2014/09/20 - 2014/09/23
ダンスさん
長年あこがれ続けていたバックパッカー、遂にバックパックを買っていざ出発。タイに行く為に買ったけど、まずは台湾行きで試してみるかということで背負って行った。バックパッカーになるにはファッションまで、いつもと変えなくちゃならないから大変。当然、スニーカー。
羽田に行くまでに、肩から首が凝って、ただでさえ頸椎が悪くて肩こりがひどく、週一で医者に行っている身。台湾にも鍼をやりに行くのに。。。
悔しいけど、バックパッカー断念しました。背負って初めて知ったけど、結構暑い。機内持ち込み、7Kまでだけど行きに6Kぐらい入っているのを背負ってめげました。夢やぶれ・・帰りはスーツケース買ってゴロゴロと何て楽だこと・・
愛知から友達2人と台北で合流。今年の3月にソウルで台湾行を決めた。
台風がちょうど、台湾を通過・・台北は被害がなくてよかった。ニュースでは台風のニュースばかり・・帰国の日を心配したけど、全然大丈夫だった。
9/20 中華航空で羽田→松山空港 淡水
9/21 中正記念堂 四四南村 101 龍山寺
9/22 台風 皮膚科
9/23 シャンプー 帰国
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
7:10のフライトだったので、羽田の東横インに前泊。
この日は仁川アジア陸上競技会の開会式。いや、、一人で東横インで盛り上がった〜
やっと、テレビに出られた、JYJ。開会式もいろいろ揉めたけどこうやって出られた。
感動のあまり、翌日の旅行のことが吹っ飛んだ感じ、、で、テレビを写した写真。
それにしても、日本の東横イン初めて泊まったけど、ひどい部屋だ。これで7500円くらいするんだから、、2700円の会員割引券を使ったからまだしも、、
朝は空港まで無料シャトルバスで。 -
松山空港に到着。
いつもはwifiを日本で借りて行くけど、今回はドコモでSIMフリーにしてもらって
台湾のSIMを入れ替えた。
出口をでたところのある中華電信のカウンター。5日300元のSIMを購入して使えることを確認してもらって・・滞在中問題なくサクサクと使えた。 -
SIMの説明書。日本語もあるけど、ちょうど切り込みが入っていて内容が飛んでいる。そんなこともおかまいなしの台湾。
wifi借りるより安いし、持って歩く手間もないし、とりあえず台湾はクリアした。 -
重い、バックパックを背負い、松山空港から南京松江まで
まずは毎回の鍼へ。今回は泣かずに済んだ。鍼を終えて、「梁記嘉義鶏肉飯」で昼食と思って行ったら、並んでいる〜お店の人が人数ごとにさばいている。1人の人? 「は〜い」「冷蔵庫の近くにある席ね」みたいな感じ。
このお店の中、人ごみをバックパック背負って入っていくのが気が引けた。 -
梁記嘉義鶏肉飯
鶏肉飯を注文。なすの炒め物はすごく脂っぽかった。
地元民にすごい人気のお店。これだけで、350円くらい。 -
今回の1日目の宿は 前から泊まってみたかった大頭橋にある牡丹居。
駅から5分くらい。迷わずに到着。ドアを開けると、英語で自己紹介された。
台湾にはめずらしいさわやか系イケメン。
「ICan't speak English 請 用中文 説」と言ったら、捲し立てるように中国語で話し始めた。この子、なんか、韓国人ぽいな〜と思いながら話していたら、なんと、韓国人だった! そこから韓国語で話そうと思っても、出て来ない。私の脳はいったいどうなっちゃってんだろう?とにかく、ちょことの韓国語と中国語で意思疎通図り、彼が韓国 一山生まれで、大陸で6年中国語を学んだということがわかった。でも、自分の感の良さには驚いたわ〜
荷物を置かせてもらって友達の泊まる隣の駅、民権西路まで歩いた。 -
大頭橋から一駅、民権西路にあるサンルートホテルへテクテク
愛知県から来た、韓国繋がり友達2人と合流。 3月のソウル以来の再会。
1人は空港からのバスに酔ってしまってホテルの部屋で寝ていると・・
2人で歩いて早速、冰讃へ
サンルートから歩いて15分弱くらいか・・ -
冰讃はお店から人がはみ出し、並んでいた。日本人9割。
このマンゴーかき氷が 100元 円安でレートが悪くても360円。
2人でシェアしても十分だけど、今回は1人、ひとつ、マンゴー三昧の始まり -
バス酔いした友達も、回復したというので3人で淡水へ。
でも、友達、帰りにまた、具合が悪くなる。
この大道芸人、ご帰宅〜 本日の営業終了! 前に見たのはゴールドだったけど、
この日はシルバー芸人。 -
淡水、人、人、ここは年中、縁日。
淡水、、綺麗だ〜
夜GHに戻った。鍵をもらっていたのでGHの中には入れたけど、中には誰もいない。自分の部屋がどこだかわからない。ここに電話しろとかいてある電場番号に電話しても誰も出ない。・・どうしよう?GHに泊まっていた人が上から降りてきて、助けを求めた・・中国系のカナダ人。
よかった、言葉が通じて、でも、電話に出ないし、、私今夜、入口のソファーに寝なくちゃならないのか??と、、鍵をよく見ると、部屋の番号が書いてある!!
