乗船6日目。ナポリに寄港しました。<br />この日もバス送迎のみのエクスカーションを利用し、ポンペイ遺跡を観光しました。<br />昼食はナポリ市内のダ・ミケーレというお店で名物のピザをいただきました。<br /><br /><br />①バルセロナ~乗船<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10815761/<br />②エクス・アン・プロバンス<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10817059/<br />③ヴィルフランシュ~エズ村~ニース<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10817691/<br />④フィレンツェ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818028/<br />⑤ローマ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818231/<br />⑥ポンペイ~ナポリ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818704/<br />⑦終日航海日<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10819083/<br />⑧バルセロナ~帰国 <br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10819216/

リバティ・オブ・ザ・シーズ・西地中海クルーズ(2013年夏)⑥ポンペイ~ナポリ

2013/09/13 - 2013/09/13

apiruさん

乗船6日目。ナポリに寄港しました。

①バルセロナ~乗船
⑦終日航海日
⑧バルセロナ~帰国

観光バス 徒歩

<ナポリ港>
    ナポリ港へ入港です。ヴェスビオ山の朝焼け。

<ポンペイ遺跡の売店>
    きれいで広い売店があります。遺跡の中にはきれいなトイレがないと聞いていたので、こちらですませてました。
    フリータイムは2時間半。
    遺跡の広さが想像できないので、どの程度回れるのかよくわかりませんが、ガイドブックを頼りに出発です。

売店付近。

レモンのグラニータ。4ユーロでした。
    試しに3ユーロのグラニータも買いましたが、やはり4ユーロに軍配。
    4ユーロは天然のレモン味。3ユーロは化学調味料の味。全然違いました。

入場口付近。チケットを購入して入場します。

通路をくぐり遺跡内へ。

<バジリカ>

<アポロ神殿>

<フォロ>
    正面にはジュピター神殿。

<展示物>
    フォロ付近に発掘品の展示スペースがあります。

石膏像。目を抑えています。

<カフェテリア>
    フォロの北側にカフェテリアがありました。

カフェテリア入口。

客席やトイレがあります。

というか、何でもあります。高速道路の売店のような感じでした。

馬車が通った轍がくっきり残っています。

<ファウヌスの家>
    踊るファウヌスのブロンズ像。

真似してみました。

意外と小さいです。
    ちなみにこれはレプリカ。本物はナポリ考古学博物館にあります。

庭園のように手入れされているところもあります。これだけ見ると遺跡とは思えません。

アレクサンダー大王のモザイク画。

そういえば教科書で見たことが。

これも本物はナポリの考古学博物館にあります。

水道。ちゃんと水も出ました。

<大劇場>
    途中で雨が降ってきました。
    この旅行で初めて雨にあたりました。

いったん、フォロに戻りました。
    ジュピター神殿の後ろには、ヴェスビオ山。

<秘儀荘>
    残念ながら、秘儀荘は修復中のようで壁画の見学できませんでした。

秘儀荘内部。

秘儀荘からの帰り道。
    左右に墓が並んでいます。

スフォリアテッラ。ナポリの郷土菓子。
    遺跡内のカフェテリアで購入。

あっという間に時間になりました。

<ダ・ミケーレ>
    ナポリといえばピザ。
    港で解散になった後、老舗のお店に向かいました。

午後1時。この行列です。
    店内で番号札をもらい、外で待ちます。
    約30分待って中に入ることができました。

創業当時からのスタイルを変えずに続いているお店。

メニューはマルゲリータとマリナーラの二種類のみ。
    これにダブルモッツァレラをチョイスすることができます。
    二人ともマルゲリータを注文し、私はダブルモッツァレラ、妻はノーマルにしました。

店内の様子。
    右端にいるおじいさんが、鋭いまなざしでピザ職人の働きを見ていました。
    伝統を感じさせます。

ジュリア・ロバーツが主演した映画で、ここのピッツァリアが使われたそうです。

注文を受け付けてくれた店員さん。
    客席はこの方が取り仕切っていました。

<マルゲリータ ダブルモッツァレラ>
    でかい。そしてうまい。

<マルゲリータ ノーマル>
    こちらはノーマルサイズ。
    トマトソースがジューシーで生地もモチモチ。これにチーズが絡みます。
    最高のピザでした。

<ヌオーヴォ城>
    船からすぐの場所にヌオーヴォ城があります。
    今日は早めに船に戻り、二人でスパを初体験しました。

ナポリ出航。

今晩は二度目のフォーマルナイト。

クルーズプラネットさんがハネムーンのお客さんのためにケーキを準備してくれました。
    私たちはハネムーンではありませんが、便乗して一枚パシャリ。

メインダイニングでシェフの紹介がありました。

牛肉のステーキ。

シーフードグリル。

<ロイヤルプロムナード>
    食後にロイヤルプロムナードを歩いていると、船長さんが写真サービスをしていました。
    船長さんは大人気でみんなで奪い合いの様相。我々も負けずに参加。
    何とか一枚撮れました。

同じくシュレック。

<ビンテージ ワインバー>
    明日は終日航海日。
    朝はゆっくりできるので、夜遊びをします。
    写真は赤ワインの飲み比べの様子。
    トスカーナとボルドーを試しました。

<ホワイトナイトプールパーティ>
    屋上のプールではパーティが開催されていました。

きれいなフルーツカービング。

氷の彫刻。

ケーキもたくさん。

白い服を着たお客さんをステージに集めて、みんなで踊り続けます。

DJも盛り上げます。

見ているだけでしたが、いい雰囲気。

この日のタオルアートは白鳥。バラの花びらが素敵でした。

• まほうのべるさん 2013/10/07 23:20:27
    素敵なクルーズ!
    こんばんは、apiruさん。
    はじめまして、まほうのべるです。
    旅行記に訪問・投票有難うございます。

クルーズでヨーロッパをまわられ羨ましいです。
    船内での生活も堪能されたようですね。
    毎日タオルアートが違っていて楽しいですね。
    豚さんに、像さんに、白鳥さんに、エイ。
    どれが一番気に入りましたか?
    やはり白鳥さんかな?

ナポリではダ・ミケーレでピザを食べられたんですね。
    べるも行きました。とてもおいしかったですね。

byまほうのべる

apiruさん からの返信 2013/10/08 18:32:46
    RE: 素敵なクルーズ!
    まほうのべるさん

はじめまして。
    こちらこそ訪問・投票ありがとうございます。

タオルアートは私たちも毎日楽しみでした。
    一番のお気に入りは写真をアップするのを忘れていたのですが、
    フィレンツェの日のサルです。
    ハンガーにぶら下がっていて、その間抜けな様子に思わず二人で吹き出してしまいました。
    先ほどアップしましたので、よろしかったらご確認くださいね。

あとナポリですが、短時間の滞在であったものの田舎者の私たちにとって強烈な印象を残した街でした。
    港からダ・ミケーレまで歩いて行ったのですが、街の喧騒と車の運転の荒さに身の危険を感じて何度引き返そうとしたことか…
    でも、ダ・ミケーレで食べたピザはとてもおいしくて、やっぱり来てよかったと感じたものでした。

旅行記を拝見しましたが、まほうのべるさんはたくさんの国を訪問されているようですね。
    これからもたまにお邪魔して、旅行に出かけた気分に浸りたいと思いますので、今後ともよろしくお願いします。

apiruさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 50円/日~

イタリアの料金プランを見る