小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森林公園は、昭和記念公園ファンクラブのコミュの人たちから、とても良いと聞いていて行きたいと思っていましたが、家から遠いのでなかなか行けませんでした。この時期、私の大好きなルピナスが見られるので、HPで状況を確認して行く機会を狙っていましたが、なかなか天気が安定せず、やっと行けた金曜日・・・天気良すぎました。気温もどんどん上がって、真夏並みに暑い!<br />真夏なら暑さにも慣れて来ていますが、この時期で暑いのは辛い・・・

初めて行った森林公園でルピナスは見れたけれど、暑くて広すぎて撤退・・・

2017/05/19 - 2017/05/19

夏への扉さん

JRローカル 私鉄

池袋から急行に乗れたけれど1時間近くかかりました。スカイツリーに近い我が家からは2時間半もかかっています。

駅の北口から、森林公園方面へ行くバスが出ています。

階段を下りると、そのバスがとまっているのが見えました。
    土日は森林公園行きもありますが、平日は熊谷南口駅行、または立正大学行です。
    森林公園の公式サイトには
    「滑川中学校」で下車、徒歩約5分 南口
    「森林公園西口」で下車、すぐ

とありましたが、実際には一つ目のバス停が森林公園南口入口、次が滑川中学校、次が森林公園西口のバス停でした。

森林公園南口入口から、西口バス停までは、かなり走って料金も300円に上がり、森林公園って思った以上に広いのでは・・・・

森林公園西口でバスを降りて道路を渡ると、すぐに入口にある建物が見えます。

木の人形が遊んでいました。

エントランス。

自転車を借りて回ろうと思ったので、まっすぐ行くのかと思ったら、自転車持ち込みの人が行くサイクリング道路で、その他の人は左に行き階段を登ります。

階段を登ると、日付の入ったボード。
    ここで記念写真を撮るのでしょう。

幼稚園児の団体がたくさん来ていました。

ネモフィラの丘がありましたが、もうほとんど終わりでした。
    この隣に、西口サイクリングセンターがあります。

3時間410円 延長料金70円 ですが、延長料金は30分毎、1時間毎だと思ってました。係りの人が4時間以上だと1日券(520円)の方が得ですよと言っていた訳が、今、旅行記を書いていてわかりました。
    実際には3時間20分、480円で済んだので良かったのですが・・・(せこいですが・・)

サイクリングセンターで、ルピナスが見れる所を教えてもらって向かっていくと、サイクリングロードのロータリーにルピナスが植わっていました。

その先の林の中にルピナスがちらっと見えます。

ルピナス!

穂も長くて、たくさん咲いている!
    うれしい~

林の中なので、光と影になってしまい全体が綺麗に写りません。

光に向かって、穂が斜めになっています。

ルピナスって、色のヴァリエーションがあって面白い。

少しすると、だいぶ人が増えてきました。

斜面に2段に作られているので、間の道を歩くことができます。

綺麗なピンクのルピナス

これから先が楽しみですが、長くなると重くなって折れてしまう危険もあります。

マメ科の植物ですから、豆ができています。
    たしかマメ科の植物は連作を嫌うんでしたね。

薄いピンクもきれいです。

望遠レンズに変えてみました。

綺麗に写せたと思いますが。

舞妓さんのかんざし の様です。

別名、登り藤ですから。
    藤の花も、藤色、白、薄紅、黄色とかありますが、ルピナスはもっと色のバリエーションがあります。

どの色がいちばんいいかなあ・・

クリーム色と薄いピンクの混じったルピナスも素敵です。

ルピナスは渓流広場の近くにありました。

私の借りた自転車。
    戻ってきたときにわかりやすいよう、いつもリュックに付けているカナダベアのマスコットを付けておきましたが、この日はそんなに自転車が多くなかったので必要なかったかな。

