クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよこのツアーも最終日、<br />3日ぶりのクスコ観光とちょこっとリマ、<br />そして帰国日です。<br /><br />写真はクスコの街の足元にあったピューマ<br />矢印が示す方向は東<br /><br />力強さを表すピューマは<br />クスコの街の輪郭となっています。<br /><br />ピューマ・コンドル・ヘビ  <br />インカ時代の織物や陶器、遺跡などによく出てくる<br />これらの動物は、<br />「聖なる動物」として考えられていました。

南米世界遺産紀行 12日間 クスコ・リマ そして帰国

2013/10/06 - 2013/10/07

ニコニコさん

いよいよこのツアーも最終日、
3日ぶりのクスコ観光とちょこっとリマ、
そして帰国日です。

写真はクスコの街の足元にあったピューマ
矢印が示す方向は東

力強さを表すピューマは
クスコの街の輪郭となっています。

ピューマ・コンドル・ヘビ
インカ時代の織物や陶器、遺跡などによく出てくる
これらの動物は、
「聖なる動物」として考えられていました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

早朝、ホテルの前をオート三輪が通ります。

例の大きな箱型の荷物を背中に背負って
    荷台に乗る小母さんはどこかへ出勤なのでしょうか?

朝食を終えてウルバンバのホテルを出発、
    またもや現地ガイドさんが市場を見つけ
    バスストップです。

「オロペサ村」の市場で
    “チュータ”というパンを買ってきて下さいました^^

顔2人分の大きさ!
    これをみんなで食べることにしました^^v
    少しずつちぎっては後ろへ回し、2往復して完食。
    甘味があってとっても美味しい出来たてのパンでした!
    ガイドさん、またもやありがとうございました!

次もバスストップ
    道端の大きなお釜で“クイ”(天竺ネズミ)が
    焼きあがったところです。

近寄って丸焼きを覗き込むと、
    う~^^;
    あの可愛かったクイを想い出すと‥

「タンボマチャイ遺跡」の駐車場は3765m!
    ほぼ富士山頂です^^;
    空気が薄いような気がします。
    この奥に“水の神殿”があるそうですが、
    私達はこれ以上上がらず、入場しません。

「ケンコー遺跡」インカの祭礼場
    ケンコーとはケチュア語で“ギザギザ”
    岩をくり抜き迷路のようになっていて
    彫られたギザギザの溝に
    生贄の血(又はチチャ)を流して占いをしたとか。

そこからはクスコの街が眼下に。

「サクサイワマンの遺跡」
    サクサイワマンとは、ケチュア語で満腹のハヤブサ

三段の巨石が22回のジグザグで360m続く
    何のためかはよく分っていない。

クスコの街へ入りました。
    コロニアル建築の建物に残る
    木製のバルコニーが美しい。

「アルマス広場」
    今日は日曜日、地元の人達も沢山繰り出してきています。

「カテドラル」の正面には整列した軍隊でしょうか、
    何かセレモニーが始まるようです。
    左は虹色のクスコ旗、
    右はペルーの国旗

ユニフォームを着た大勢の学生達も整列しています。
    一番前の女の子2人がかわいい^^

「アルマス広場」を後にして
    ガイドさんの精巧な石積みの説明を聞きながら‥

あら?
    写真に撮りたい!格好のおばちゃん達^^

1人$1で写真を撮らせてくれます。
    アルパカ、アルパカと言いながら私に赤ちゃんアルパカ?を
    有無を言わせず抱かせます^^;
    なまあったか~い^^;
    ホントにベビーアルパカ?
    羊みたいだけど‥

そういえば、このバッグに付いている
    お土産に買ったコンドルのキーリング♪
    いつの間にかコンドルがいなくなってしまいました。
    この写真に写っていたのが最後です^^;

これが噂の「12角の石」
    確かに角が12個ありますねぇ^^

「12角の石」から2,3分の所に
    「14角の石」があります。
    門の上には1対のヘビも。

この時点でキーリングのコンドルはもう付いていません^^;
    まだ気づかない私です。

これは後で作られたらしいともいわれていますが
    私は12角と14角の石が見たかったので大満足^^

この積み上げた石も美しいです。

完璧!

あ、可愛い子!

昼食レストランに到着
    クスコに初到着した3日前に配られた酸素缶、
    高山病にかかってしまった方にお渡しする前に
    皆さんに言われて、ちょっと試し吸い^^
    美味しい酸素^^

私はダイアモックスのお陰か、あんなに恐れていたのに
    全く何ともなく過ごす事が出来ました。

酸素缶を差し上げた男性は屈強に見えた方でしたが
    初めの頃にかなりアルコールを飲まれたり、
    元気に動き回ったりしたせいか日ごとに体調が悪化して
    この時は相当酷い頭痛で辛そうでした。

高山病対策は最初が肝心ですね。
    最初に無理をしない事なんですね。

野菜スープの後、メインの鱒?の夕食

ルクマのアイスクリーム
    ルクマはフルーツだけど栗みたいな味がします。

ここでバッグにキーリングの輪っかだけ残っていて
    コンドルが付いていないことに気付きました^^;

