グルジア軍用道路周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年のGWはコーカサス3国へ。中でもアルメニアが第一の目的でした。<br /><br />その4は、ジョージア軍用道路を北へ。カズベキのツミンダ・サメバ教会を目指します。途中のグダウリから北は、冬季は積雪で閉鎖されることも。今年は特に雪が多く、5月になって開通したばかりだったそうです。<br /><br />・アナヌリ教会<br />・ジョージア軍用道路と動物たち<br />・標高2,003mのスキーリゾート、グダウリで宿泊<br />・つづら折の道で、ロシア-ジョージア友好モニュメントへ<br />・雪の十字架峠(標高2,395m)<br />・カズベキ(ステパン・ツミンダ)到着<br />・4WDに乗り換えて、ツミンダ・サメバ教会へ<br />・再びジョージア軍用道路で戻る<br /><br />表紙写真は、コーカサス山脈を背景に佇む、ツミンダ・サメバ教会。

2017GWコーカサス3国 その4~雨と雪のジョージア軍用道路

2017/05/02 - 2017/05/03

・アナヌリ教会
    ・ジョージア軍用道路と動物たち
    ・標高2,003mのスキーリゾート、グダウリで宿泊
    ・つづら折の道で、ロシア-ジョージア友好モニュメントへ
    ・雪の十字架峠(標高2,395m)
    ・カズベキ(ステパン・ツミンダ)到着
    ・4WDに乗り換えて、ツミンダ・サメバ教会へ
    ・再びジョージア軍用道路で戻る

観光バス タクシー 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

トビリシを出て、ムツヘタの先からジョージア軍用道路に入ります。

道端の若葉が気持ちいい。

ジンバリ貯水湖のそばにあったモニュメント。

ジンバリ湖です。アラグヴィ川を堰き止めて作られたダム湖。

そのほとりに建つのはアナヌリ要塞教会。

17世紀に建てられた教会で、外壁のレリーフがとても繊細で面白い。

アナヌリ教会要塞 寺院・教会

上の方、網目模様の十字架の上に、横向きの天使が飛んでいます。

• 左右に生命の樹を従えた十字架。

左右に生命の樹を従えた十字架。

教会の入口。

中は驚くほど明るい。小さな入口からは想像できませんね。

イコノスタシスのある、正教の教会です。

アナヌリ教会のみどころは、教会内に残るフレスコ画。

これは、ジョージアの名前の由来にもなっている、聖ジョージの絵ですね。

柱には聖人の絵。

奥の壁には最後の審判が描かれています。

心惹かれるイコン。

教会の外には、母犬と子犬たち。一匹、滑り落ちちゃったのかな。

要塞教会という名前にふさわしく、教会に張り付くように見張りの塔が建てられています。

アナヌリには実は2つの教会があります。中に入れるのは奥のマリア教会。手前はキリストに捧げられた教会です。間の見張り塔は隠れていますね。

この写真は、外壁に設置された塔から撮ったもの。

塔からみた外壁。丸い塔も見えます。

塔の途中。敵が迫った時にはたてこもったのでしょうか。

二つの教会、間の塔、そして湖。

• アナヌリ教会の遠景。一番左に見える、四角い塔に登りました。

アナヌリ教会の遠景。一番左に見える、四角い塔に登りました。

軍用道路という名前にふさわしく、軍隊のトラックも通ります。

ジョージア軍用道路は、ジョージアの首都トビリシと、北オセチア共和国の首都ウラジカフカスを結ぶ、全長210Kmほどの山岳道路です。

ローマ時代からあったようで、現在は全面的に舗装されています。

この旅行記へのコメント

グルジア軍用道路周辺(ジョージア (グルジア)) で人気のタグ