京都市中京区)
     el Pollo (京都市中京区)
     デマチヤナギバル RICORICO (京都市左京区)
     La Paella (京都市左京区) ※6/4のみ
     フロマージュ ドゥ ミテス (京都市中京区)
     イケヤ デリカテッセン (京都市右京区)
     からすま京都ホテル (京都市下京区)
     バルにしむらーの (京都府福知山市)
     デイコ (京都市上京区) ※6/4のみ

(株)スコルニ・ワイン
     (株)仙石
     (株)いろはわいん
     オーケストラ
     日本酒類販売(株)
     しぇりークラブ

まずは6月3日にスペイン料理祭が開催されている
    京都市国際交流会館へ。

チケット制で、フードは200円×10枚の2,000円単位で購入でき、
    開催時間内なら払い戻し可能。
    ドリンクは前売2,000円、当日3,000円で5杯飲み比べできますが
    こちらは払い戻し不可。

シャディバ チュレッタ

バルにしむらーの   イケヤデリカテッセン

ティオペペ

サントレス   からすま京都ホテル

バラッカ

ステージも設けられています。

主にフラメンコ。

ここからは食べたものを紹介します。

サントレスでサルスエラ(800円)。
    海鮮串焼きに魚介スープを浸して頂きます。

イケヤでチリンドロン(800円)。
    子羊の肩肉をトマト・玉ねぎ・パプリカと共に煮込み、
    ガーリックライスにかけて頂きます。

シドラのピンチョス(3つで800円)。
    白魚・エビ・カニとカニ味噌の海鮮ばかりにしました。

ポキートではフローズンガスパチョ。
    1つ400円、2つ600円なので、1人でも2つ購入。

同じくポキートでは豚ソーセージ(600円)。
    炭でじっくり焼いていました。

にしむらーのではワイルドアヒージョ(400円)。
    コスパ面も含め、今回最も印象に残りました。

福知山市のお店まで行きたくなったほど。

ティオペペでは若鶏のスパイスグリル(400円)。
    コショウに濃い目のソースで、アテ系の一皿。

シャティバの天然鯛網焼き(800円)。
    半身を炭焼きで、皮がパリッとしていました。

バラッカではパエリアを大鍋で調理。
    (株)バハルボールでは専用ワゴン車「パエリアバス」で
    出張パエリアやイベントにて活用。

3種類のパエリア(各600円)を順次調理していくのですが、
    購入時はイベリコ豚。

烏丸京都ホテルでプロチェッタ(800円)。
    鉄板でしっかり焼かれた豚肉や豚舌はパリッとしていました。

ステージではフラメンコなどのダンスがありました。

6/3は満腹(5800円も使いました)の上、グッタリしたので
    早めに退散しました。
    来年も行きたいですが、なるべく他のイベントと被って
    ほしくないな。

