新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここんとこ毎度「最終日も可能な限り台湾に留まりたい」からピーチの夜便を利用しているのに、それでもある程度時間制限はあるから、毎度「最終日は何しよう」と考えあぐねております。<br /><br />暑いから屋内。<br />長時間いても飽きない屋内。<br />桃園機場へのアクセス良し。<br /><br />そんな条件を挙げた結果みつけたのが、新北市林口區にある『三井アウトレットパーク』でした。

新竹・台中・金門島6 最終日は新北市でうろうろ林口三井アウトレットパーク編。

2017/07/03 - 2017/07/03

櫻さん

暑いから屋内。
長時間いても飽きない屋内。
桃園機場へのアクセス良し。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

おはよーございます。
    最終日の朝。

今朝も胃袋がジャンクフード的なものを欲していたので、朝食はこちら。

近くの『北鎮廟』。
    朝のお勤め中。

三太子ガン見。

宿を出ると目の前にデデ~ンとそびえるこの金城車站ともお別れ。

チェックアウトの時、老闆娘に空港へ向かう手段を聞かれたので「タクシー拾う」と答えたら、「3日以上宿泊した人は空港へ無料で送ってあげてるの」と。

初日のバイクの件に引き続き、マジでかっ??

しかも、てっきり老闆娘の運転する車で送ってもらうのかなぁ?と思ったら、電話でタクシー呼んでくれて、しかも老闆娘が財布から200元出して「これで払え」って。

ラ プラス ハウス ホテル

本当にイイんですか~っ??ってくらいの出血大サービス。

タクシーを待ってる間、少しお喋りさせてもらいました。
    老闆娘は15年位前まで台北のホテルで働いていたそうです。
    8割が日本人客だったから、その頃は日本語を多少喋れたけど「今は殆ど忘れちゃったわ」って。

お互い片言の日本語と中国語交えながらでした。

絶対また金門に来るっ!
    その時は絶対またこの宿に泊まるっ!
    イイ宿に巡りあえることも、旅の大切な思い出の1つになる。
    (タクシー代をくれたから、という理由だけではない)

で、金門尚義機場に到着。

この風獅爺は最近作られたっぽいけど、またね、再見。
    今度来た時はアチコチの風獅爺探ししよっと。

ひとまずチェックイン。
    帰りも遠東航空です。

理由はやっぱり一番安かったから。
    1515元でした。

10時10分発の台北行きに乗ります。

ロビー内。
    壁一面の窓。

窓の向こうはすぐ青い海。
    切ない…。

売店で茶葉&高粱酒漬け蛋を買ってみました。

特に高粱酒の味はしなかったっつーか。
    コンビニで売ってる茶葉蛋と一緒っつーか。

帰りも定刻通り飛んでくれます。

それでは乗りましょか。

外国人は搭乗券とパスポートを、中華民国民の方は身分証を一緒に見せるんですが、私の隣に立ってた高齢男性の身分証がチラッと見えた時、写真がすんげ~~若い頃のでした。

あれって、何年かに一度再発行しないんですか?

金門の地から離れる時間が刻一刻と近づいている。

前の座席の男性が読んでいた新聞。
    慌てて撮ったからブレブレ。
    この前日が都議会議員選挙でした。

いくら日本の首都とは言え、たかが一地方の議員選挙の結果が海を越えて報じられてましたよ。
    小池さんがスゴいのか、安倍さんが大負けしたからなのか、どっちにせよ大したもんだ。

そしてテイクオフ。
    ばいばい金門。

わ~ん。
    遠ざかって行っちゃうよ~。

機内で出されたどら焼き食べて悲しみを紛らわす。

金門-台北の飛行時間は1時間ほど。
    台湾海峡を横断して台湾上空にさしかかりました。
    苗栗辺りかな?

さらに台湾本島を横断中。
    どこら辺だろう?って調べて、烏來のそばの翡翠水庫と勝手に予想。

局地的に雲が掛かって、局地的にスコールが降ってる現象を空から見ちゃいました。

松山機場にランディング。

この飛行機、離陸前の滑走路移動とか、着陸後のサテライトまでの移動とか、エンストしたんだかやたらガックンガックンした瞬間が何度かありました。
    初心者パイロットだったのかしら…?

