台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「海外旅行=タイ」というマンネリコースから外れて、タイ周辺国への旅パート2。今回は初めての台湾(台北)旅行です。。。パチパチ!<br /><br /> ちなみにパート1は、昨年8月のカンボジア(シェムリアップ)の旅。今年7月も再度訪問が決定です。。<br /> <br /> 何故に台湾か??ですが、台湾は親日国でタイ同様に居心地が良さそうで、飯も美味そう。しかも日本語が結構通じるらしく、海外旅行としては肩肘張る必要なし。結構リピーターがいる。これが理由ですかね。<br /><br /> なお、今回も4トラ友達の「Tさん」と一部同伴の旅です。<br /><br /><br />■3月17日(金)<br /><br /> 大阪関空⇒台湾桃園(ピーチ)   ¥11,360<br />           <br /><br />□新仕商務旅店(シンシーホテル)@台北:4泊5日】 <br /><br /> 朝食付きダブル 合計¥26,276(1泊¥6,569)<br /><br /><br />■3月21日(火)<br /><br /> 台湾桃園⇒大阪関空(タイガーエア)¥9,857<br /><br />

2017年 初台湾(台北)への旅1  【出国→現地1日目】

2017/03/17 - 2017/03/17

旅行記グループ 2017年 台湾旅行記

naoさん

なお、今回も4トラ友達の「Tさん」と一部同伴の旅です。

■3月17日(金)

大阪関空⇒台湾桃園(ピーチ)   ¥11,360

□新仕商務旅店(シンシーホテル)@台北:4泊5日】

朝食付きダブル 合計¥26,276(1泊¥6,569)

■3月21日(火)

台湾桃園⇒大阪関空(タイガーエア)¥9,857

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空 スクート
利用旅行会社
Agoda

■2017年3月17日(金) 第1日目

本日は夕方のフライトなので、仕事は午前中のみ。昼から半休。
    一旦自宅に戻って、戦闘モードに入る。

PM5時50分の飛行機ですが、初めての台湾旅行ということもあってか、何だか浮き足立って、PM12時30分に自宅出発。

さすがに早すぎるので、近くのイオンで昼飯にすることに、、、

台湾グルメを満喫するため、日本では軽くということで、マクドのセットを注文。

1週間ほど前に、書店で買ったガイドブックをチェック。

仕事でバタバタしてたんで、真面目に目を通すのは、今回初めて!

今回も、4トラお友達の「Tさん」と現地合流いたします。

その際に、台湾とは全く関係のない参考図書を持参。

ガイドブックを真面目に見てると、、、どれも良さそうで目移りします。。。

「アイスモンスター」は絶対制覇するぞ!!

今回は、電車に乗るんではなく、関空行きのエアポートリムジンに乗車するために来ました。

この1月ごろまでは、別の場所にバス停があったんですが、ようやく駅にバス停が移設されて便利になりました。

今回の台湾は4泊5日。

いつもと比べると、私にとっては超ド短期海外旅行で、しかも往復ともLCCなので、荷物も必要最小限にしました。

PM1時40分 リムジンバスさまのご到着。

今までは、近鉄学園前駅まで路線バスで移動して、リムジンバスに乗車してましたが、今後は徒歩で行けるので海外旅行も楽になりますね。。。

各座席には電源もあります。

関空まではいつものルートなので、、、小ワープ(古~!!)

もう関空橋が見えました。。

関空ターミナル1に到着。

いつもならココで下車ですが、今回は、LCCのピーチなのでターミナル2まで行く必要があります。

関空島をしばらくウロウロ。

ウロウロ~。。。

ターミナル2に無事到着。

安っぽい造りのターミナルに入る。

すぐにピーチのチケットカウンター発見。

PM3時50分からチェックイン開始とのこと。

あともう少し。

セルフチェックイン。

操作は簡単。

たしか、金正○氏が暗殺されたのもセルフチェックインカウンターだったな~。
    私みたいな貧民は狙われることないでしょうが、、、

などと、どうでも良いことを思いつつ、、、出てきたのはコンビニのレシートのようなしょぼいチケット。

その後、手荷物検査へ。

出国審査もスムーズに終えて、、、

出発ゲートをチェックしに行く。

PM5時41分 定刻より少し早くボーディング開始。

当然の如く、沖止め。

でも夕陽に映えて、ド派手な飛行機が綺麗に見えます。

機材はA320也。

CAさん。。。

何故かエアアジアのようなワクワク感がない、、、

なんでだろう?~なんでだろう?~ なんでだ? なんでだろう?~(古~!!)