中央口へやってきました。

ここで自転車を置いて、階段を登った訳は

朝早く出たので、もうお腹が空いて中央レストランへ行ったのでした。

メニューはあまりないので、エビフライカレー(800円)。

こういう所の辛くないカレーは好きではないけれど、うどん食べる気もせず・・
    今度からは、駅弁、またはコンビニでおにぎり買って来よう。

また自転車に乗って、駐輪場に止めて階段を登ると彫刻広場。

暑くて溶けてしまったターミネーター2のような銅像

自転車は広い園内なので絶対いいと思ったけれど、専用道路を走って駐輪場に止めて登って行かなくてはいけないのが面倒。

今度は、都市緑化植物園の近くにとめて、ハーブガーデンとボーダーガーデンを見に行きます。

スペインで見た丸っこいモフモフのネコヤナギ見たいな草があって、名前がわかりました。
    ラグラスオバタス です。覚えられるかなあ。

綺麗ですね~

上品な色のポピー

ジキタリス

英名 アグロステンマ

和名 ムギテンノウ

ピンクの花もあります。ヨーロッパでは麦畑の雑草だとか。

ボーダーガーデンは、種類毎に植えられています。

こんな風に、道の両側に作ってあります。

ヘビイチゴと思ったら、名札はヤブヘビイチゴと書いてありました。
    調べてみると、種類が違うことがわかりました。
    ヘビイチゴとヤブヘビイチゴの雑種はアイノコヘビイチゴ だそうです。

植物の名前に詳しいフリして、もっと詳しい人に「これヘビイチゴだよ」と言ったらヤブヘビです(笑)

ワタチョロギ。お正月料理で黒豆の飾りに使うチョロギと何の関係が・・・
    チョロギで調べると、同じような形でケバケバがない草がでてきました。チョロギはその塊茎で、もともと白いのを梅酢やシソ酢で漬け込んで赤くしているそうです。
    また、ワタチョロギで調べると、それを擬人化したキャラクターが出てきました!
    害虫と戦う花騎士をコンセプトにしたフラワーナイトガールというオンラインゲームがあるそうです。いろいろ考えますねえ・・

コウリンタンポポ

オレンジ色のタンポポが茎の先にいくつも集まっている感じです。

生垣見本園と言うのも途中にありました。

生垣と言うと、「米沢では垣根を食べる」(もしもの時に食べられるように ウコギ を垣根にしている)と言う話を連想します。

ギンパイソウ

英名 カップフラワー

横から見ると、カップ状なのが分かります。

これはケシの一種だったかな?

ゴールデンウィークあたりにスペインに行くと、車窓から線路際によく見られたアマポーラ。
    スペイン語:アマポーラ
    フランス語:コクリコ
    日本語:  ひなげし

このひなげしは、地味ですがいい感じ。

ガーデンの中の噴水は、絵になりますね。

ズームで撮ると、水が珠になってました。

もうバラの季節ですね。

我が家のミニバラ数鉢も、背だけは高くなって小さな花をつけてます。

タチアオイ

タチアオイも検索すると、フラワーナイトガールの画像が・・

ハーブガーデンは、お茶用、料理用、薬草用、ドライフラワー用 など用途に分かれて植えられています。

お茶用のエリアから
    お世話になっている、カモミール。
    スペインでは、とてもポピュラーなようでスーパーに山積みです。

ワイルドストロベリー

もう暑くて、ハーブガーデンの写真は撮るのをやめてしまいました。

このニョキニョキは

アリウム・ギガンチウムだ!

まだ、一番咲いているのがこの程度ですが・・

これが全部咲くと圧巻でしょう。

また自転車にまたがり、北口方面へ。
    北展望所から山並みが見えると言うので行ってみました。自転車とめて階段を登った展望所は、木の葉が茂りすぎて何も見えませんでした。

サイクリングロードは、アップダウンが少なくなるように曲がりくねって作ってあるので、結構距離があります。アップダウンが少ないと言っても暑くて疲れてくると登りがきつくなってきました。

サイクリングロードの頭上に白い花が咲いていました。
    サイクリングロード沿いには花が少ないし止まるのも面倒で、この後の写真がありません。
    この後、シライトソウを探しに野草コース入口あたりに自転車とめて歩いて向かったのですが、作業中の方に場所を聞くと、まだまだ先、橋を渡って歩いて行かないといけないみたいで断念。次にポピーの表示のあった所に自転車とめて階段を登ったけれど、ここもずっと先まで歩いて行かなければいけません。暑いし久々の自転車も疲れたし・・もう帰ろう・・。自転車は同じ所に返さなければいけないので、西口サイクリングセンターに戻りました。
    森林公園で花を見るにはサイクリングで全部行こうと思わず、目的を絞って歩いて行ったほうがいいようです。

• まみさん 2017/06/16 20:54:53
    森林公園デビューおめでとうございます!
    夏さん、こんにちは。こちらの旅行記に気付くのが遅くなりました。
    もう一か月たってますね。

今年は5月半ばはとても暑い日が続いてきつかったですね。
    ボーダー花壇は私がまだまだ知らない発見がありそうで(ギンバイソウ見たことないです!)、行きたいんですが、暑い時期はつらくて省略しがち。
    林間のルピナス花壇のあたりは過ごしやすかったのでは?