台北松山空港 (TSA) 空港

台北も暑い。
    でも、やっぱり島のギラギラした太陽とは違う。

それではバスに乗って移動。
    3番バス乗り場、三重客運の1211番がアウトレットパークへの直通バスです。

普通の路線バスなのに、贅沢にも各座席モニター付き。

電源入れたら砂の嵐だったぜ。

原チャリは、自然豊か故にアクセス不便な郊外を走るからこそのメリットがあるんだと、今回気づいた。
    こんな交通量の多い道走っても怖いし面白味もない。

「いつか原チャリで台北デビュー」なんて怖いもの知らずな野望は今回で捨てました。

確か1時間も掛からずに目的地到着~。

三井アウトレットパーク (台湾林口) ショッピングセンター

まずは邪魔なスーツケースをどうにかします。
    1階と地下1階に各1ヶ所ずつコインロッカーがあり。

地下1階にはヤマト便の荷物預かりサービスもありました。

いったん外に出て栄養剤調達。

今回の旅でこれが最後の芋頭牛奶となりました。

栄養剤を作っていただいている間、数メートル先に鎮座するマル子と目が合う。

おててだけモフモフじゃな~い。
    末端冷え症なの?

お次は昼食。
    アウトレットパーク内にもフードコートやレストランが入ってるけど、敢えてココ。

コッテリな小吃類ばかりの中で、こういう野菜系を食べられる素食の自助餐屋はホントに有り難い。

新しくオープンしたばかりなのかな?
    店内がスゴく綺麗。
    今のところ台北・新北市のみのチェーン展開みたいだけど、台北に宿泊する時はこの店が近くにある宿にしよっと。

それではパーク内散策。
    まずは1階部分。

三井アウトレットパーク (台湾林口) ショッピングセンター

入ってるショップは日本でもお馴染みのブランドばかり。

日系のアウトレットモールですもんね。

館内放送も日本語バージョンが流れていました。

日本のアパレルブランドも台湾で人気だそうです。
    でも街中で買うと日本の3割増しくらい。
    だから台湾の方達はアウトレットで安く買うらしい。

よって、日本人観光客にはあまりお得感がない。

こちらはアウトレットショップではないけど根強い人気。

誠品ショップも入っていました。

むか~~し好きだったんだよなぁGUESS。

この財布イイなぁと思って値段聞いたらなんとっ!3000円くらいだった。
    ちょうど新しい財布が欲しくって、でも他ももうちょっと見てから決めようと思い、グルっと見終わった後にもう一度来たら、すでに他の人に買われちゃってた。

すんげぇ~後悔。
    今この旅行記作ってる時もフツフツと後悔の念が押し寄せてきました。

地下1階はスイーツ系のフードコートとJASONS MARKET PLACE。
    あちこちに the日本。

くら寿司まで入ってる。
    行列のできる人気店でした。
    一皿40元なので少々お高め。

台中で路面店も見たなぁ。

2階へ移動。
    ショップやレストランなど。
    やっぱり日本食が目立つ。

• nana&#39;s green teaもあるよ。<br /><br />「抹茶」が世界共通語になりつつある(のかな?)ほど大人気だもんなぁ。<br />都内のドンキのお菓子コーナーなんて、抹茶のお菓子ばかりで緑一色だし。<br />

nana's green teaもあるよ。

1階2階は屋内・屋外エリアに分かれています。

屋外エリアはハイブランドショップやアウトドア・スポーツ系ショップがメイン。

目的がないと買い物に興味のない女なので、こういうショッピング絡みは上手くリポートができません。
    さら~っとした情報でスミマセン。

何はさておき、一番のお目当てはこのお店。

台中で結局買わなかったので、こちらでリベンジ。
    しかしローカットが欲しいのに、台中同様ハイカット率高し。
    芋頭カラー(紫 )で合うサイズがあれば即決!と思っても、やっぱりサイズがなかったとか…。

