その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はウルバンバ川が作り出した谷、<br />“聖なる谷”の観光です。<br /><br />写真は早朝散歩で見かけた“インカ犬”っぽい犬。<br />ペルービアン・ヘアレス・ドッグというらしいけれど<br />これはミックスかな?<br />顔と尻尾、足先以外の身体に全く毛がありません。

南米世界遺産紀行 12日間 「聖なる谷」観光

2013/10/05 - 2013/10/05

ニコニコ

ニコニコさん

今日はウルバンバ川が作り出した谷、
“聖なる谷”の観光です。

写真は早朝散歩で見かけた“インカ犬”っぽい犬。
ペルービアン・ヘアレス・ドッグというらしいけれど
これはミックスかな?
顔と尻尾、足先以外の身体に全く毛がありません。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ペルーレイル車内、
    復路は往路と逆の側、逆の向きに座って下さいねと
    添乗員さんから言われました。
    公平でいいですね^^

主人が大事そうに持っているのが
    マチュピチュ唯一のお土産の帽子^^
    Peruのロゴがとても可愛いの♪

2時間ほどで
    標高2792m、“オリャンタイタンボ駅”へ到着

いかがですか~‥
    小母さん達がお土産を広げています。

“聖なる谷”へ向かうバスの中から‥
    子供たちがかわいい^^

ウルバンバ川でラフティングを楽しむ欧米人

岩肌のあんな所に透明のカプセルがくっついています!

確かロッククライミングする人用のホテルだとか‥
    (記憶が曖昧です^^;)

“聖なる谷”民家の訪問です。

入口にあったこの骸骨はご先祖様だそうで、
    帽子をかぶせ、サングラスもし、
    お供え物が置かれていました。

“クイ”(天竺ネズミ)
    とっても可愛いのに愛玩用ではなく食用とか^^;
    貴重な蛋白源だそうです。

初日からお世話になっているガイドさんの
    食物の説明を聞きます。

“マカ”
    アンデスの高麗人参といわれるもの

とうもろこしの色々

“エケコ人形”

福の神だそうで、自分が手に入れたい物の
    ミニチュア品を持たせ、タバコをくわえさせ祈願するとか。
    この人形は札束・心臓・車などをぶら下げていました。

トマト

“チチャ酒”トウモロコシを発酵させたお酒。

元々はトウモロコシを口の中で噛んで
    唾液の酵素で発酵させていたそうで、
    その説明後の試飲‥!

え”~!?これは大丈夫~?
    皆さん恐る恐るで、大笑いの試飲タイムでした^^

キヌア

さつまいものようなジャガイモいろいろ

海抜3800mチチカカ湖周辺で
    古代ペルー人が栽培していたというジャガイモ。
    我が家でも時々“インカのめざめ”を食べるけど
    そのネーミングも納得^^

ふかしたジャガイモを御馳走になりました。
    甘味があっておいしかった!

“マイス・カンチャ”
    炒っておつまみにしたり
    料理に添える乾燥とうもろこし

ランチはビュッフェ方式のレストランへ行きました。

このお皿のどこかにアルパカのお肉がある筈、
    一応食べたけど、味わうというより
    飲み込んでしまったのでよく分らず^^;

お庭にお母さんと娘さん
    お母さんは紐を編んでいました。

再びバスに乗ります。
    4000m級の山々、
    高度で森林限界なのか、
    樹々が全く見当たりません。

標高3000m“マラスの塩田”が見えてきました。

塩の生成の仕方はインカ帝国の時代から続くもので
    地殻変動によって海水が地上に閉じ込められた塩の岩盤を
    棚田(約3,000ある)にして、田んぼに水を張るように
    水を入れる。

乾季になると太陽の熱によってその水が自然蒸発し、
    棚田は塩の結晶で真っ白になる。

マラスの塩田で塩が作られるのは乾季の4月~9月。

10月に入っているけど
    まだ作業をしている人も見かけました。

近くのお土産屋さんで色々な
    塩が売られていたので私も購入。
    そんなにしょっぱくなくて美味しいです。

再びバスに乗って暫くすると
    ガイドさんがバスの外に
    何やら楽しいもの♪を見つけてくれて
    ここでバスストップです!

ミニミニテーマパーク^^

あちこちで小母さん達が料理をしていて
    う~ん、いい匂い♪

何のお祭りなのかな?

“聖サンフランシスコの祭り”と言っていました。

ブラスバンドも来ました。

いい笑顔です!

ガイドさんはふるまわれたお酒を一気に飲んで、
    拍手喝さいでした^^
    地元の人達との交流が上手ですね!
    お陰で私達もとっても楽しいひと時を過ごせました。

“モライ遺跡”に移動しました。

インカ帝国の時代の農業試験場と言われています。

“モライ”とはケチュア語で“丸く凹んだ場所”。
    全長100m、円の直径は50mを超え、
    もっとも低いところと高いところの差は
    およそ160mもある巨大遺跡。
    人の背丈ほどある石積みが幾重にも重なる。

一番上と下の畑の気温差は5℃以上、
    標高差を利用して2500種類以上の農作物を育て、
    どの作物がどの気温でもっともよく育つのかを
    研究していたと考えられている。
    (ネットより)

あ、おばちゃん^^
    背中に箱型の荷物を背負っています。
    放牧中の女性も背負っていました。
    中味は何だろう?
    権利書からなにから、全財産を入れてるのかなぁ?

“ウルバンバ”のホテルへ到着
    「ホテル マベイ ウルバンバ」
    ここは標高2800m
    マチュピチュ村より500mほど高度が上がったのと
    明日は3400mのクスコへ行くので今夜も
    ダイアモックスを4分の1錠飲みました。

フォルクローレショーを見ながら
    ホテルで夕食です。

スープの後にメインのポークとデザート

小さいのに上手に踊ってた少女。
    持って来ていたお菓子が大量にあったので渡すと
    写真を撮った後のチップの方を喜んでいました^^;

チップはお母さんに渡した方がいいかなと思ったのですが
    お母さんは、この子に直接‥と。
    小さい時から、働けばお金をもらえるという教育を
    しているんだなと感心しました。

楽しかったディナーショーも終わり、
    踊ってくれた人たちと記念撮影。
    さて明日に備えてゆっくり休みましょう。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る