ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸般の事情で参加できなかった昨年の(カンジャンケジャン改め)貝鍋オフ会<br />今年は、前夜祭から参加すべく、前乗りして、お友達とウルルン島へw<br />今回は、ウルルン島から戻り1泊したトンヘからのソウルオフ会の旅行記です(^^)<br /><br />&lt;今回行ったお店&gt;<br />ヨンピラン(石ホヤ)<br />→https://maps.app.goo.gl/X7dHHVioiZUREeH46<br />원조감자탕 일미집 홍대점(カムジャタン)<br />→https://maps.app.goo.gl/f6TqaSTJ7EDf16gQ6<br />60년 전통 떡집(お餅)<br />→https://maps.app.goo.gl/g8bdtnoeTNQioJ3E8<br />총각회수산(海鮮) <br />→https://maps.app.goo.gl/nXwYZPv3UpZvsvcr5<br />이네 조개전골 신도림(貝鍋)<br />→https://maps.app.goo.gl/fA9mhMSojoud7JSu6<br />공간장어(鰻)<br />→https://maps.app.goo.gl/Gi4Fq26r8Lqw4YHG7<br />陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ(鶏鍋)<br />→https://maps.app.goo.gl/xkiifCYWMhCJoXgg8<br />ソルビン東大門店(パッピンス)<br />→https://maps.app.goo.gl/EG5a8WdeLfmhWaQL7<br />Ikseon-dong Meat Restaurant(サムギョプサル)<br />→https://maps.app.goo.gl/o3Bd7Pm5BMygYQmb7<br />Manseokgol(マッコリ)<br />→https://maps.app.goo.gl/PbBcx9JagMMrj4x49

週末ソウルで貝鍋など食べまくりオフ会♪

2026/05/29 - 2026/05/31

kanaさん

<今回行ったお店>
ヨンピラン(石ホヤ)
원조감자탕 일미집 홍대점(カムジャタン)
60년 전통 떡집(お餅)
총각회수산(海鮮)
이네 조개전골 신도림(貝鍋)
공간장어(鰻)
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ(鶏鍋)
ソルビン東大門店(パッピンス)
Manseokgol(マッコリ)

本日、トンヘ(東海)の宿「トンヘロイヤルモーテル」からソウルに向かいますが

その前に21-4番のバスで移動して、海沿いにある

Dojeabi Sky Valleyへ

3千ウォン支払って、エレベーターに乗り

先まで歩くと

いい景色です

帰りは歩いて降りて、バスに乗り

東海総合バスターミナルに行ったところ

なんと!ソウル行きのバス20:35発以外完売(^_^;)

慌てて、バスでムッコ駅に移動

墨湖駅

ギリギリで、清涼里行きのKTXのチケットをゲット(^_^;)
    なんと、29100ウォンとバスよりお安い!?

でも、これで前夜祭に間に合いそうですw

途中の正東津は海の見える駅なんですね
    目の前は日本海~♪

正東津駅

清涼里駅で、気候カードに3日分チャージ
    清涼里駅はKTXと共同なので、一旦外に出て地下鉄乗り場に移動する必要があります。
    そして、バスで移動して「現代レジデンス」にチェックイン

ヒュンダイ レジデンス ソウル ホテル

弘大入口駅で待ち合わせて
    ソウルオフ会前夜祭の会場「ヨンピラン(연피랑)」へ

弘大入口駅

5人で乾杯~♪

前夜祭のメインのトルモンゲ(石ホヤ)
    日本にはない黒ホヤというらしく、潮臭さが全くない、おそらくホヤ嫌いな人でも食べれるホヤ

ホヤの皮にソジュを注いで飲むと、ホヤ汁と合わさって美味しい!どんどん飲めて非常に危険です!

お刺身も付いて、お一人38千ウォン♪

お次はカムジャタンのお店
    원조감자탕 일미집 홍대점

ソジュで乾杯~♪

お肉がホロホロで美味しい♪

お肉食べ尽くしたら

〆はポックンパ
    とても美味しくトータルお一人13千ウォンなり
    本日はこれにて終了

• 翌朝 <br />広蔵市場のお餅の有名店「 60년 전통 떡집」へ<br />既に結構並んでいますが、ほとんど日本人っぽいです

翌朝
    広蔵市場のお餅の有名店「 60년 전통 떡집」へ
    既に結構並んでいますが、ほとんど日本人っぽいです

大福餅と紫のサツマイモ餅を購入
    大福はあまさ控えめ、サツマイモ餅は甘めながら芋の味わいがナイスです

広蔵市場 市場

さて、せっかく乗り放題の気候カードがあるのでw、バスで清涼里に移動して、映るという劇場タイプのスタバへ

STARBUCKS COFFEE 京東1960 カフェ

そして、市場内をぶらぶら

清凉里水産市場 市場

ちょこっと小腹がすいたので、お刺身屋さんの「총각회수산」へ
    この前に寄ったお店は、3人なのに4人分の6万ウォン頼めと変なお店なので、止めてこちらに移動

3人でお刺身3万ウォン分とドリンクを注文
    先ほどのお店と違い、少しのオーダーでも大丈夫と、優しいお店です

さて、オフ会本番の開始です
    シンドリム駅に集合して、総勢19人ほどで숙이네 조개전골 신도림 (Sukine Jogae Jeongol – Korean Seafood Hotpot)へ
    これまでのお店と系列店ながら、このお店は昨年からとのことで、初めてのお店