コクリコさんに西口からのコースを教わって、私はいまは徒歩で回ることが多くなっています。
    サイクリングコースのアップダウンもスゴイです。
    もっと涼しいときは、そういうサイクリング自体楽しめるんですけど。
    なのでかかる時間や体力も、徒歩でコースを限定させれば、どっこいどっこいと気付きました。

ほかにあれだけヤマユリが咲いているところは知らないです。

レストランはいまいち。とはいえ私は利用したことがないです。
    むしろ渓流広場の売店とか、都市緑化植物園の売店では食べたことがあります。

ちなみに、クリンソウきれいですねー。
    森林公園ではあんなに群生していないので、ステキでした!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/06/18 20:59:35
    RE: 森林公園デビューおめでとうございます!
    まみさん、こんばんは。

> 今年は5月半ばはとても暑い日が続いてきつかったですね。
    > 森林公園は、ボーダー花壇や都市緑化植物園あたりは、日陰が少なくて、暑いんですよ。

ほんとに! 今の方が涼しいぐらいですね。
    ボーダー花壇は広い道の両脇ですものね。木・小道・花壇・広い道・花壇・小道・木と
    配置してあるといいのに。

> 林間のルピナス花壇のあたりは過ごしやすかったのでは?

ここは最初に行ったので、まだそれほど厚くありませんでした。林間なので全体の写真を撮ろうとすると光と影になってしまってうまく撮れないですね。

> 森林公園駅前にあった東武レンタルサイクルがなくなってしまって、駅からバスを使うしかなくなってしまったで(森林公園に行く前の2kmは歩きたくない(苦笑))、私にとって園内だけサイクリングにするメリットが減りました。

バスでも結構走ったし300円もしたので、駅から自転車でもきつそうですね。まみさんは自転車でなく徒歩にしたと聞いた(読んだ?)記憶があったので、なぜかと思っていたのですが、私もサイクリングしてみて納得しました。

> それに夏さんも気付かれたと思いますが、サイクリングコースや駐輪場から見どころの花があるところまでけっこう歩くんですよね・

昭和記念公園でイメージは出来ていましたが、昭和記念公園はアップダウンがないし森林公園ほど広くないので、これほど駐輪場と花と離れているとは思いませんでした。自転車を置いて途中まで行きかけると、ここから20分と表示があって引き返したり・・それなら、戻らなくていい徒歩の方がいいと思いました。
    > 夏さんのお宅からは遠いので大変だと思いますが、またぜひいらしてください!
    > 暑いときは閉口するかもしれませんが、これからの時期はヤマユリが見事ですよ。
    > ほかにあれだけヤマユリが咲いているところは知らないです。

ヤマユリ、清楚でいいですね。昨年は西武ドーム近くのゆり園に行きましたが、華やかなユリは群落になるとくどいので、ヤマユリの群落の方が素敵なイメージします。ですが、来月、仏・ベルギー・独に行くので、来年までお預けです。

> ちなみに、クリンソウきれいですねー。
    > 森林公園の野草コースに少しだけクリンソウが咲くところがあるのですが、もっと春先だったような。。

日光、春先では寒いですね。この日も天気がいいのに、湖畔で風が吹くと寒くて上着着ました。
    まみさんもぜひ、クリンソウ見に行ってください。

• 唐辛子婆さん 2017/05/29 23:07:55
    ワタチョロギ
    夏っちゃん

森林公園デビューお疲れ様〜ヽ(^o^)丿
    暑かったでしょう?
    昭和記念公園より広いから一回ではまわりきれませんよね。

体調がイマイチで時期を逃してしまいました。

子羊の耳みたいにふわふわだからラムズイヤーと
    昭和記念公園のハーブガーデンで教わりました。
    ワタチョロギという和名があったんですね、びっくり!

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/05/30 00:19:29
    RE: ワタチョロギ
    唐辛子婆さん、カキコミありがとうございます。

> 森林公園デビューお疲れ様〜ヽ(^o^)丿
    > 暑かったでしょう?