でもせっかく来たからには何か買わないと勿体ない、と思ってしまう余裕のなさ。

結局コレ買いました。
    1190元也。

妥協っぽい感じで買ったんですが、履いていくうちに「結構イイじゃん」と愛着が湧いて来た。

そして更にひらめく。

紐を芋頭カラーにしてカスタマイズすりゃいいじゃん。

そしたら、きゃぁ!頬ずりしたくなるほどの愛おしさにへんし~ん。

目的のものがようやく買えた嬉しさと財布を買い損ねた悔しさを共に抱きながら、アウトレットパークをあとにします。

最寄りのMRT空港線林口站まで無料のシャトルバスがあるんですが、ちょうど合う時間がなく、スーツケース引っ張って歩きました。
    10分くらいでした。

各停のみが停まる駅なので、直達車(快速)はシュイ~ンと通過。

普通車(各停)入線~。

普通車でもスーツケースなど大きな荷物置き場は完備。

桃園機場に到着いたしました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

前回は関東地方周辺の強風の影響で8時間のディレイをくらわされました。
    今回は定刻通りのフライト。

イミグレが大行列だった。
    そんな時に効力を発揮するのが常客証。

一般ピーポーな方達とは別のカウンターに進んでいく時
    「なに?あの人?あんな安っぽい服着てビーサン履いてるくせに、実は外務省の職員か何か?」
    と羨望の眼差しで見られているのかしらん♪と、分かっちゃいるけど勘違いできるこの瞬間が堪らない。

今回は、1年くらい前にオープンした無料のラウンジで時間潰ししようと思います。

左側の看板が見えたら、そのまま矢印方向へ。

マイルが溜まりまくった各航空会社のVIP会員や、年会費がバカ高いクレジットカード保持者の方々などが利用できるラウンジの並びにあります。

授乳室やシャワーのマークがある所。

俺たちが世界の金融市場を動かしているんだぞ風な欧米のビジネスマンとすれ違ってしまった通路。
    こんなみすぼらしい格好の女が歩いちゃって申し訳m(__)m

こちらでございます。
    「Airport Experience Zone」。

かなり広い。
    テーブル席エリアと。

ソファー席エリアに分かれてます。

軽食も食べられるみたいですが、誰もいませんでした。

奥にはシャワーコーナーもあり。
    オープン当初は無料だったのが、今は有料らしい。

こちらのテーブル席に落ち着くことにします。

各テーブル・各席に電源も完備。
    スマホの充電やパソコンもできる。

ところで今回の最終日にお買い上げした芋頭麺包たち。
    高鐵桃園站の目の前の華泰名品城(グロリアアウトレット)とどちらに行くか迷ったんですが、高鐵桃園站周辺はな~んにもない。
    なので、近くにパン屋が何軒かある林口の方にしました。

手前のはファミマオリジナル。

このラウンジは空港職員の休憩室としても利用されているようです。

それでは、そろそろ搭乗ゲートに向かいましょう。

この写真、空港のどこで撮ったのか覚えてない。

台湾各地の名所を紹介するパネル。
    金門島もありました。

もう懐かしくて仕方ない。

機材到着遅れで1時間のディレイでした。

搭乗客8割が台湾人。
    日本に着くのは真夜中なのに、それから仮眠取って観光するのかなぁ。
    ハードだなぁ。

再見。
    次はどこをぶらぶら・ぐるぐるしようかなぁ。

以上、長々お付き合いいただきありがとうございました。

• mengさん 2017/08/04 22:01:08
    お疲れ様でした
    旅行も旅行記も。

バイクも何事もなく無事で何よりです

林口のアウトレットは私も前回行こうか考えたんですよね。
    でも日本の店が多いと聞いたのでやめました

実際ほんと日本ぽいですね!
    でも、空港利用するときは近いし行ってみてもいいかも〜!
    あと空港のラウンジ!!!
    知りませんでした〜
    私も利用します!!と言いたいけど、私が空港に着くのはたいてい1時間前で・・・(^^;)
    まんがいち、早く着いたときは利用します!!