吉田山大茶会は2017年で8回目で、例年6月第1土日に
    開催されます。

主催の中心は岩茶房で、もちろん参加店。

6/4は吉田山大茶会から伺いました。

2017年は6月3~4日でしたが、3日はスペイン料理祭に専念。
    開催時間は10:00~17:00。

開始時間の10時に到着する予定が、寝坊して正午前に到着。

き茶(きは「喜」を2つ並べた当て字)のブースです。
    囍茶

ここは非常に人気があり、最初の1時間以内に予約
    しないと、全て埋まってしまうほど。

案の定、寝坊したら取れず終い。

韓国茶普及協会のブースです。

茶館銀芽・かぎろひの共同ブースです。

明前獅峰竜井の献上茶は通常中国政府が国賓用に提供され、
    市場には出回らないものの、ここの店主さんは例年余った分を
    買わせてもらうらしいです。

茶葉10gで1,000円は仕入れ原価そのものなんだとか。
    これを500円で何煎も頂け、かなりお得なので個人的に定番。

1煎目は熱湯にせず暫く待ちます。
    色は薄いですが、じわじわ味が出てきます。

2017年初参加の隆兵そばでは、そばの他にそば茶や
    そば茶サイダーなども販売されていました。

鴨肉と九条ねぎのあんかけあげそば(700円)を。

皿うどんの蕎麦バージョンですが、あんがあげそばに
    馴染んでくると美味しいですね。

例年大人気の宮崎茶房。

試飲した花香ほうじちゃが抜群に美味しく、思わず購入。

主催店である岩茶房。

岩茶房の肉桂を試飲しました。

日本茶Jastea、静岡県牧之原の釜炒り茶の共同ブース。

国友茶園のブース。

好茶工房のブース。

500円を払って試飲。

宮廷プーアル茶の茶葉です。

17年寝かしたプーアル茶はまろやかさと深みを感じられます。
    いちご・ココナッツ・マンゴー・しょうがなどドライフルーツ
    も楽しめます。

注ぐ時は上から時計回りがいいんだって。

日本茶インストラクターを初めてフランス人が取得。

ふじかおり(静岡県藤枝市)を頂きましたが、
    図で示しているようバランスの取れた味わい。

お菓子の販売も。
    普段は特にお店を持たれていないようです。

琥珀を買いました。

Chinese Tea 茶泉のブースです。

有料試飲ブースは完売でした。

竹村玉翠園茶舗という宇治茶専門店です。

会場から1kmほどしか離れていない、最も近所店。

「や~まんと茶」という奈良のお茶のブースです。

本業は庭師なんですが、軽トラで茶室を設け、
    抹茶を有料(800円)で頂けるブースで、こちらも完売。

ワイルドルイボスティーという南アフリカで自生する
    ルイボスを仕入れています。

個人的にはこれも毎年の楽しみ。

みとちゃ農園という奈良県山添村のブースです。

この手作り急須椀は4年前に購入しました。

茶葉を入れお湯を注ぎ、穴から出るお茶を啜って
    頂けます。

丹波市立薬草果樹公園のブースです。

当帰茶と干柿まんじゅうを選択。

お茶もさることながら、干柿まんじゅうに驚き思わず購入。

茨城県の猿島茶「木村製茶工房」のブースです。

さしま茶を試飲させてもらいました。

静岡県の川根茶のブースです。

モンゴル茶のブースです。

和束茶の「中井製茶場」ブースです。

台湾茶のブースです。
    かき氷やスイーツも販売。

茶道具のブースです。

ISO茶房のブースでも、有料コーナーが完売。

留香茶藝

シンガポールを本部とする現代中国茶の
    流派で1990年に設立。
    東アジア中心の活動により、各地で教室も
    催されています。

お茶のカジハラのブースです。

神社だけに雅楽の演奏も聞けます。

前日スペイン料理祭の食べ過ぎと疲労が残っていたものの、
    体に良いお茶を飲み続けて、元気が回復してきました。

6/4の夕方よりエンジョイコーヒータイムの会場
    立誠小学校跡地(木屋町)に移動。

最終的に1,700人の来場者があったとか。
    第2回以外は参加しています。

入場料200円に加え、5杯飲み比べ1,200円なども購入できます。

2016年より不定期で開催され、2017年6月で4回目。
    実行委員会が中心となり、協賛も幾つかあるものの、中心人物は
    トラベリングコーヒーの代表の方。

1Fの案内図です。

第1~3回は1フロアだけで10店舗程度の参加でしたが、
    第4回は2階まで使いフードも含め23店舗。

実は立誠小学校跡地を使用できるのが第4回が最後です。
    この跡地がホテルになることが決定し、校舎もリノベして
    客室になります。
    京都市の発表

個人的に残念の一言ですが、財政の問題で京都市役所も
    稼がなければならず、2億3千万円の60年契約で土地を
    貸し付けるようです。

2階の案内図です。

職員室跡には、常設のトラベリングコーヒーと
    森林食堂(カレー)。

夕方に伺ったら当然のごとくカレーは売切れ。

講堂跡地では以下のお店が。

ウニール

クランプコーヒーサラサ
    サラサ菓子工房

ワンダラーズスタンド

トレンタノーヴェ

ヒビコーヒー
    アジパイ

1Fの教室跡では東京ハンズ京都店のブース。

東急ハンズのブースでは購入したコーヒー豆の
    ミルサービスも。

2Fの教室跡中央では以下のブースが。

サーカスコーヒー

旅の音

ドングリー

2F東側では以下のブースが。

二条小屋

ナカヤマコーヒーロースタリー

2F教室跡地西側では以下のブース。

大山崎コーヒーロースター

Len

1杯目はサーカスコーヒーにしました。

2杯目は旅の音にしました。

サラサ菓子工房のクッキーを購入。

The GRAVYのチーズステーキサンド。

3杯目はLenのエチオピアにしました。

4杯目は二条小屋にしました。

最後はトレンタノーヴェのアイスアメリカーノ。

大人気の喫茶マドラグの玉子サンドは毎回好評で、
    開始2時間程度で完売し、既に撤収。

これだけ歴史ある教室も客室になるのは何とも忍びない。

中庭ではノースフェイスが物品販売も。

吉田山大茶会で購入した品々です。

思いのほかハードでしたが、どれも楽しめるイベントで
    今後も継続することを期待します。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• たらよろさん 2018/07/17 23:03:09
    今更ですが…
    こんばんは、molmさん

以前、この旅行記を見て気になっていた、バルにしむらーのさん。
    先日行ってきました♪
    パエリアとアヒージョ、なかなか美味しくて♪
    ちょっと遠いけれど、京都市内にあれば何度か行きたいわ。

で、その旅行記でmolmさんのお名前を出させて頂いてます。
    事後報告になってしまいましたが、
    また遊びに来てくださいねー

それにしても、京都暑いですねー
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

molm

molmさん からの返信 2018/07/19 09:00:39
    私なんて今更にもなっていませんが…
    たらよろさん、どうもご丁寧に♪
    当の本人はまだ行けていませんが。(笑)

