グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルジア軍用道路をロシア国境近くまで北上し、ステファン・ツミンダ村(カズベキ村)に着きました。<br />ここから4輪駆動車で、天に近い教会、ゲルゲティ・サメバ教会に登ります。<br />ゲルゲティ・サメバ教会は標高2170mクヴェミタム山の山頂にあります。ステファン・ツミンダ村の標高が1750mですから、420mほど標高を上げることになります。<br />クヴェミタム山々頂は、堂々たる山岳に囲まれ、足元には高山植物の花が咲き乱れ、そして何より小さくとも厳粛な雰囲気に包まれたゲルゲティ・サメバ教会のある別天地です。

コーカサス3国周遊(ジョージア編) 15天に近い場所、ゲルゲティ・サメバ教会へ

2014/07/04 - 2014/07/13

風神

風神さん

これからこの教会、ゲルゲティ・サメバ教会に登ります。

こんな所を登って行きます。
    この辺はこのコースの中では状態の良い所。
    コースの大半は、カメラを構えることも出来ませんでした。

クヴェミタム山の山頂に出ました。
    アルペン的な岩峰に囲まれています。

ゲルゲティ・サメバ教会の数百m手前の小ピークでいったん車を降り、撮影です。

ゲルゲティ・サメバ教会はごく小さなピークに建てられています。

創建は14世紀と言われていますので、
    大変に歴史のあるグルジア正教の教会です。

サメバとは三位一体の意味です。

三位一体(さんみいったい)とは、キリスト教において父と子と聖霊が「一体唯一の神」であるとする教えで、正教会・東方諸教会・カトリック教会・聖公会・プロテスタントといったキリスト教の大半が、この教えを共有しています。

「父」は神を、
    「子」はキリストを、
    意味します。

父と子と精霊は、唯一の本質の三つの現れ方、具現とする教えを、
    多くのキリスト教徒・宗派が共有しています。

写真を撮っていると、突然牛が一頭、
    私の横を駆け抜けて行きました。

若い牛のようです。

どんどん、どんどん離れていきました。

元気、昂りやすい。

足元は花でいっぱいです。

踏みつけないようにするのも大変です。

色とりどり・・・

この場所、最高のタイミングです。

カズベキ山の山頂はついに見えませんでした。

これが限界。

しかし、その迫力ある山体は十分感じ取ることが出来ました。

青空も見えるのに・・・

残念です!

登山者風の人たちも目にしました。

結構な量の荷物です。

確かに、この辺りをたとえ1日でもトレッキング出来たら、
    どんなに素晴らしいことかと思います。

ゲルゲティ・サメバ教会に向かいます。

坂を登り、石積みの塀に囲まれた教会に近づきます。

急な斜面です。

教会の建物とは、
    見上げるような位置関係になります。

宗教施設には、
    見上げながら、天に登っていくように近づくのが、
    心理的に自然な気持ちがします。

鐘楼です。

コーカサス風

アルペン的山岳とのコラボも素晴らしいです。

教会のまわりも、花がいっぱいです。

花弁はちょっと紙のような質感です。

石積みの中に入りました。

年季の入った石です。
    500年ほど前の創建当時の石材かもしれません。

外壁のレリーフは僅かで、
    特に見るべきものはありません。

質素ですが、
    要塞のような雰囲気もあります。

これが入り口のひとつ。

こちらは小さな入り口。

ドレスコードも掲げてあります。

ゲルゲティ・サメバ教会は、
    特に宗教的たたずまいや雰囲気を重要視しているようです。
    建物内は撮影が出来ません。

鐘楼。

(完全に逆光です。遠景の山が白とびです)

カズベキ山以外にも、
    雪の岩峰を見ることができます。

谷を挟んで反対側の山。
    ステファン・ツミンダ村から正面、目の前に見える山です。

ステファン・ツミンダ村方向の景色を堪能する人たち。

村に覆いかぶさるように屹立しています。

その真下に集落があります。

村のほとんどが斜面、
    扇状地のようです。

ステファン・ツミンダ村。

人口は1000人以上?

花も見飽きません。

この高山植物とても綺麗です。

コーカサス地方原産で、英名はペルシャンコーンフラワー(Persian cornflower)、コーンフラワーはヤグルマギクのことです。学名はセンタウレア・デアルバタ(キク科コーカサス原産)です。

奇麗な紫です。

あちこちに群落を作っています。

小さく可憐な花。

黄色の小さな花。

キクの仲間?

タンポポまで咲いています。

歩きたいです!

周りの山々を目に焼き付けます。

ステファン・ツミンダ村に下りて来ました。
    ゲルゲティ・サメバ教会ともこれでお別れです。

グルジア軍用道路を南下し、グルジアの首都トビリシへ戻ります。

• ちびなおさん 2015/06/28 22:15:33
    風神様 はじめまして。
    高山植物でしょうか?お花が素敵なコーカサス地方ですね。

7月のコーカサスは気温が高いようですが如何でしたか?
    今、マダガスカルか、コーカサスで迷っています。
    暑さに弱いので気候や服装などお教え頂けませんか。

よろしくお願いします。

ちびなお
  • kabolingさん 2014/08/28 00:00:11
    空の色が素敵ですね
    風神さま

はじめまして。
    旅行記興味深く拝見しました。

空の青さが、何ともいえず、素敵ですね!
    建物の茶色とのコントラストが、まさに絶景ですね。

行くのは大変そうですが、 コーカサスに興味を持ちました。

風神さまの今後ますますの素敵な旅をお祈りいたします。

風神

風神さん からの返信 2014/08/28 19:38:00
    RE: 空の色が素敵ですね
    今晩は、風神です。

書き込みありがとうございます。

私はクロアチアに行ったことがないので、
    クロアチアのブログを大変興味深く拝見しました。
    そろそろ行ってみようかなと思っています。

コーカサスは思いのほか行きやすい場所です。
    選択肢の一つに加えてはいかがでしょうか?

風神さんのトラベラーページ

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る