テラヴィ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年のGWはコーカサス3国へ。中でもアルメニアが第一の目的でした。<br /><br />その3は、2カ国目のジョージア。トビリシからカヘティ地方へ。ここは無形文化遺産にも登録されている、伝統的なワイン造りを続けている場所。杏やりんごの花が咲く桃源郷のような峠道を越えて、ワイナリーを訪問しました。<br /><br />・トビリシからカヘティ地方へ<br />・テラヴィの要塞<br />・ディミトリさんのワインハウス見学<br />・ワインハウスでの食事<br />・1,620mのゴンボリ峠を超えるとそこは桃源郷<br /><br />表紙写真は、ゴンボリ峠あたり風景。

2017GWコーカサス3国 その3~ワインのふるさと、カヘティ地方は桃源郷

2017/05/02 - 2017/05/02

・トビリシからカヘティ地方へ
    ・テラヴィの要塞
    ・ディミトリさんのワインハウス見学
    ・ワインハウスでの食事
    ・1,620mのゴンボリ峠を超えるとそこは桃源郷

表紙写真は、ゴンボリ峠あたり風景。

観光バス
    ツアー(添乗員同行あり)

トビリシ空港。ここは以前も来たので、どこか懐かしい。

着いたのが遅いので、このままホテルに直行。

翌朝早く、ホテルを出て、カヘティ地方のテラヴィに向かいます。

トビリシでは、建物の跡地に不思議なオブジェがたっていました。

クラ川を越えて。奥に見えるのは平和橋です。

途中のトイレストップはスーパーマーケットで。

巨大な(多分5Lくらい)のワインボトルが売られていました。PETボトルだから持ち上げられます。

小山の上に見えるのは、ウジャルマ要塞。

バスはくねくね道を高度をあげていきます。

桜みたいな花があちこちに。りんごか杏とのこと。

1,620mのゴンボリ峠あたり。

山肌には牧草地が広がります。遠くで牛が草を食んでいました。

テラヴィ市街を一望にできる要塞前の広場にやってきました。

馬上から見下ろすのは、エレクレ二世。

ロシアと条約を結んだことで、毀誉褒貶のある王様だそう。

• 王様が見下ろす、テラヴィの街。

王様が見下ろす、テラヴィの街。

テラヴィ要塞。

ぐるっと、城壁が取り巻いています。

カヘティ地方は、伝統的なワイン造りを保持していることで有名な所。

そのひとつ、ディミトリさんのワインハウスへ。

ジョージア全体で500種類くらいのぶどう品種が栽培されているそうですが、建物の前には、こちらで使われている品種が見本として植えられていました。

ディミトリさんちのテラスからみた風景。

あいにくの曇り空ですが、遠くに雪を抱くコーカサス山脈がうっすらと見えています。

• 入口の前には素焼きの壺。以前はワイン造りに使われていたのでしょうか、下半分は色が変わっています。

入ったところは酒場のようになっています。

ディミトリさん。暖炉の手前には長テーブル。

ピロスマニ風の絵。本物かな?

ワイン造りの様子。

この桶でぶどうを潰します。

この旅行記へのコメント

テラヴィ(ジョージア (グルジア)) で人気のタグ