小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小諸を散策しよう。<br /> 中央本線、石和温泉で一泊し、小淵沢で小海線に乗り換え、野辺山下車、ヤツレンの直売所に寄り、再び小海線に乗車、北中込に二泊、一日小諸を歩きまわり、最終日は、佐久市役所近くの菜の花畑、滑津「旧中込小学校」、小淵沢の道の駅に立ち寄りました。<br /> 今回小諸は動物園に限り、懐古園、街歩きは別の旅行記で投稿しようと思います。

2017年5月、中央本線石和温泉から小海線小諸、あちこちいろいろ

2017/05/12 - 2017/05/15

旅行記グループ 2017年5月 長野

ひよどり

ひよどりさん

小諸を散策しよう。

JRローカル

仕事から石和温泉に直行。「おもてなし」が苦手で、女将さんや仲居さんがいるような宿は敬遠してきましたが、カタログギフトの宿泊券を利用して、「慶山」に一泊しました。広い温泉も懐石料理も職員による太鼓ショーも楽しみました。

石和温泉の成り立ちがわかるパネル。フロントからエレベーターに行く途中の壁に掛けられていました。この写真を見つけた時、ちょっと固まりました。
     部屋に戻って、撮った写真をかなり長い間ながめ、更に友人にも送信、「最高に面白い!」などと返信もらいました。
     50数年前の日本のおおらかさ?恥ずかしさの基準の違い?衝撃を受けた一枚です。

小海線、小淵沢から野辺山までの車窓は、このような林が続きます。その後も林や千曲川の源流、レタス畑と高原の風景が広がります。

悪天候。雨。寒い。5月というのに、気温10数度。ヤツレンの直売所、楽しみにしていたアイスクリームも還暦過ぎの体が求めていません。

直売所に隣接する工場を見学。工場に隣接する直売所が正しいかもしれません。

扉を開けると通路があります。そこから左側のガラス越しに、牛乳が充填される工程が見学できます。

パックされた牛乳、並んで進んでいきます。

一番人気の飲むヨーグルト。濃厚でサッパリ。

北中込下車、「佐久一萬里温泉ホテルゴールデンセンチュリー」。ここに二泊。

記憶に深く残るホテルです。1階は天井高くシャンデリア輝く広いロビー、右手にフロント、その横に売店。この売店の品揃えが???の連続です。当たり前のお土産物産、15万円の屏風、社交ダンスのドレス、冷蔵ケースにはタマネギ、サツマイモ、グレープフルーツ、かごには菓子パンとその見切り品…
     温泉もお部屋も朝食もコスパを考えると大満足です。
     なにが印象に残ったかというと、お客さんの雰囲気です。地元の同窓会や研修、スポーツ合宿によく利用され、リピートする方が多いのか、自宅のようにくつろいでます。温泉も近隣の日帰り客が目立ちますし、持参のパジャマを着ただけで何も羽織らず、エレベーターに乗る女性、まあ、ホテルの浴衣だってパジャマみたいなもんだと言うわれればそれまですが…
     う~ん、また泊まりに来ると思います。

ホテルから北に歩いてすぐの所にあるJAの直売所5月はAM8:00から、さらに北にある「農家の店大地」(写真)はAM9:00から開店しているので、小諸に行く前に立ち寄りました。旅行中なので、買うことは出来ないのですが、新鮮な野菜や珍しい地場野菜を見るのは楽しみです。

懐古園散策券300円で入場できます。日本で4番目に古い動物園です。

川上犬の「さくら」
     狼の血をひくとも言われる長野県天然記念物の小型日本犬です。

この動物園は絵本の挿絵の中に入り込んだような気分になります。こじんまりとしているからでしょうか、ページめくるように見てまわれます。動物達も優しそうな顔をしてます。

名前は「ナナ」メスライオンです。

写真はペンギン。鳥類がこの動物園では目を引きます。

振り向いたら陸亀がいました。案内板に気付かなかったので、植え込みと思って通り過ぎるところでした。

どの位の年月、子ども達を背中に乗せたのでしょうか?写真を撮る前も小さい子がうれしそうに乗ってました。子どもを支えているお父さんも小さい時乗ったことがあるかもしれません。

旅行最終日、ホテルから滑津の旧中込小学校まで歩くことにしました。
     ホテルの前の国道を15分位歩くと佐久市役所、その隣が、長野有数のスーパーマーケット「ツルヤ」。ここのプライベートブランド商品を大量購入、自宅に配送、ジャム各種に瓶入りの「生唐辛子」等々。買い物に夢中で写真はありません。
     そして、このスーパーのはす向かいにセブンイレブンがあり、その裏手が広大な菜の花畑です。

感激したので同じような写真をもう1枚アップします。

旧中込小学校に着いたのですが、月曜日だったので休館日でした。うすうすそうじゃないかと思っていたのですが、外観だけでも見たかったので、足を運びました。
     写真は説明板。

•  外観

外観

周囲の庭も手入れが行き届いています。

小学校の隣が公園になっており、小海線で使われていたSL等が屋外展示されています。
     写真は説明板。

さあ、小海線に乗って、家に帰ることにしましょう。滑津までは5分位。そして、小淵沢まで、111分。
     小淵沢下車、片道2キロ位歩いて道の駅へ。林や別荘地区の中を抜けるので、気持ちのいい散歩コースです。道の駅も買い物に夢中で写真ありません。新鮮な高原野菜を手に持って、夜御飯の献立を考えながら帰ります。