そして芋頭カラーのコンバーズおめでとうございます♪
    日本にいるときもこれを履けば、心は台湾ですね!!

お獅子ちゃんは、ひょうたんでかわいくなっているのね!
    ぽっとしました。
    そして金門で毎日、金城車駅を見ていたということで、毎日、私を思い出しちゃっていなかったか気になっています・・・笑

さて次はどこを訪れますかねーーー!
    私も夏はおとなしくしていて、秋になったらまた活動したいのですが、
    うちのネコさんがあまり元気がなくてね・・・(-_-)
    いますぐどうこうってわけではないんですが、
    元気じゃないと友人に預けるのもできないし、しばし様子見ですわ。
    妄想計画だけは準備万端にしておきます笑

めん

櫻さん からの返信 2017/08/06 21:13:40
    心配。
    カイさん、大丈夫ですか?
    暑さで体調崩しちゃったんでしょうか?

そうですよね、大切な我が子が元気ない時に
    ノンキに旅行は出来ないですよね…。
    早く元気になることを祈っております。

うちのサクラも別に今どうのって言うのはないんですが、
    なんせ18歳のバアさんなんですよ。
    人間で言うなら80過ぎですか。
    だから、いつどうなってもおかしくない歳でもあるんですよねぇ。

お互い、こうやって毎日一緒にいられる時間を大切に、
    一日一日を過ごしていきましょう。

さて。

金門で金城を見てmengさんを思い出さないわけないじゃないですかーっ!
    店の看板や道路標識で「金城」という文字を見るたび
    「mengさんが金門来たら血圧上がりっぱなしだろうなぁ」
    といつも思ってましたよ。

私にとって金門が芋頭パラダイスなら、mengさんにとっては
    金城パラダイスです。

ホントはね、金城の宿に泊まってたから、借りてたバイクに
    “武くん”って名前つけようかと一瞬考えたんです。
    でも、私の尻に敷くモノにそんな名前つけるなんてmengさんに
    失礼この上ないのでやめました。
    (金城さん本人に対しては失礼と思わないのか?)

mengさんが妄想旅行を余儀なくされている時に申し訳ないんですが、
    ここだけの話、実は次の旅行が決まりました。

10月の半ばに行って来ます。

ですが、またもや有休は確定しておりません。
    来月にならないと申請できません。
    でも10月半ばに行くことに意味があるんです。

だから航空券買っちゃいました。

行先と内容は旅行記で発表します。
    「そんなに好きなのか?!」っていう旅になることでしょう。

meng

mengさん からの返信 2017/08/07 21:44:05
    ありがと
    ごめんね、
    もう一回しつこく変返信しちゃいます(^^;)

サクラさんもうそんなおばあちゃんなんですね〜!
    でもまだ元気なのすごい!
    うちの先代も19歳までがんばりました。
    カイはまだ11歳くらいなんですが、エイズキャリアなので
    、こないだの検査でそろそろ症状が出てきちゃったかなー・・・という感じ。
    ちょっとこれからは色々考えていかないと・・・って感じです
    ほんと、大切に時間を過ごさないと(´Д`)

金門はそんなに、金城文字天国なんですね
    なんか顔も知らないのに櫻さんの脳裏に出現しまくってゴメンネ笑
    櫻さんが日本の生活に疲れて金門で芋頭畑をされることになったら収穫の時期はぜひ手伝いに行きたいと思います(#^^#)

で、さっそく次回ですか・・・
    なんとなく目的は想像できるような・・・
    でも、知らないふりして楽しみにしています!!
    有給は・・・取れる取れる!笑

八日にBSで二度目の台東という番組やりますね!
    まだ一度もいったことないけど、楽しみです
    めん

櫻さん からの返信 2017/08/07 22:47:18
    なんの、なんの。
    mengさんからのメッセージは大歓迎ですよ〜。

うちも昔エイズキャリアの子がいました。
    17歳まで生きてたけど、結局エイズは発症せず
    最後は老衰でしたよ。

だからカイさんも大丈夫大丈夫!

