プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに海外旅行なんて高くて行けないと思っていました。<br />けれど、その時が来ました。<br /><br />オーストラリア人の友人が5月上旬にプーケットに行くというので、会いたくてプーケット行き決定!<br />長女はGW中も学校があるので、次女と3人です。<br /><br />なるべく早くエアーを予約した方が安いとのアドバイスもあり、検索しましたが、10か月近く先の格安航空券はなく検索に苦労しました。<br />JALで9.8万円で航空券が出ていたのでかなり迷った末思い切って購入。<br />諸費用込みで103,460円/人。<br /><br />想い出のカタビーチに前半2泊し、後半友人のいるマイカオビーチ2泊です。<br /><br />バンコクのイミグレーションで時間がかかり搭乗時間になってもまだまだ自分たちの番はきそうにありません。<br />乗り遅れそうになりだいぶやきもきしましたが何とか搭乗できました。<br />その辺のことも書いていこうと思います。

2017GW・プーケット6日間 -1 【JALバンコク経由でプーケットへ】

2017/05/02 - 2017/05/07

mamako

mamakoさん

GWに海外旅行なんて高くて行けないと思っていました。
けれど、その時が来ました。

長女はGW中も学校があるので、次女と3人です。

諸費用込みで103,460円/人。

その辺のことも書いていこうと思います。

0:40羽田発なので、前日の21時過ぎに車で出発。
    この時間なので道路は渋滞なしのストレスフリー。
    GWなか日ですが祭日ではないので駐車場も予約しなくても利用できました。

チェックインして荷物を預けたら、ちょっとお散歩。
    何度も来ているけど、季節によりディスプレイが変わるので飽きないです。

5月は「こいのぼり」と「藤」でした。

ありました!五月人形

セブンイレブンでおにぎりやお菓子を購入。
    旅行のお供にぴったりサイズのものが多く、また日本一押しの商品もずらっと並んでいるので楽しいです。

4トラ経由で予約していたWi-Fiルーターを受け取ります。
    特に説明はないけど、中に説明書が入っているので自分で設定できます。

搭乗時間になりました。

深夜便なので、始めに飲み物とおつまみのサービス。
    ワインを飲んでぐっすり寝ようとしましたが・・・・

最近お酒飲んでいなかったんです。
    めっきり弱くなって・・・・

飛行機も揺れだして・・・

これってもしかして酔った?
    気持ち悪い・・・
    ぐるぐる目が回りそう・・・・
    トイレ?
    エチケット袋?

大事に至りませんでいたが、この旅で飲んだお酒はビール1杯だけとなりました。

明け方朝食のサービス。
    JAL自慢のプレートようですが、このオムレツは本当においしかった。

次女は行きも帰りも夜便だったので、飲まず食わずでひたすら寝に入っていました。
    ハワイに行ったとき、往路眠れず到着日体調が悪かったからかな。

初めてのバンコク・スワンナプーム空港。

広くてたくさん歩かされると評判の空港。

ちゃんと標識もあるし、写真下の図のようにH型に近い形をした空港。

でもね、私の頑固な思い込みで違う方向に歩いてしまい、だいぶ時間のロスをしました。

ずいぶん歩いたんだけど、この空港って最近の軽快な鉄骨トラス屋根にガラス多用ではなく、重厚なコンクリートと鉄骨梁構造。
    なんだか灰色で、上の階から見下ろす感じとか刑務所みたいだと思ってしまいました・・・
    もちろん刑務所に入ったことはないけれど・・・

やっと乗り換え口に来たらイミグレーションが長蛇の列。

羽田でチェックインの時聞いたら、入国はプーケットだと言っていたのに・・・
    帰りのプーケット空港のターミナルも、羽田で聞いたらeチケットに記載されている通り国内線ターミナルだって言っていたのに、結局国際線ターミナルだったので連絡バスで移動しなければならなくなりました。

JALってもっとしっかりしていると思ったけど、こんなもの?
    そこまでは責任持てないってことかな?
    バンコク⇔プーケット間がバンコクエアーだったから!?

で、ここからが大変でした。

乗り換えに1時間25分あったのですが、私の思い込みもあり時間をロスしたうえ早朝だったからかイミグレが数か所しか開いていなくてほとんど進まない。
    係り員に何か言いに行っている人もいるし、特別に通されている人もいる。
    これは時間がないことを自己申告した方がいいのかと思い、乗る便の出発時間を言っても並んでいろと言われるだけ。
    隣のタイ航空専用のカウンターは、するすると人が通っている。
    そこのスタッフに2度相談したけど、「ファイナルコールになったら呼ばれるから、それまでは今まで通り並んでいてください。」「もし乗り遅れてもたくさん飛行機飛んでいるから振り替えます。大丈夫です。」と言われました。
    「並べよ!これだから日本人は・・・」と日本人の男性に怒鳴られるし、最後は覚悟を決め身を任すことにしました。
    送迎を頼んでいる旅行会社に変更の連絡しないといけないなぁ・・・とドキドキしながら。