新道林駅

大きなお鍋に貝が敷き詰められ、そこに生のタコを投入

蓋をしてコーンなどを上で温めます

出来上がるとお店の人がチョキチョキしてくれます
    貝のお出汁が出てスープも美味しく、トータルお1人36千ウォンなり

お次は鰻のお店「공간장어(コンガンジャンオ)」 へ
    日本語だと空間鰻?

ここも昨年からで、お初のお店

ソジュで乾杯~♪
    もう、飲みまくりですねw

鰻も次から次へと焼いてくれてます

切る前はこんな感じ

いやー、もうお腹いっぱいで、お1人38千ウォンなり
    この後、永登浦宿泊組の皆さんは三次会に突入されたようですが、こちらは終了~w

• 翌朝<br />10時過ぎにチンハルメタッカンマリの前に並ぶ組とチョンノ5ガ駅で集合組とで約14名で、10時半のオープンアタック

翌朝

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

3~4人ごとに大きめのお鍋に鶏2羽がセットされ

ビールで乾杯♪

餅も入れて煮込んだら

ニンニクや唐辛子のタレを付けていただきます
    うーん、美味し~♪

残ったスープに、うどんやご飯を入れて、お出汁の最後の一滴まで完食!お一人26千ウォンなり

お次は「ソルビン東大門店」に移動

ソルビン (東大門店) スイーツ

ガラ空きなので、10名で一角を占領

6種類のパッピンスをオーダーしてシェア(お一人6700ウォン)
    スイカ容器に入ったのも、とても美味しいです
    これにて、オフ会本番は終了!一旦解散です

でも、まだまだ終わらないw
    再びチョンノ3ガ駅6番出口で8人が集合して後夜祭!
    焼肉通を進み

鍾路3街駅

「Ikseon-dong Meat Restaurant」へ
    遅刻者1名合流しw

サムギョプサル(豚バラ)、ガルメギサル(豚ハラミ)、モクサル(豚せせり)をオーダー

ミナリ(セリ)も一緒に焼いちゃいます

サムギョプサル追加で、お一人29千ウォン

次はマッコリのお店「Manseokgol」

色んなマッコリありますが、なかには数万ウォンのマッコリも、ありますので要注意w

まずは栗マッコリから

おつまみ食べながら

追加で色々なマッコリを味わいます
    いやー、飲みました食べましたで、お一人14千ウォンなり♪これで、本当の終了です

みんなと別れて、広蔵市場の南側にある本日の宿「チョンゲイハウス」に非対面のチェックイン

チョンゲイ ハウス ホテル

なかなかの広さです

キッチンや洗濯機がありがたいですね
    こちらで、1泊5千円ちょっと
    ということで、3日間お世話になった皆様ありがとうございました(^^)

(終わり)

• お黙り!さん 2026/06/04 07:45:23
    羨ましい
    kanaさん、おはようございます。毎回、弾丸旅行を読ませて頂いています。毎年のソウルでのオフ会、羨ましいです。私は最近、独りでのソウルなので、「食べや、飲めや」の出来る店が少なくて・・・・・・皆さんのオフ会楽しそうで、美味しそうで羨ましいです。マリー

kana

kanaさん からの返信 2026/06/05 11:07:27
    RE: 羨ましい
    マリーさん こんにちわ

コメントありがとうございます
    海外でのお食事って、1人だとなかなか難しいですよね
    特に韓国なんて、2人じゃないもダメなお店も多いですし
    そんな時、人数集まるオフ会があると助かります(^^)
    まぁ、それ以外は、ファストフードとかフードコートとかほかりですけど(^^ゞ

でわでわ
    kana
  • akitayumeさん 2026/06/03 16:25:11
    お疲れ様でした
    kana様

オフ会、お疲れ様でした。
    駆け足で、行って帰って来てしまったので
    あまりお話し出来ず残念でした。

流石に滞在時間短過ぎて、
    何しに行ったのか猛省です。

では、また~

akitayume

kana

kanaさん からの返信 2026/06/04 22:18:44
    RE: お疲れ様でした
    akitayumeさん こんにちわ

コメントありがとうございます♪
    今回はほとんどお話できず、失礼しました。
    それにしても、いつの間にか来られて、いつの間にかいなくなられましたねw
    まぁ、そんな旅も良いと思います(^^)
    次は、もうちょっと長くいれると良いですね

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