飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジオ深夜便の情報で知った公開見学会に応募し、幸運にも当選したので<br /><br />飛鳥の地を訪れました。iPad に表示された当選通知画面が消えないように<br /><br />注意しながら指定された時間に遅れないよう橿原ホテルに前泊して臨みまし<br /><br />た。 青空の下、古墳の石室に描かれた天文図や壁画の一部を鑑賞後 バスで<br /><br />飛鳥路を巡り高松塚古墳にも立ち寄りました。<br /><br />

藤原京祉~キトラ古墳~高松塚古墳。。。 飛鳥の秋を満喫(2)

2016/10/18 - 2016/10/19

otto

ottoさん

飛鳥路を巡り高松塚古墳にも立ち寄りました。

私鉄 徒歩

橿原ホテルの朝です。昨夜入った地下の温泉効果で熟睡しました。

ハロゥインの飾りが迎えてくれる食堂には既に大勢の人たち。

レストランは清潔で豊富な食材を用いた料理が並べられていました。

バイキングスタイルの朝食です。とても美味しかったのでたくさん頂きました

なかなかいいお味でした。これで元気よく古墳見学に行けそうです。

食後にロビーへ行ってみると皇室のお泊まりにも対応しているらしいです。

道理で全体にしっとりとした室礼です。

玄関ロビーには付近の観光案内が掲げられています

未だ訪問していない名所もあるので次の機会に又泊まりたいと思いました。

近鉄吉野線で10:30発、橿原神宮前駅から飛鳥駅に向かいます。

これがネットで調べた案内文です。暗い画面ですが壁画の朱雀が表示されています。

飛鳥地方の概略図と

橿原神宮前駅から飛鳥駅までバスで行く場合の路線図

近鉄吉野線の回数が少ないので要注意ですね。

2つめの駅です

飛鳥駅は橿原神宮前駅からはそう遠くありません。

駅前のバスの発着駅です。

駅近くの観光案内所

古墳までシャトルバスが出ています。

駅で貰った散策マップが頼りです。

飛鳥駅の案内所でバス・鉄道路線図をゲット。

何回も乗り降りできるフリーチケットを買いました。

650円です。

古墳前には続々と人が集まっています。

右手下の四神の館・古墳前に下りて行きますが

指定時間11:20までその辺の景色を眺めて待ちます。

当選通知のこの画面を見せればOKなのです。

石棺の盗掘口です

遺体を収めるとギリギリの狭さ、その壁面に四神を描くのはさぞ窮屈なことでしょう

南を表す朱雀が今回の見学する絵です。勢いのある典雅な絵です。

青龍、玄武、白虎は又の機会になります。

第2回は北の玄武のようです。

第3回は青龍らしく…

白虎もその内に…

天井には金箔が施された天文図

地下の展示室で丁寧な解説を読みました。

星座が描かれています。

興味深い謎に満ちているとか

新聞にも取り上げられて…

古代中国の天文知識に敬服です

玄室の薄い壁を慎重に剥がし修復する作業は根気と熱意と技術の結晶です。!

昨日コスモス満開の藤原京趾にいったばかり、これから古墳エリアの高松塚古墳に

行くので3つの地域関連の理解が深まりました。

キトラ古墳ルートとは別ルートになるので一旦飛鳥駅に戻りランチを済ませてから

飛鳥巡りのバスで高松塚古墳に向かいました。自転車や徒歩の人は直接行かれたら

そう遠くない場所です。

先ずは壁画館へ

やっと飛鳥美人に会えるかと期待が高まります。

意外に小さいので「おやっ」と思いました。色は鮮明にと残されていて鮮やかです

発見されな当時のポスターを持っているのでそう感じたのでしょう

貴重な遺物もたくさん見せてもらいました。

古墳の丘は広々と長閑です。

同じルートに飛鳥資料館があるのでそちらを見学することにしました。

今は無き山田廃寺の建物構造や

飛鳥を代表する巨大石像の数々を見ることができました。

これは亀石

• 猿石

猿石

飛鳥には巨石像が沢山あります。韓国へ行った時にも出会いましたからか 関連があるのでしょうね