デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はインドの旅。<br />あまり興味はなかったのですが、以前旅行先をどこにしようか調べていたらインドは見どころもたくさんあって、おまけに旅行代が意外に安いことが判明!一気に旅行先に候補に!<br />でも、ハードルはビザを取得しなければいけないこと。<br />いろいろな人のブログを見ると、結構厳しくて、なかなか大変そう。<br />でも、旅行会社に頼むとすっごく高い。がんばって自分でやってみることに。<br />結構、準備は大変でしたが、申請に行ってみると、東京センターの担当者は親切であっさり申請完了。<br />旅行会社で数万円と言われたビザが数千円で無事取得できました。<br /><br />というわけで、ビザ取得だけでなかなかの達成感があって終わった感じもありましたが、いよいよ本番の旅行に出発です。

インド ゴールデン・トライアングルの旅 (1)

2017/02/10 - 2017/02/15

kei5

kei5さん

今回はインドの旅。
でも、ハードルはビザを取得しなければいけないこと。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

出発は成田
    17:15発のNH0827
    59Aというのは最初どこだかわからず。
    隅っこの上に下に降りる場所で、下に行ったら椅子だけで何もなく、おまけに外気が入ってくるので寒いです。
    ギリギリまで上で待った方がよさそうです。
    飛行機までも連絡バス移動。
    バス移動なんて久しぶり。LCCじゃなくてもまだあるんですね。。。

ちょっとチェックインが遅れてやっと搭乗。
    でも機種はボーイング787。席も広めで新しく快適。
    トイレもシャワートイレ付です。
    まずはビールで乾杯。

機内食です。赤ワインをいただきます。
    メニューは糖質多めです。。。

10時間ほど飛行しますので着陸前に朝食が出ます。
    サンドイッチとフルーツ。

夜中0時くらいに到着。ビザも取得して行ったのでスムーズにほぼ並ばずに入国。日本人は到着時に簡易ビザを取得できるらしいのですが、そちらは結構列ができていました。

私たちは4名なので専用車でツアーを周ります。
    すぐに現地の係員の方と合流しホテルへ。
    本当は両替したかったのですが長蛇の列。
    少し前に紙幣変更があった混乱がまだ収まらず、両替できる所があまりないんだそうです。
    トイレチップなどの小銭が必要なのでとりあえず係員の方が立て替えて移動のワゴン車の中で私たちに配ってくれました。

夜中だったので渋滞もなく30分もせずホテルに到着。
    ホテルはザ・グランド・ニューデリーです。

ホテルは大きくて綺麗です。
    洗面所もバスタブとシャワーブースが別にありました。
    シャワーブースに扉がないのでちょっと周りが濡れますが。

朝食のレストラン。
    緑の中庭が見えて、景色がよくて明るくて気持ちいいです。

バイキングの種類もいろいろありました。
    卵料理も作ってくれます。
    パンがおいしかったです。

ホテル内には噴水の庭があったりして空間も広くてゴージャスです。

外観を見るとけっこう大きいホテルです。
    でも夜中に着いて次の日の朝出発なのであまりゆっくり見ることができませんでした。
    大きなホテルだったの両替をしようと思ったら、「午後からしかできない」と言われました。
    迎えに来た現地係員の人にそれを伝えると、ホテルの人としばしやりとり。
    結局、1人5千円ずつなら両替してもらえることに。
    「インドは言わないと何もやってもらえない。」と係員談。
    個人旅行だったらどうなってたんだろう???

でも、できたのは2名分だけでした。
    ホテルでも現金が不足しているらしいです。

そんなんでちょっと遅れてしまいましたが9時前に出発です。

まずは世界遺産のクトゥブミナールへ

チケットはレシートのようなもの。
    インド国内はこの形が多かったです。

門をくぐって中へ。

入るとまずプリンのような遺跡がありました。

他にも建造物跡のような遺跡がいろいろあります。

ただの石づくりではなく、彫刻や石の色がとても綺麗です。

そんな建造物の間から見るミナレット

彫刻が綺麗なのでアップで撮ってみました。

中には棺が置かれていました。

敷地の中にはいろいろな遺跡がありました。
    全く知らない遺跡だったのですが、最初から見どころ満載です。

広場を囲うように回廊のような建物がありました。

通路の柱です。

この柱もアップにすると、すばらしい模様です。

内部の天井の一部も彫刻と石の色のコントラストが今まで見たことがない感じの遺跡でした。
    インドは石の色がいろいろあるんですね。

びっくりしたのは大きなインコが普通に飛んでいること。
    この緑色だけでしたが、いろいろな場所で目撃しました。

園内にはいろいろ建造物があるのですが、やはりこの塔が目を引きます。
    前は中に入れたそうですが、事故があって立ち入り禁止になったそうです。

ミナレットをアップで見てもやはりこれも模様が彫られていたり、色がいろいろあることがわかります。

これは錆びない鉄柱と言われるもの。
    表面には碑文が刻まれています。
    1500年以上前に建てられたものだとか。

この後次の世界遺産へ向かいます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る