ほぼ満席で御座います。

足元狭いで御座います。

でも、台湾までのフライトなら全然平気。

無事、台湾 桃園空港に到着。ボーディングブリッジで良かった~。

でも、延々と移動。

延々と。

おいおい、入国審査場が超満員じゃん。

しばらく辛抱してると、台湾人専用カウンターが空きになったので、そちらに誘導されて、思ったよりは早く入国できました。

海外旅行では、普通、往きの機内で、入出国カードに記入が必要ですが、台湾の場合、事前にネットで申請ができます。

簡単な入力で完了。
    なお、入出国カードが普通のように思いますが、台湾は入国カードしかありません。。。

なので、入国審査時には、パスポートを手渡しして、カメラ目線で両人差し指の指紋を取られて終わりです。

空港到着ロビー。

ガイドブックやネット情報によると、現地空港で両替するのがベストとのこと。

ウロウロしてると両替屋発見。

手数料込で、1万円=2,617台湾ドル。
    初めてなのでレートが良いのか?悪いのか? 良くわからんけど、とりあえず軍資金として6万円分換金。

初めて見るお金。何だか子供銀行のお金みたいで、実感がない。

とにかく、1台湾ドル≒4円換算で、コスト感覚を持ったら良いことだけ理解した。

なんだかんだしてると、「Tさん」も到着して、無事合流。

「Tさん」の両替・SIM購入後、最近開通したエアポートMRTにて台北駅まで向かうことに、、、

案内板があるんで迷うことはありませんが、結構な距離を歩かされます。

エレベーター。

やっと、駅の改札に到着。

これもガイドブックやネット情報ですが、台北でMRTを利用するには、
    「悠遊カード(EASYCARD)」が便利だそうな。

100台湾ドルの手数料が必要ですが、MRT全線20%オフになるし、しかもバスにも使えるし、コンビニや自動販売機などでも利用できて本当に便利でした。というのが実感です。