たらよろさんの旅行記を拝見し、バルにしむらーのさんは
    予想以上に庶民的な価格設定で驚きました。
    私の同級生の某料理人もここを訪れて推奨していました。

本旅行記は2017年ですが、2018年もスペイン料理祭に訪問。
    バルにしむらーのさんは本年もワイルドマッシュルームの
    アヒージョを出されていましたが、私は串焼きを注文。
    同日に吉田山大茶会・旅のマーケットとトリプルヘッダーで
    イベントハシゴしていました。

7月上旬の大雨から猛暑(しかも部屋にエアコンないので)、
    大変ですわ。
    たらよろさんもどうぞご自愛ください。

既に行く行く詐欺になっているmolm
  • たらよろさん 2017/08/05 21:51:24
    バルにしむらーの
    こんばんは、molmさん

この時期はいろいろなグルメイベントありましたね。
    スペインのグルメ☆
    特に、バルにしむらーのさんのお料理がとても気になって♪

molmさん絶賛のお料理。
    ぜひぜひ一緒に福知山まで行きましょう♪

たらよろ

molm

molmさん からの返信 2017/08/10 22:19:16
    RE: バルにしむらーの行ってみたいです♪
    たらよろさん、返事が遅れ申し訳ないです。

吉田山大茶会はここ数年6月第1土日なんですが、
    スペイン料理祭は2017年は6月にシフトしましたね。
    来年は5月に戻るか不明ですが。

バルにしむらーのブースで頂いたマッシュルームの
    アヒージョは琴線に触れ且つ良心的価格。
    これを食したことと、他の同業店からも推奨され、
    かなり気になっています。
    何でもスペイン滞在時に予約の取れないレストランで
    修業経験があるとか。

たらよろさんと伺ってみたいですね。
    ランチは福知山市郊外の蕎麦屋、洋菓子マウンテンで
    お茶し、ディナーはバルにしむらーのなんて。

バイクで福知山1人日帰りを検討していたmolm
  • くまちゃんさん 2017/07/24 17:57:06
    新しい口コミ
    見せていただきました!
    なかなか魅力的ですねぇ。
    スコーンが食べてみたい~
    また投稿お待ちしております。

molm

molmさん からの返信 2017/07/24 22:39:10
    RE: クチコミのネタは相当あります
    くまちゃん様、コーヒー2軒のクチコミをご覧頂きましたか。

オープンドアコーヒーは淹れる技術とスコーンが良かったり
    します。
    旅の音はまだ試行錯誤ながら、人柄が滲み出るスペシャルティ
    コーヒーに仕上がっています。
    両店の距離は徒歩圏内で、お互いの店主が敬意を示しています。

ところで、今回はクチコミのコメントを頂きましたが、旅行記の
    コメントに引っ付ける必要はございませんよ。
    各人のトラベラーページから右側「国内O都道府県訪問」の下に
    「掲示板」があります。
    そこ↑をクリックされると、掲示板でコメント入力可能です。

クチコミの未アップネタは軽く30店、恐らく50店ほどあります。
    少しずつ吐き出していきたいですし、ご期待の京都うどんシリーズを
    作成する予定です。

クチコミがまとまれば地域特集を旅行記でアップしたいmolm

くまちゃん

くまちゃんさん からの返信 2017/07/24 23:16:50
    RE: RE: クチコミのネタは相当あります
    うどんシリーズほんと楽しみです。
    口コミ少しずつでも頼みます!
    おー!こんな店が?!とワクワクします。

ところで、掲示板に書き込めるトラベラーページには、どのようにアクセスするのか分かりません〜😢

• OHBYさん 2017/06/10 15:19:32
    お久しぶりです
    molmさん、こんにちは。

相変わらずmolmさんは、アクディブに動かれますね。
    食欲もさることながら、食に対する姿勢には感服です。

現在の私は、このような人混みに出ることは感染症予防のため避けていますが、見て回るだけでも楽しそうです。まだ、術後のリハビリ中で息切れがしてしまうため十分動き回ることができません。動き回るようになれば、molmさんのように活発に行動したいと思います。

molm

molmさん からの返信 2017/06/11 21:21:21
    RE: ご自愛しながら
    OHBYさん、お久しぶりです。

ご体調が優れないことは旅行記を通じて存じておりましたが、
    どうか無理はされぬよう。
    かつては歩き回るスピードに感服したものですが。

私も以前ほど食べられなくなり(?)、これだけ回るととりわけ
    スペイン料理祭の内容だとキツかったですね。
    翌日の吉田山大茶会は滋養・回復に利くお茶もあり、あんまり
    食べてないので調子が少し戻りました。

じゃあ行かへんかったらええやん?とツッコミ入れたくなると
    思われますが、行きたいイベントは全部行くのがモットー。
    (もちろん仕事や急用で叶わない場合もありますが)
    本旅行記のイベント3つは全て出席率が高いです。
    それに各イベントで会う人もちょくちょくいるもので。

行くことがモチベーションになるmolm

molmさんのトラベラーページ