やっちまった〜カナダ人にあやまって、3階の部屋に・・疲れた・・
ツインの部屋、元々、私が予約していた部屋が泊まれなくなってここになったって韓国人の兄さん言ってた。部屋代は同じでいいって1500元 -
牡丹居 洗面台にトイレ
牡丹居 シャワー室
牡丹居の朝食
多分、ここのオーナーの奥様の手作りのおかゆとおかず。
奥様、とても気さくな方で感じがいい。味も日本人の口に合う味付け -
牡丹居
ここで食事をとるテーブル。私が食べていたら、香港から来た人が
隣に座った。 -
牡丹居 入口ロビー
縦長のビルなので、エレベーターがあった。洗濯機や乾燥機もあって便利。
口コミでは結構評判がいい。次回もここに泊まりたい。 -
翌日、初台湾の友達の為に中正記念堂へ
中正記念堂
台風が近づいてきていて風が強かった。 -
中正記念堂
私の初めての海外旅行が台湾だった。当時の中国語の先生が台湾で結婚式をやるのでついて来た。その時にここにも観光に来て、写真を撮った。
今回も同じアングルで写真を撮って、若かりし自分と今の自分を比べてみた。
建物は変わらないのに、私は変化したな〜 お、お、こわっ! -
電話ボックス -
中正記念堂
中正記念堂駅も雰囲気出してる。
地下鉄の駅ホーム。何かが日本と雰囲気が違う。開放感がある。
ホームで人が規則正しく並んでいるのを見て、友達が驚いていた。並んでる〜 -
四四南村 台北101/世貿駅ができて便利になった。
「四十四兵工場」という武器工場で働いていた外省人たちとその家族が暮らせるようにと政府より準備された場所だそう。こういう建物がきれいな状態で保存させて
いる台湾ってすごいと思う。
私の台湾はイコール昭和。 -
四四南村
思ったより、こじんまりしている。 -
四四南村
まあ、一度来ればもう、いいかな・・って感じの場所。 -
昔の四四南村と現代の101とのギャップのコントラスト
四四南村
ゆっくりと時間が流れている。何故か、若者が多かった。 -
四四南村にあるショップ
お土産ものを売っている -
この不思議な建物。101近くにある世界貿易センター。窓が少ない建物。
101の中の鼎泰豊に行こうとしたら、90分待ち。
仕方なく、101のフードコートへ
相変わらず、大陸からの団体ツアーが多くて、何の騒ぎかわからない。 -
龍山寺へ
この周辺、環境がよくない。ここはどうも好きにはなれない雰囲気だ。 -
龍山寺の胡椒餅へ。
いつもの台北駅近くの胡椒餅とは明らかに違っていた。ここも人気らしいけど
私の好きな味ではなかった。 -
地下街の盲人マッサージを受ける。盲人マッサージって歩いていると見かけるけど、値段も普通より安い。
国で駅とか地下街とかに盲人専用のマッサージやさんを推進しているのかもしれない -
ホテル移動。格安ホテルといえば城美大飯店。
フロント日本語、ペラペラ。お客様ラッキーです。お部屋がアップグレードされました。。期待したら、この部屋?? アップグレードされなかったら一体、どういう部屋なの? -
城美大飯店 浴室 バスタブあり
東門 永康街にある天津葱餅
ここに来たかった〜
でも、鼎泰豊(本店)に行って順番待ちをしている間に食べるから
思い切って食べられない。胃は一つ、段々胃が広がっていく→旅行太りに -
天津葱餅
次回から ここは外せないな・・
トッピングにハムを入れた。美味しい・・ -
