2008/12/28 - 2008/12/30
けんいちさん
たかぢ、けんいちの2人旅です。
2008年ももう終わりです。彦根城から姫路城へ長距離移動の旅をしました。
- 友人
- 高速・路線バス スカイマーク 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
新幹線で西に向かいます。車窓の富士山がとても綺麗でした。
彦根駅にやってきました。あんなに富士山が綺麗に見えていたのですが、こちらは雨模様です。
彦根駅 駅
歩いて彦根城に向かいます。
天秤櫓・廊下橋
国宝の彦根城は趣があって堂々としていました。
彦根城 名所・史跡
天守内も見学です。
人だかりができているところがありました。誰かを待っているようです。
ひこにゃんです。1日に数回だけ登場するそうです。しかし音楽が鳴るでもなく、喋るでもなく、司会者が仕切るでもなく、ひこにゃん1人(1匹?)がポーズをとっているだけです。観光客も黙ってカメラのシャッター押しているというちょっと変な空間でした。でもひこにゃんの仕草は可愛いかったです。
比叡山に向かいます。JR湖西線の比叡山坂本駅で降り、歩いて比叡山鉄道・坂本ケーブルの坂本駅を目指します。
その途中で雰囲気のよい日吉そばに入ります。
日吉そば グルメ・レストラン
坂本ケーブルに乗り込みます。
カイロをもらえました。嬉しいサービスです。
ケーブル延暦寺駅に到着です。
坂本ケーブル 乗り物
延暦寺境内を散策です。
まずは東塔(とうどう)エリアです。
鐘楼
ここの鐘は1回50円で誰でも突くことができます。比叡山に響き渡る鐘突きの快感は病みつきになりそうです。 -
大講堂
法華総持院東塔・阿弥陀堂
東塔から1キロほど歩いて西塔(さいとう)にやってきました。こちらにはほとんど参拝客はいません。
階段が凍っていて転びそうです。
法華堂(にない堂)
常行堂
釈迦堂
西塔の本堂になります。 -
椿堂
ふたたび東塔に戻ってきました。最後に国宝の根本中堂に入ってみます。
山間から琵琶湖を望むことができました。
今日の宿泊地である敦賀駅にやってきました。
敦賀駅 駅
駅前の商店街にある越前の海の幸を楽しめるお店で夕ご飯です。
最後は握りずしで締めました。大満足の1日目でした。
2日目です。
強風で雪が舞っています。 -
小浜(おばま)にやってきました。
小浜駅 駅
駅から若狭小浜お魚センターに歩いてきました。
多くのお客さんが、新鮮な魚介類を求めてやってきています。
向かい側にある若狭フィッシャーマンズワーフに行きます。
作り立てのお寿司が販売されていて、食事スペースがあったので朝食にしました。
朝から生ビールとお寿司です。カニ汁はセルフサービスで飲み放題です。
美味しかったです。
駅への帰り道にいづみ町商店街をブラブラします。
大量の焼き鯖が店頭に並んでいるお店が数軒ありました。異様な光景ですが、美味しそうな焦げ目と照りが目を引きます。
小浜駅からは列車の乗り継ぎ旅です。
城崎(きのさき)温泉駅に到着しました。駅前はカニのお店でいっぱいです。
城崎温泉駅 駅
温泉街は川の両側に宿が立ち並び、風情のある街並みです。
一度宿に入り、街にいくつかある共同浴場を周ります。どこも外まで行列ができるほど混雑していました。
城崎温泉に宿泊していると共同浴場は無料になります。宿の浴衣と下駄で宿泊客と判断されているようです。
共同浴場はいずれも新しい建物でした。
宿に戻り夕食です。城崎と言えばやはり蟹でしょう。
贅沢しちゃいました。
美味しくて笑いが止まりません。
〆はカニ雑炊です。ごちそうさまでした。ものすごく美味しかったです(^-^)
夕ご飯のあとも共同浴場に入りに行きました。
3日目です。
共同浴場で朝風呂です。 -
今日も列車での長い移動が続きます。鳥取駅を目指します。
途中有名な余部(あまるべ)鉄橋を通ります。
この余部鉄橋は間もなく新しい橋に代わるようです。工事が始まっていました。
鳥取駅に着きました。鳥取と言えば鳥取砂丘です。 バスで向かいます。
鳥取駅 駅
その名の通り砂の世界が広がっていました。他の観光客と一緒に海まで歩いてみます。
鳥取砂丘 自然・景勝地
起伏が想像以上だったのと、砂に足を取られてひとつの丘を越えるのも大変です。
観光客の中には、わざわざ急な斜面を選んで登っていく人もいます。
荒々しい日本海です。冷たい風が海から吹き付けます。あまりの寒さに早々に引き上げます。「砂丘=砂漠=暑い」のイメージとは全く違いました。
駅に戻りふたたび列車の旅です。JR因美線に乗り智頭駅で下車します。
智頭駅 駅
智頭急行に乗り換えて佐用駅へ向かいます。
夜7時半を過ぎたころようやく姫路駅に到着しました。姫路城がライトアップされていました。
夕ご飯は、姫路ご当地グルメ・姫路おでんのお店にします。
生姜醤油でいただくのが特徴です。サッパリした味は具材の味がしっかりして美味しかったです。
4日目です。
今日は姫路城に行きます。5年前にも訪れていますが、その時は駆け足でしたので今日はゆっくり見たいと思います。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
澄み渡る青空に姫路城が映えます
威風堂々。さすが国宝です。
前回は全く見向きをしなかった展示物もじっくり見学です。
天守最上階からは姫路の街を一望です。
やはり姫路城は日本のどの城と比べても別格ですね。
山陽本線で明石駅に来ました。明石の街を散策です。商店街はお正月用品を買いに来た人で大盛況です。
カニカニ
明石と言えば玉子焼です。
よし川 グルメ・レストラン
アツアツふわふわをいただきました。
お店を出てすぐにたこ焼きも買いました(≧∀≦)
神戸まで行く途中、明石海峡大橋に最も近い垂水駅で途中下車します。淡路島を結ぶ大スケールの橋に圧倒されました。
垂水駅 駅
神戸に到着です。神戸空港から帰るのですが、時間があるのでモザイクモールで時間つぶしです。
umie MOSAIC テーマパーク
メリケンパークに来ました。神戸のシンボル・神戸ポートタワーを見上げます。
神戸ポートタワー 名所・史跡
これぞ神戸という景色です。
阪神・淡路大震災の爪痕を保存している神戸港震災メモリアルパークも見学です。
ちょっと早い夕ご飯はお好み焼きです。
ポートライナーに乗って神戸空港に向かいます。スカイマークに乗って羽田空港に帰りました。
滋賀に始まり、福井・京都・鳥取・岡山・兵庫と長距離移動の旅でしたが、そのいずれにも楽しいスポットが盛りだくさんの良い旅でした。特に城崎温泉での蟹は本当に美味しかったです(^-^)神戸空港 (マリンエア) 空港