同席した男性が素敵なことを言ってましたよ、
    コンドルは大空へ帰って行ったんですね‥って^^

これで最後かな、大好きだったコカ茶♪
    これも高山病対策には効く気がします。

夕食を終えてクスコの空港へ

ガイドさんお勧めのお菓子を購入
    “チョコテハ”
    (ナッツとミルクキャラメルをチョココーティング)
    家族、ご近所の方、お友達へのお土産に。

クスコからリマに無事到着
    標高差約3400mでペットボトルもこんなことに^^

リマちょこっと観光^^
    「アルマス広場」には沢山の人が来ています。
    広場の中心には17世紀に造られたブロンズ製の噴水。

正面に「カテドラル」
    左側の部分は大司教宮殿、現在は博物館。
    南米らしいヤシの木がいい感じ^^

「大統領府」
    インカ帝国を滅ぼしたフランシスコ・ピサロの
    屋敷だったところ。

大統領府の隣に
    ネオコロニアル建築の「リマ市庁舎」

カラバヤ通りを少し歩くと突き当たりに
    使われていない駅、“デサンパラードス駅”
    現在は図書館。
    もう、真っ暗になってしまいました^^;

旧駅から少し歩くと
    「サンフランシスコ教会」

日曜日のミサ中でした。

夕食のレストランへ到着、
    日本食です。

ホテルへ到着
    “ベストウエスタン エンバハドーレス”
    南米滞在最後のホテルとなりました。

翌朝リマ発
    サンフランシスコへ

サンフランシスコのサクララウンジ

チキンラーメン♪が置いてあって
    皆さん大喜びで一斉に^^

いよいよ帰国のJAL便
    ツアーの皆さんと全員仲良く無事に楽しい南米旅行でした!

標高の高い所に弱い私でも、ダイアモックスさえあれば、
    これからは大丈夫かな^^

• ドロミティさん 2018/10/08 01:30:02
    予行演習(^^♪
    ニコニコさん、こんばんは^^

南米世界遺産紀行、とても楽しく拝見しました♪
    ツアー旅は添乗員さん&ガイドさんの良し悪しでかなり左右されますよね。
    ニコニコさん達は素晴らしい現地ガイドさんにあたって大当たりでしたね!

漠然と海外旅行の打ち止めはマチュピチュって考えていたのですが、高山病の心配やら長時間移動とかあまり歳をとってからでない方が良さそうですね。
    ニコニコさんの旅行記でイグアスの滝、ナスカ、クスコ、マチュピチュを予行演習をさせていただきありがとうございました。
    温かくて軽妙なコメントが面白かったです!

最初クッションかと思っちゃいましたが、お顔の2倍はありそうなパン、
    食してみたいです^^
    そして、高山病対策にお酒の飲み過ぎは要注意!肝に銘じまーすヽ(^o^)丿

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/10/08 10:16:04
    Re: 予行演習(^^♪
    ドロミティーさん おはようございます!

コメント有難うございます。

このツアーガイドさんはご主人様がペルーの方で
    長い間あちらに住んでいらして、
    色々な情報をお持ちの方でした。
    旅程以外のサービスもして下さり、
    また添乗員さんもとても優しい方だったので、
    ラッキーでした。

若い内にいらした方がいいかもしれませんね。
    添乗員さんのお話では、高齢の方で
    高地順応が出来ずに帰国出来なかった方もあると‥。

ドロミティーさんはアルプス、
    それもかなりな距離のハイキングを
    何回もなさっていらっしゃるから
    体力がおありなのではと思いますが、
    高山病は、体力には関係ないそうですね。
    でも、まだまだお若い^^v

お酒だけは、絶対に止めてくださいね!!
    同行していたあの屈強な体格のアスリート系の男性が
    始めから気持ちよさそうにお酒を飲まれていて、
    高地に入ってからも気にせず飲まれて‥。
    ところが、マチュピチュ辺りから
    日に日に辛そうになっていく(酷い頭痛)のを
    目の当たりにしてしまったので、
    過信とアルコールは厳禁だと思いました。

若いってチャンスです!
    どんどん難しい場所にチャレンジして下さい!