とりあえず駅の改札で、お姉さんに聞いたら、日本人と分かってか、日本語パンフで日本語で説明してくれたので、簡単に購入できました。

発行手数料100台湾ドル+500台湾ドルチャージしました。

これが「悠遊カード(EASYCARD)」というICカードです。

真新しい電車に乗り込む。

無事、台北駅に到着するも、エアポートMRTの駅とは、かなりの距離を歩く必要があります。

なので、空港へ行く時は、台北駅と空港駅での歩く時間を見越して、時間には十分余裕を持って移動すべしです。

ホテルの最寄駅まで移動。

ところで、台湾の地下鉄の駅舎はどこも綺麗で、駅のホームは大阪地下鉄御堂筋線の倍以上の広さがあって本当に驚きました。

また、写真のとおり、安全柵も全線全駅かどうか分かりませんが、少なくとも今回利用した駅は全て整備されていました。

予算が無いからと言って設置しない日本や、駅によって設置されてたり、なかったりするタイとは大違いですね。。。

電車の中も割と広いです。路線によっては、小さな車両を運用している路線がありますが、、、

それよりも、割と静かでした。中国人は声がデカいし、周り気にせず喧しくて仕方ないと思い込んでましたが、大陸人とは同じ人種でも、台湾の人々は全然違うのですね、、、

などと、どうでも良いことを思いつつ、、、雙連駅に無事到着。

出口へテクテク。

駅から歩いてすぐにホテル発見。

小さな入口。

小さなフロント。

ホテルは「Tさん」と同じです。

フロントのオジサンが、友達同士か?と聞かれ、そうだと言うと、同じ13階のフロアの部屋にしてくれた。

ただ、隣同士にしてくれとまで言ってないのですが、、、、マイペンライ。

もう、夜中のPM12時近く。お腹減ったということで、食事に繰り出すことに。

ホテルは、狙ったつもりはないのですが、台北で一番の繁華街と言われる「林森北路」が近いので、深夜でもどこか店があるだろうと鷹をくくってました。

ところが、その通りを南下しても、小さな屋台(満席)や、スイーツ屋ばかりしか開いていない。

林森公園近くまで来て、ようやく発見。

牛肉麺と小龍包を注文。

牛肉麺は、ちょっと香辛料がきつくて、量も多めでしたが、小龍包は、もちもちした皮で、美味しかったです。

★今回の旅行を振り返ると、ここの小龍包が一番おいしかったかな~。。。

食後、店を出ると、いきなりポン引きのオジサンが近付いてきた。。

とりあえず、見学がてら言われるがまま付いていくことに。。。

交差点で振り返ってるのが、ポン引きのオジサン。写真撮ってるのバレて怒られました。。ある意味それが狙い。もし何かあったらこれが証拠になるってオジサンが思ったら、こっちのもんですからね。

その後、なんだかんだあって、最後はホテルにほど近い「カラオケ」に行って終了。

昨年のカンボジア シェムリアップ初日のような失態はなかった。

その後、コンビニで日用品を買って、ホテルに戻って大人しく就寝。
    寝たのは3時40分。。。あー疲れた!!!何とか1日目終了です。

★まだまだ続きますよ~。

• Bangkok2333さん 2017/03/26 11:57:21
    台北…いいですネ~
    今回は台北ですか…
    いいですよ台北は、私はバンコクに行く際に、ほとんどチャイナエアライン便を使うので行き帰り台北で途中機降(無料なのでw)をして行きが3・4泊、帰りに1泊か2泊台北に寄り道します。
    日本からの現実逃避する為のバンコク行きには丁度、何もかもがバンコクと日本の中間で頭を冷やすのにうってつけの場所になっております。
    台北を満喫して下さい。

nao

naoさん からの返信 2017/03/26 12:19:30
    RE: 台北…いいですネ?
    Bangkok2333さま

こんにちは! コメント頂戴し有難うございます。

台北は今回初めての訪問でしたが、短い滞在でしたが、タイと日本の中間というのは分かるような気がします。

タイはタイの良さがあり、台北は台北の良さがあるのですが、総合ではやっぱりタイに勝る国は、今のところ見つかってません。。

今後もタイをベースにしながら、周辺国を開拓して行きたいと思います。

nao

• trat baldさん 2017/03/23 06:41:37
    メチャメチャ参考になった!

nao

naoさん からの返信 2017/03/23 08:40:32
    RE: メチャメチャ参考になった!
    > とうとうM.R.Tが開通したのね、こりゃあ何としても再訪しなきゃネ。
    > 桃園市では夜(昼も勿論)にビールが飲める屋台が見つけられなかった、大衆食堂をやっと一軒見つけたけど、、、、高級店(出入り口が有って完全な建物)なら何所でもビールがO.Kなのに、、、、
    > Ps.お陰で未だに2000台湾$をキープしてるよ、10000円で2800$だったけど。

おはようございます!

エアポートMRTは、良かったですよ!ただし、空港駅も台北駅も駅まで到達するのにかなり歩かされるのが難点ですが、あの乱暴なバス(空港バスは乗ってないので知りませんが)に乗らなくてもよいのは個人的には良かったです。また、悠々カードで割引になりますし、、、また、各停も急行も同一料金は嬉しいですね。

桃園市は良くわかりませんが、台北市内とはかなり落差があるようですね、、

それでは

nao
  • hidezouさん 2017/03/22 20:40:01
    桃園機場捷運乗ったのね〜
    こんばんはnaoさん。

書き込みは初かな?、はじめまして。m(_ _)m ペコ

桃園機場捷運乗車羨ましい〜 羨ましい〜

タックライさんが一緒の旅行記ですね、彼も旅行記上げるのかな?

お二人の旅行記続編を楽しみにしています。

今後も宜しくお願いいたします。

hidezou

nao

naoさん からの返信 2017/03/22 21:12:04
    RE: 桃園機場捷運乗ったのね〜
    hidezouさま

こんばんは!コメント頂戴して有難うございます。

桃園機場捷運は、つい最近開通したので、私自身も楽しみにしてました。タイミング良かったです。
    電車自体は新しくて快適でした。値段もバスよりちょっとだけ高いだけですし、、、、

タックライさんも旅行記UPされると思います! 独特の違った切り口の旅行記だと思いますので、私も楽しみにしてます!

それでは、また今後もよろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る