結局どうなったかと言うと・・・

出発時間くらいにファイナルコールがありましたが、声も小さくわかりにくく、こちらがアンテナ張ってそれを見逃さず、アピールしないと乗り遅れたかも。
    ファイナルコールでやっと特別に開いたイミグレで審査。
    じっくり普通に審査。
    そのあともじっくり普通に手荷物検査。
    それを抜けたら係員がいて、「走れ!」と。

走りました。
    皆さんをお待たせして申し訳ないと、頑張りました。

でも、私たちが着席しても他の乗客を待っていました。
    誰も騒ぐ人はいません。
    当たり前のように皆さん落ち着いて待っています。

とにかく着く前から肝を冷やしました。
    こんな思いはもうこりごりです。
    帰りもトイレに行っている間にはぐれる事件が発生し、私のスワンナプーム空港の印象がだいぶ悪くなったんですが、もし次回があれば迷子にならずに上手に乗り換えられるかな。

間に合った安堵感と、朝を迎えた空の景色で先ほどの嫌な気持ちは薄れ、また朝食をいただきましょう。

だけど美味しくはありません。
    お水をもらえるのがうれしいです。
    先ほどの手荷物検査でペットボトル捨ててきたので。

ここは何処だろう?

青い海と島が見えてきました。

国内線ターミナルに到着したけど、荷物を取りに国際線ターミナルまで歩きます。

案内が出ているので迷いませんよ。

• 新しい空港だからか、この前で記念撮影をしているアジアンがたくさんいました。

荷物がなかなか出てこなくて時間がかかりましたがなんとかターミナルビルから出ることができました。

さあ、私の名前を掲げている人を探さないと・・・・
    と思っていると、難なく次女が発見。

子どもが役に立つようになりました。

車を回してくるというので、ここでだいぶ待ちました。
    送迎車がひっきりなしでどれが自分の車かわかりにくいです。

写真のブリッジは、ターミナルビルと駐車場棟の連絡通路です。

乗り込んで、ほっ。

冷房が効いた大きなバンでようやくひと息つきました。
    おじさんをたくさん待たせたり、キャンセル料を請求されるようなことにならなくて良かった。

1時間強のドライブでカタビーチにあるカタパームに到着しました。

10年前に宿泊したホテル。

次女は4歳でした。
    その時の写真をフォトブックにして持参したら、「ちょっと借りてていいかしら?じっくり見てからお返しするわ。」マネージャーの方が大変喜んでくれました。

タイの人って小さい子が大好きでよく可愛がってくれるけど、うちにはもう小さい子はいないので、フォトブックにしたらこんなに喜んでくれるなんて。
    「再訪」と「成長」がうれしかったのかな。
    この方、いつもニコニコフレンドリーでした。

2007年もここで写真を撮りました。

お姉ちゃんがいないのが寂しいね。

10時半ではまだお部屋は使えないのでマッサージでもしに行きましょう。

ホテルを出て右に向かいます。

こんなローカルな感じがいいですね。

そうそう、こんな道だった。

新しくできたPALMスクエアーを右に曲がります。

センタラカタホテルの前道です。

こんな感じにお店が並びます。

ピンクのポロシャツ着たお店はなくなっていましたが、違うオーナーがマッサージ店をしていました。

ここと隣の店舗は同じお店だそうです。

フットマッサージ1時間300THB

フットマッサージとセットだとフィッシュスパが15分だったかな?+50THBで受けられます。

せっかくなので初挑戦。

くすぐったいような、魚に嚙まれているような・・・

次女より私の方が食いつきがいい。(笑)

12時過ぎたのでランチにしようと、トリップアドバイザーで評価がいいここに入ろうとしたら営業は午後遅くから。

残念。

ということで、お隣のレストラン・ココナッツガーデンへ。

ここを利用した方のブログを読んだことがあります。

こんな感じでリゾート感満載。
    下は砂利敷です。

まずはフルーツシェイクで乾杯!

