パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国の日です。バスでパレルモ空港まで行き、ローマまで国内線で移動。ローマから上海経由の中国東方航空で帰国します。

公共交通機関で旅する初めての南イタリア8 パレルモ空港から国内線でローマそして中国東方航空で帰国

2017/04/29 - 2017/05/05

tamtravel

tamtravelさん

朝6:00頃。ホテルの部屋から。朝日が昇ってきました。

イビス スタイルズ パレルモ プレジデント ホテル

フェリーが入港しました。一昨日私たちが乗ったナポリからの便でしょうか。到着から着岸、下船の様子をのんびり眺めます。

朝食は海に面したレストランで頂きます。開放的で広くて、メニューも豊富でした。
    食事の後は、散歩に出かけます。ツーリストインフォメーションで貰った地図を見ると、海沿いに刑務所らしき物があり、ホテルからは徒歩10分くらいのようです。ブラブラと歩いて行ってみると、ありました刑務所。(写真ありません)古い要塞のような建物で、現在も使用されているようです。近くには高層アパートや学校もあり、子供たちが通学しています。

のんびり街歩きを楽しんで、ホテルに戻ります。「イビススタイルズパレルモ」のツインルームです。バスルームが広くて、清潔で、良いホテルです。

港に面して大きな窓がとられ、机があります。そこからの景色が最高です。床は南イタリアらしくタイル貼りで、涼しくリゾート感があります。

ホテルをチェックアウトして、バスでパレルモ空港まで移動します。

パレルモ空港までは、バスで約40分。小さい空港ですが、ラウンジがありました。ホットミールはありませんが、サンドイッチ、アランチーノやケーキなどの軽食と飲み物がありました。

ローマまでの飛行機は、大半がスーツ姿のビジネスマン、それ以外は真っ赤に日焼けした観光客。

パレルモ国際空港 (PMO) 空港

ローマ空港の国内線から国際線ターミナルに移動します。中国東方航空のカウンターに行くと、1時間以上の遅れと・・・。こういう時は焦っても仕方がありませんから、何か食べましょう。セルフサービスのフードコートでしたが、とても充実していました。

出国後、ラウンジで休憩して搭乗します。

中国東方航空の機内食。今回、2回目、そして初めての長距離線での中国東方航空を利用しましたが、いたって普通でした。口コミを読むと、かなり酷い印象を持ち心配しましたが、私たちには「普通の航空会社」という感じです。CAさん達もお願いした事にはきちんと対応してくださるので、全く問題ありませんでした。

麺もあるよ。

到着前の食事。

ローマの出発が遅れたので、上海での乗り継ぎがタイトだった方々もいたようでした。幸い関西空港行は時間の余裕があったので、上海空港でもラウンジで休憩できました。ゲートに行ってみると、名古屋行の飛行機は遅れているようで、お弁当が配られていました。

上海から関西まで。この旅最後の食事です。

駆け足の南イタリアの旅でしたが本当に満足しました。久しぶりのイタリア、そして初めての南イタリア。相変わらず時間にルーズで、システムも非合理的で、でも人は親切で人懐っこくて、食べ物は安くて美味しい。次はもっとゆっくり回りたいものです。