鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で屋久島に行ってきました。空いている時間で少しだけ鹿児島市内の観光もしています。旅行記は4つにわけました。<br /><br />★旅行記4の散歩ルート<br />民宿屋久島(朝食)→雪苔屋(かき氷)→高速船で鹿児島へ移動→華連(黒豚しゃぶしゃぶ)→城山→鹿児島城(日本100名城)→柳川氷室(かき氷)→山形屋食堂(かき氷、焼きそば)→鹿児島空港→成田空港<br /><br />1日目:鹿児島市散策(数学カフェの3D白くま)~屋久島移動(そらうみのジェラート)<br />2日目:縄文杉トレッキン~寿しいその香りの夕食)<br />3日目:白谷雲水峡トレッキング~民宿屋久島宿泊<br />4日目:雪苔屋のかき氷~鹿児島市散策(華連~城山~鹿児島城~柳川氷室~山形屋食堂)←★今ここ

’17 屋久島&鹿児島市さんぽ4 雪苔屋のかき氷~鹿児島市散策(華連~城山~鹿児島城~柳川氷室~山形屋食堂)

2017/05/20 - 2017/05/23

たー

たーさん

★旅行記4の散歩ルート

2日目:縄文杉トレッキン~寿しいその香りの夕食)
3日目:白谷雲水峡トレッキング~民宿屋久島宿泊

2017年5月23日
    民宿屋久島からの景色です。

8:00
    朝食を食べに食堂に行きました。

朝食は和食です。

9:50
    9:30頃に宿の車で宮之浦の高速船のターミナルまで車で送ってもらいました。10:45分の船で鹿児島に向かいます。高速船は往復割引で購入しているのですが、搭乗券の発券が必要だったので先に発券しました。

宮之浦の高速船のすぐ近くにあるフェリーのターミナルです。

フェリーのターミナルにあるかき氷屋さんへ行きました。

10:07
    「雪苔屋」
    10時から営業しています。

開店直後でまだ客はいませんでした。

こちらのメニューのほかにもメニュー表がおいてあって、簡単な食事とかもできます。

ショップもあるようですが、まだ営業していませんでした。

・屋久島たんかん 500円
    ・屋久島緑茶みるく 550円
    どちらもおいしいです。高速船やフェリーを待つ間にちょうどいいです。

10:45発の高速船で鹿児島へ移動します。行きは混んでいましたが、帰りはすいていたので席を窓側に移動しました。

一番前の窓側に移動しました。フェリーターミナルが見えます。

屋久島に来るのは最後かもなぁ。

昨日かった焼きりんごのパンを食べました。

お土産屋さんの試食にあったクッキー

11:45
    1時間ほどで開聞岳が見えてきました。

11:35ごろに鹿児島に到着。黒豚のしゃぶしゃぶが食べたかったのですが、営業時間が微妙なところが多く無理かなと思っていましたが、前日に間に合うかもと思い、こちらへ行ってみましたが、予約でいっぱいでした。

13:00
    「華連」
    以前鹿児島に来たときもここで食べたのですが、ここならすぐ入れそうと思い行ってみました。

黒豚のしゃぶしゃぶと野菜蒸し?を注文。

14:35
    鹿児島まち歩き観光ステーション

鹿児島まち歩き観光ステーションの上の階から西郷隆盛像が上から見えるようなので行ってみました。

桜島も見えます。

15:00
    鹿児島は走っている観光バスのシティビューで城山へ移動(190円)。噴火は見えず。前来たときは少し噴火していたので、いつも小さい噴火なら見えるのかと思っていました。

城山の売店

・火山灰アイス
    320円だったかな。サクサクしていておいしい。

帰りは歩いて下まで降りました。

15:39
    薩摩義士碑に到着。

15:40
    「鹿児島城」
    以前も来ましたが、そのときは100名城のスタンプを集めてなかったので再度行きました。

篤姫像

「鹿児島県歴史資料センター黎明館」
    この中に100名城スタンプがあります。

100名城スタンプ発見。入館料を払う前のの机にあるので中を見なくても押せます。

100名城のスタンプも押せて満足。

せっかくなので310円を払い中をみました。友人は外で待ってもらっていたので早足で見ました。

西南戦争の銃弾跡があります。

16:35
    「柳川氷室」
    前に来たことがあったのですが、友人がここに行ってみたいってことで行きました。

・プレミアムマンゴー 500円

・ベリーしろくま 500円
    味はちょっと甘いかも。

16:55
    「山形屋食堂」
    最初は空港にある山形屋に行こうと思っていましたが、時間も少しあったので本店に行ってみました。

前回食べたかったレトロ白熊がありました。

席からは桜島も見えます。

・レトロ白熊 750円

・焼きそば 750円
    ソウルフードだという山形屋の焼きそば。かなりボリュームあります。半分こして食べました。

食事の後は、天文からバスで鹿児島空港まで移動しました。

18:45
    鹿児島空港に到着。空港前に足湯で少しのんびて、20:10発のJETSTARで22:00に成田空港に到着しました。

お土産で購入した永田の塩クッキーは好評でした。