スイカ、マンゴー、パイナップルだったかな。
    春巻きも美味しいよ。

エビがないといわれイカチャーハン。

夜の営業がメインなのかな?
    開店直後だから、エビがないの!?
    残念。

イカも美味しかったけど。

私が注文したパッタイ。

かなりの広幅面で野菜がたっぷり。

次女が注文したピザ。

これは冷凍かな?
    トマトが違うと言っていたけど、プーケットの方が固いのかな。

お味はどれも普通においしかったです。

13時に一部屋だけ準備できると言うので、戻ってきました。

3人なので一部屋でもいいのですが、早期予約だったからか価格も安くエキストラベッド利用料金とあまり変わらなかったので2部屋にしました。
    次女もお年頃だし、水回りが2つあるとやはり便利。

ここは主人のキングサイズベッド部屋。

こちらは私と次女のツインルーム。

ハリウッドツインになっていました。
    お部屋は10年前と変わらずアジアンで、広くて快適でした。

夜便は時間が有効に使えると思いきや、やっぱり疲れるので昼寝をしたりしてしまいますね。

次女は部屋で本を読むと言うので私は先ほどのお店に洗濯物を出しがてらタイマッサージを受けに行きます。
    短い滞在なので時間を有効に使わなくては。

奥に長い敷地なので、プールの脇を通って外に行きましょう。

もちろん、長い廊下側からも行けますよ。

レセプション近くの棟は、ちょっと狭いスーペリアの棟です。

写真右の赤い建物がレセプション。

1Fが朝食会場です。

ホテルの入り口はさっぱりとしていますね。

ホテルの周りにはいくつも両替所があるので便利です。

コンビニに飲み物を買いに行く主人と分かれて私はマッサージへ。

センタラカタホテルの入り口横にファミリーマートができています。
    この辺お店がたくさんで本当に便利。

タイマッサージは2階でした。

17時過ぎは空いていて貸し切りです。
    マッサージも気持ち良かったですよ。

マッサージのあとはその辺散策。

カロンビーチの方へもお店が続いています。
    果物屋やお土産屋さん。
    小さい店舗ですが、ちょっと覗くには最適。
    ホテルを出て左のカタビーチ側より品物も安くなります。

これはカタパームのご近所のロマンチカリゾート。

ここもきれいだけど、緑が多くてタイ風のホテルが好みだなぁ。

部屋に戻ったら、3人で夕食へ行きます。

まずはカタビーチへ。
    夕焼けには遅かったかな。

遠浅で波も静か。

足を浸す次女。

選んだのはカタビーチの南側にあるカタママシーフード。

• 見えているけれど、結構遠い。<br /><br />夕暮れのビーチの散歩なので苦にはなりませんが。<br /><br />暗いビーチににぎやかな明かり。<br />リゾート!って感じです。

見えているけれど、結構遠い。

夕暮れのビーチの散歩なので苦にはなりませんが。

暗いビーチににぎやかな明かり。
    リゾート!って感じです。

ビーチ側の席に座ることができました。

店舗奥側は人気がありません。
    せっかくのオンザビーチですからね。

メニュー豊富で迷ったのですが、私はまたまたパッタイ。
    次女はエビのライススープ。

地味ですね。

私たち、旅先では食欲にブレーキがかかってしまう残念な人たちなんです。

でも、このエビのライススープが美味しかった。
    これはまた食べたいです。

別のテーブルではこのスープにスチームライスを注文しているヨーロピアン女性がいました。
    ごはんxごはん ???

主人はエビフライ。

衣が厚いけど、サクサクなのでこれはこれでありだと言っていました。

もうちょっと食べたくて主人が追加注文したカニ。

身が少なくて食べにくそうでしたがお味はまあまあだったよう。

雰囲気もお料理もよかったけど、会計をお願いしたボーイが「チップ、チップ」と調子よく言っていたのでおつりをくれるかハラハラしました。
    チップとしては多すぎるおつりだったから。
    もしかして、おつりをあきらめて帰るのを待っているんじゃないかと思いました。
    その点ちょっとがっかり。

夜のビーチを散歩しながら戻ります。

写真はビーチから上がったところ。

夜のカタの街はお土産屋さんがたくさんでていて、混みすぎず楽しいです。

ビーチ側は同じものでも高いので、マッサージのあと下見をしたお店を目指します。

インド系のご夫婦が経営している衣料品のお店。

ここで私の両親によさそうなTシャツと綿パンツを購入。
    確か、Tシャツ250THB 綿パンツ300THB

帰りにパンケーキ屋台を見つけたので早速購入。

クラビで食べたのが美味しくて忘れられません。
    おススメは一番上のバナナミルク。

慣れた手つきで焼いていきます。
    見ているだけで楽しい。

見た目が地味ですが、美味しかった♪

次女のリクエストでパッションフルーツを買いました。
    皮がしわしわなものは甘いですが、きれいなものはすっぱいです。
    見た目は悪いけど、しわしわな皮のものおススメです。

これは小さなお土産屋で買ったもの。

石鹸4コ100THB
    ココナッツオイル(小) 80THBくらい
    虫よけスプレー 100THBくらい

レモングラスハウスに行きたかったけど、時間の関係で今回は断念。
    だけどちっちゃなお店にもお手軽商品があって良かった。

虫よけスプレーはレモングラスのさわやかな香りでグッド。
    マッサージオイルは大中小あって、このあと違う香りのものも買い足しました。
    使ってみたけどなかなかいいです。

盛りだくさんな長い長い一日が終わります。
    お疲れ様。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る