サクラは腎臓系の病気持ちなんですよね〜。
    だから定期的に薬を飲ませたり、エサは市販の物ではなく、
    腎臓が弱い子用のカリカリを病院で買ってます。

元気は元気なんだけど、たまに明け方とかに変な声で
    泣きわめいたりするようになりました。

これってボケの一種なのかなぁ?と。

ほんと、バァさんだから仕方ないですよね。
    東京オリンピックまでは頑張ろうねって言っています。

次回の私の旅、想像…できますよね。
    アレ絡みです。
    以前から「行ってみたい」と思ってたコトが、いよいよ実現
    するかもなんです。

有休が取れれば、ですが。

台風が近づいてますね。
    mengさんは明日お仕事でしょうか?
    私は運良く休みなので、家で引きこもってます。

通勤、お気をつけてくださいね〜〜。
  • 坊や鉄さん 2017/08/02 12:56:59
    大ファンで〜す
    初めてお便りします。
    櫻さんの旅行記をいつも楽しみに読ませていただいています。私も台湾大好きおじさんで、来週、大好きな高雄に行く予定です。宿泊はもちろん櫻さんの『我が家』です。今後も楽しい旅の報告をお待ちしています。私も近々、作家デビューできればな〜、と思っています。

櫻さん からの返信 2017/08/02 23:11:05
    RE: 大ファンで〜す
    はじめまして。
    メッセージありがとうございます〜。

あの「我が家」に宿泊されますか?
    立地条件抜群だし、ホント自分の部屋にいるような寛ぎ感満載ですよ。

チェックインした後、部屋までの案内と鍵の開閉の仕方などを説明してくれる
    ちょっと小太りの警備員風情なオジさんが、とても陽気でイイ方です。

私が最後に「我が家」を利用してもう1年半以上経ってるので、まだいらっしゃるか
    分からないんですが…。

高雄も相当暑いでしょうねぇ。
    熱中症にならないよう、楽しんで来てくださいね〜。
  • binchanさん 2017/08/02 11:01:51
    終わっちゃいましたね〜
    櫻さん、楽しい旅行も終わっちゃいましたね。

最後まで芋頭を堪能して、体の半分くらいは芋の成分になっちゃったんじゃないですか?

金門から松山への飛行機は低いところを飛んでいるせいか地上の景色が撮ってもきれいなんですね。
     でも着陸後エンストって、本当にエンストだったらその機体やばいのでは…。

空港に比較的近い林口で、室内で過ごせるアウトレットは使えますね。
     空港の無料ラウンジも初めて知りました。そこは誰でも利用できるんですよね?ソファがあるのはいいです!

では、また次の旅行、どこへ行かれるのか楽しみにしています。
     私の旅行記も読んでいただいてありがとうございます。

櫻さん からの返信 2017/08/02 22:59:52
    RE: 終わっちゃいましたね〜
    最後まで読んでいただきありがとうございます〜。

このペースで芋頭摂取し続けたら、そのうち健康診断の
    採血で変な成分が検出されるかもしれませんね。

binchanさんも是非、騙されたと思って芋頭トライして
    みて下さい。

ホントに騙されるかもしれないけど…。

桃園の無料ラウンジは、もちろん誰でも利用できますよ。
    私が利用したのが夜だったからか、はたまたまだ知名度が低いのか、
    あの時の利用者は私入れて3人ほどでした。
    あとは空港職員の方達。

でも、そのおかげでスゴ〜く静かにノンビリ過ごせました♪

次の有休がいつ取れるか未定だけど、年内にもう一回行きます。
    取れる時期によって行く場所も考えるので、どこら辺かもまだ未定
    なんですが…。

旅行記も終わったし、早く有休日が確定して早くアレコレ計画
    立てたいんですよね〜〜〜。

で、入れ替わりにbinchanさんの旅行記が始まりましたよね〜。
    普段は自分の旅行記書いてる時しか4トラ活動しないんですが、
    binchanさんの旅行記をいち早くチェックしたいので、今更ながら
    フォローさせていただきました。

ヨロシクお願いいたします〜。

櫻さんのトラベラーページ