ニコニコ

• sanaboさん 2018/03/19 19:51:13
    コンドルは飛んで行った~?!
    ニコニコさん、こんばんは

南米世界遺産紀行の最終編を拝見させていただきました。
    私はペルーは未踏の地です。
    皆さん、高山病をご心配されるようですけど、ニコニコさんは
    そのようなこともなく楽しく周られたようで何よりです^^

チュータというパン、大きいですね!
    楽しそうな旅の様子が伝わってきました。
    クイの丸焼きはリアルですね~^^;

インディオの方たちのお顔立ちを拝見すると
    とても懐かしい気がして親しみを感じてしまいます。
    衣装がとてもカラフルでフォトジェニックだなぁ~といつも思います。

ところで今年のご旅行のプランはもうバッチリですか?
    私もまたポルトガルに行きたいです♪

桜の便りも届き始めましたが、まだまだ寒暖差がありますので
    ご自愛下さいね。

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/03/21 16:45:13
    RE: コンドルは飛んで行った??!
    sanaboさん こんにちは!
    > 南米世界遺産紀行の最終編を拝見させていただきました。
    > 私はペルーは未踏の地です。
    > 皆さん、高山病をご心配されるようですけど、ニコニコさんは
    > そのようなこともなく楽しく周られたようで何よりです^^

見て下さり、イイネ下さり、有難うございます。
    お陰様でダイアモックスの効果有りで、無事に旅が出来ました。

> チュータというパン、大きいですね!
    > 甘味があって美味しいそうですけど、お仲間で回しながら召し上がられ
    > 楽しそうな旅の様子が伝わってきました。
    > クイの丸焼きはリアルですね?^^;

ツアーは添乗員さんの良し悪しで楽しみも変わってきますね。
    今回はとても楽しい方でラッキーでした。
    あのパン、ほんのり甘みがあって、ふわふわで焼きたて!
    美味しいかったですよ〜〜(^.^)

クイは、形のまんま。
    歯もむき出しでした(≧∀≦)

> インディオの方たちのお顔立ちを拝見すると
    > とても懐かしい気がして親しみを感じてしまいます。
    > 衣装がとてもカラフルでフォトジェニックだなぁ?といつも思います。

原色を上手に組み合わせていますよね。
    sanaboさんだったら、美しく写真を撮るんだろうなって、思います。
    いつか南米もいらして下さい。

> ところで今年のご旅行のプランはもうバッチリですか?
    > 私もまたポルトガルに行きたいです♪

漸くホテルを押さえ、電車とバスのチケットも取りつつあります。

スペイン→ポルトガル→フランス
    未だ未だ行っていない街が沢山。
    sanabo家と違ってレンタカーを使わないので、
    荷物を最低限にしなくちゃなりません。
    フランスは特にホームEVの設置が遅れていたし。
    38日間、体力も温存しなくちゃいけないし。
    ふ〜(*´ω`*)

> 桜の便りも届き始めましたが、まだまだ寒暖差がありますので
    > ご自愛下さいね。

有難うございます。
    今日は寒いですものね。
    sanaboさんも素敵な春をお過ごし下さいませね。

ニコニコ
  • あーななちゃんさん 2017/08/05 22:38:21
    南米♪
    ニコニコさん こんばんは(=^ェ^=)
    いいねとコメントが時間差になっちゃって、ごめんなさい。

南米シリーズ、楽しく拝見させていただきました♪
    やっぱり素敵なところですね!

南米旅、素敵な旅行記をありがとうございます♪
    あーなな。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2017/08/07 22:05:39
    RE: 南米♪
    > ニコニコさん こんばんは(=^ェ^=)
    > いいねとコメントが時間差になっちゃって、ごめんなさい。

いえいえ、両方共、有難うございます。
    とても嬉しいです。
    > 南米シリーズ、楽しく拝見させていただきました♪
    > やっぱり素敵なところですね!

あのツアーは参加者皆さんがとてもフレンドリーで皆仲良くなって
    より楽しかったですよ!
    > ニコニコさんの旅行記を見て、さらに行きたくなりました。マチュピチュとイグアスの滝、たまりませーん。南米はお手軽に行けるとこじゃないから悩みますが、ニコニコさん的にオススメですか?
    > ウユニ塩湖にも行ってみたいし、やっぱり南米は憧れます(*´∀`)♪

やっぱりマチュピチュは見ておいた方が良いかなと思います。
    初代の村長さんが福島県出身の日本人ですものね。
    ウユニ塩湖、私も行きたいのですが、何しろ虚弱なので、
    高地が怖い。で、チチカカ湖には行かないツアーを探したくらいですもの。
    情けないですが(*´Д`*)
    > ダイアモックス、効果あるんですね。以前にマチュピチュに行ったことがあるお友達は、高山病で大変だったようです。ニコニコさんはマチュピチュを楽しめたようでよかったです♪私まで嬉しくなっちゃいました。

お陰様で、痺れた時は怖かったのですが、ダイアモックスが効いたとしか思えないくらい
    快適な毎日でした。
    > ナスカの地上絵の飛行機酔い、辛そうでしたね(>_<) 私も遊覧のヘリコプターで酔った事があったので、気持ちわかります〜。お願い下ろしてって思いますよね。

そうそう、仰る通りです。
    お願い下ろして〜です。
    セスナは二度と乗りたくありません(〃ω〃)
    > 色んなことを合わせて旅の思い出ですね。ニコニコさんのステキ旅、私も勝手に思い出を共有させていただいてます(=^ェ^=)
    > 南米旅、素敵な旅行記をありがとうございます♪

読んで下さって有難うございました。
    嬉しかったです。

ニコニコさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る