双妹○(日本語の漢字がない)
今回で一番はまったものがこちら オーナーは香港人とか
晴光市場にある小さなお店。一番わかり易いのは、サンルートホテルを曲がった路地を真っ直ぐ晴光市場に入ろうとしたところにある。
マンゴーの下はスキムミルクプリン。140元、とにかく美味しい。 -
城美大飯店 朝食
朝食とる場所が狭すぎてなかなか空かない。口コミ通り、朝食が美味しかった。 -
双妹○
また、翌日も食べた〜3人で3個並べました〜 -
鼎泰豊(本店)
友達が言うには、小龍包がアツアツでおいしいのは本店だと・・
40分待ちでも永康街をブラブラみているとあっという間に順番がくる -
鼎泰豊(本店)
ザーサイの麺。 あっさりで薄味。。美味しい -
城美大飯店の近くの城中市場
今回、犬の写真少ない気がする。
そして、バックパッカー挫折でスーツケースを買う・・
晴光市場で1000元。帰りはこれをひっぱってスイスイ帰ってこられた。 -
今回もお世話になった、台北郵便局前のバス停。
この郵便局もかなり年期の入ったレトロ感がある。 -
城中市場近くのお寺
晴光市場で買った粽・・脂っぽく八角が強かった
一緒に買った、ニラ入り饅頭(マントウ)多分、これに当たって、3日目の夜中
腹痛と戦っていた。 -
ホテル近くのカメラ屋さん街
鼎泰豊
今回2回、鼎泰豊に行った。このワンタンもちょっと辛めで美味しい。 -
鼎泰豊
このキュウリの小菜は、小龍包と同じで外せない。 -
不細工でかわいい犬。
バイクに繋がれて待っていた。 -
今回も来た、福大の蒸し餃子。1人10個、完食
福大のジャージャー麺
これは食べなくてもいいかな? -
双妹?
この店のちゃんとしたお店。サンルートから行くと、最初の左角にあるかわいいお店。 -
双妹○
友達が食べた、亀ゼリーとあんことマンゴーの組み合わせ -
双妹○
3回目は、店が変わったせいで、器が違う -
城美大飯店周辺
友達が泊まったサンルートの宿泊サービスについていた美容院でのシャンプー
一緒に行って私は280元支払う。
ここは台湾式ではなく普通のシャンプーだったけど、マッサージがはんぽじゃない。頭蓋骨陥没するんじゃないかと思うくらいお兄ちゃん力がすごかった!
おかげで、脳の中まですっきり。ブローも上手だし満足じゃ・・ -
衝動的にフリーペ-パーに載っていた皮膚科へ。
韓国もここのところ行っていないし、やることないから行っちゃえと思って・・
農安街にある康心クリニックへ。奥様日本人で通訳として付いていてくれる。
しみとりと美白、脂肪の塊のようなもの2個とって4800元。麻酔なし・・痛かった・・安いから効果なし・・まあ、やらないよりいいかってくらいの効果。
台湾皮膚科はこれで、3軒目だけどまあ、効果は期待できない -
スーパーで買ったマンゴー40元。とにかく、目的のマンゴーを毎日食べ続け、嫌いになるんじゃないかと思ったくらい・・マンゴー尽くしの旅行だった。
今後は台湾はマンゴーと小龍包と小吃を食べるだけの目的に来ようということで
来年7月の台湾再会を誓って友達と別れた。
私にとって台湾って昭和の感じ・・日本統治時代の建物が残っていて、どこか懐かしい。
犬が沢山ペットとして飼われていて、その犬が皆大人しくて可愛い。
食べ物もおいしいし、安いし、日本からも近いし、なんか、癒しの国。