まだ5月なのに、今日も暑いですね。百合の頃なんてもっと大変そう。
    森林公園は広い、広いと聞いていたけれど想像以上の広さでした。最近、自転車も乗っていないし、頑張りすぎると膝にくるので、ゆるい坂もきつかった〜

> 私もコクリコさんの旅行記見てぜひルピナスを見に行きたいと思っていたのに
    > 体調がイマイチで時期を逃してしまいました。

もう大丈夫ですか? ルピナス、来年も栽培してくれるといいですね。

> ところでワタチョロギってラムズイヤーとよく似てるなあと思って調べたら別名でした。
    > 子羊の耳みたいにふわふわだからラムズイヤーと
    > 昭和記念公園のハーブガーデンで教わりました。

ラムズイヤーでしたか! ラムズイヤーは、昭和記念公園で唐辛子さんに教えてもらった気がします。その時は葉っぱだけでしたね。
    息子が、フラワー・ナイト・ガールのゲームやったことがあって、ワタチョロギのキャラクター知ってました。

アジサイの時期になってきましたね。3年ほど前に幸手権現のアジサイ祭りで購入したアジサイ2株が、元気に咲き始めました。ぼけた紫色で今一つだったけれどシーズン終わりで安売りしていたので購入した「ダンスパーティ」と言う名のアジサイが、綺麗なピンクに変身しました。たぶん紫色の方が珍しいので土を酸性にして紫をキープしていたのではないかと思ってます。私は土を入れ替える時、石灰ガンガン使ってるからピンクになったみたいです。

ではまた

• コクリコさん 2017/05/26 17:07:29
    森林公園デビューが暑い日でお疲れ様でした
    夏への扉さん、

初森林公園が真夏のような日でお疲れ様でした。

鶯もホーホケキョが上手になっていました。
    望遠での撮影、前ボケや後ろボケが綺麗に出ましたね♪
    やっぱり一眼レフの方が綺麗だわ〜

そうそう私は大きなおにぎり作って行きました。凍らせた麦茶も。
    レストランはイマイチだと義臣さんやもろずみさんが言ってました。夏さんにあらかじめ言っておけば良かったですね。

自転車だと遠くまで行けるけれど小回りがきかないかも。
    まみさんは2,3年前位から自転車から歩きに変えました。
    北口方面はまだ行ったことがないのですが、秩父の山々は見えなかったのですね。
    西口から運動広場に向かう途中からいつも武甲山が見えますよ〜
    でもあの日は暑くて靄っていました。

私が歩いた道にも咲いてたり散ってたりしていました。

片道3時間大変だったと思いますが懲りずに暑くない時にまたどうぞ〜

旅行の準備進んでいますか?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/05/26 19:40:36
    RE: 森林公園デビューが暑い日でお疲れ様でした
    コクリコさん、こんばんは。

カキコミと投票ありがとうございます。

> 初森林公園が真夏のような日でお疲れ様でした。
    > 翌日も暑かったですが、到着したのが10時前だったので午前中は風もありしのぎやすかったです。

ルピナスの時期を待っていたけれど、こんなに暑くなるとは思いませんでした。デビューには適さなかったかな。

> でも午後からは暑いし小さな虫がいっぱい飛んでて目の中に飛び込んでくるし大変でした。

小さな虫は払っても払ってもいなくなりませんね。私も1匹に取りつかれました。
    自然が多いという事は、そういう事もあるんですよね〜

> ルピナスは先月見た時より大きくなってて香りも強くなっていました。
    > 鶯もホーホケキョが上手になっていました。

ルピナスも鶯も、成長していたんですね♪

> 私もクリーム色と薄いピンクの混じったルピナス気に入って写真撮ったと思います。

清楚でいいですよね〜

> 自転車だと遠くまで行けるけれど小回りがきかないかも。
    > まみさんは2,3年前位から自転車から歩きに変えました。

広いのに、なぜ歩きに変えたのかと、その時ちょっと疑問に思ったような気がします。

> 西口から運動広場に向かう途中からいつも武甲山が見えますよ〜

こんどは、そちらを見に行きます。

> 私はいつものように西口から南口まで歩いたので見たいと思っていた所は全部見られましたが暑くて、長くはいられなかったです。

今度は、そのコースで決まりです。帰りのバスは西口より南口から乗ってきた人が多いのは、そのためだったのかもしれませんね。

> アグロステンマって数年前昭和記念公園の「みんなの原っぱ」に咲かせたことがあったのですが地味だったからかな〜1回だけで終わりました^^;

そうそう、白でもピンクでも地味ですね。

> サイクリングロードに咲いていた小さい白い花はエゴノキだと思います。

ありがとうございます! 覚えられるかな?

> 旅行の準備進んでいますか?

ルーアンのライトアップの時間が載っているサイトわかりました。前日までキャンセル無料でホテルも一応予約しました。
    シャルトル大聖堂とロワールの古城2つを巡る現地ツアーがあったので、それもいいかな、・・・催行の曜日の関係でパリを1泊伸ばさないといけませんが。

今日図書館で、「パリは燃えているか?」と「NHKラジオ講座フランス語4月号CD付」を借りてきました。

また、よろしくお願いします。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