その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年のGWはコーカサス3国へ。中でもアルメニアが第一の目的でした。<br /><br />その5は、世界遺産のムツヘタ歴史地区。前回訪れたときも感動した、丘の上のジュヴァリ聖堂と、かつての主教座教会、スヴェティツホヴェリ大聖堂をじっくりと。<br /><br />・6世紀の建物が残る、丘の上のジュヴァリ聖堂(内部と外部)<br />・聖堂前のテラスからムツヘタの街を見下ろす<br />・ムツヘタ市街、駐車場からスヴェティツホヴェリ大聖堂へ<br />・大聖堂の内部と外部<br /><br />表紙写真は、ジュヴァリ聖堂のタンパンに彫られた、十字架を掲げた天使のレリーフ

2017GWコーカサス3国 その5~ジョージアの至宝、ムツヘタのジュヴァリ聖堂

2017/05/03 - 2017/05/03

・6世紀の建物が残る、丘の上のジュヴァリ聖堂(内部と外部)
    ・聖堂前のテラスからムツヘタの街を見下ろす
    ・ムツヘタ市街、駐車場からスヴェティツホヴェリ大聖堂へ
    ・大聖堂の内部と外部

観光バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

ムツヘタは、かつてイヴェリア王国の首都だった古都。

その郊外の丘の上に、ジュヴァリ聖堂が立っています。

カッパドキア出身の聖女ニーノが、異教徒の神殿があった場所に十字架を立て、祈りを捧げたという伝説に由来する教会。

6世紀の半ばに十字架型の小さな聖堂が建てられ、間もなくその先端に半円型の空間が増築されて四つ葉型(テトラコンチ型)になりました。

この四つ葉型の教会は、ジョージアでもアルメニアでも、聖堂建築のモデルとなってきたそうです。

ジュヴァリ聖堂 寺院・教会

ファサードの浮き彫りは必見by ROSARYさん

近づいてみましょう。南側に入口が開いていて、八角形の半分の形をしたアプスが東西南北についているようです。

入口部分。

この、タンパンに刻まれた、十字架を掲げる天使のレリーフはとても有名。

中に入ってみましょう。もちろん、女性は髪をかくします。

中は比較的明るくて、入口の右手(東側)が至聖所。

簡素なイコノスタシスが立っています。

そちらにむかって、聖堂の中心部には巨大な木の十字架が岩の上に立てられています。

聖女ニーノが十字架を立てたとされる場所なのでしょう。

上はドーム。

• 周囲の礼拝堂にはイコンとろうそく<br /><br />熱心に祈る人たち。

周囲の礼拝堂にはイコンとろうそく

熱心に祈る人たち。

ほかのイコン。

聖女ニーノのイコンも。

手に持っているのは、葡萄の木で作った、ニーノの十字架です。

至聖所の外側。外壁にもレリーフが残っています。

なぜ南側に入口があるかというと…

• 西側は断崖になっているからです。<br /><br />入口の横のアーチをくぐると…

西側は断崖になっているからです。

入口の横のアーチをくぐると…

• 眼下にムツヘタの街を見下ろすことができます。<br /><br />右、軍用道路に沿って流れていたアラグヴィ川と、上、ゴリの方から流れてくる濁ったムトゥクヴァリ(クラ)川が合流している様子がよくわかります。<br /><br />ここから左方向、トビリシに向かって流れていきます。

眼下にムツヘタの街を見下ろすことができます。

ここから左方向、トビリシに向かって流れていきます。

合流点の先には、大きな教会。これから行く、スヴェティツホヴェリ大聖堂です。

ジュヴァリ聖堂の、可愛らしい鐘。

下には鶏まで。

世界遺産の表示です。

丘をおりて、スヴェティツホヴェリ大聖堂に向かいます。

高速道路からみたジュヴァリ聖堂。

ムツヘタの街の駐車場から見ると、こんな感じ。

駐車場からスヴェティツホヴェリ大聖堂までは、お土産やさんが並んでいます。

店番のワンちゃん?

この旅行記へのコメント

その他の都市(ジョージア (グルジア)) で人気のタグ