ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここから約6時間かけてジャイプールへ移動して宿泊。<br />その後ジャイプール観光です。

インド ゴールデン・トライアングルの旅 (3)

2017/02/10 - 2017/02/15

kei5

kei5さん

ここから約6時間かけてジャイプールへ移動して宿泊。
その後ジャイプール観光です。

町中の移動は大きな官庁系の建物がならんで

しっかり整備された感じですが

少し郊外になると高速道路脇でも家畜だらけで雑然としてます。

中間地点でトイレ休憩。中には土産物やスナック菓子などが置いてありました。

6時間弱でホテルに到着。
    ラマダジャイプールといホテル。ここには2泊します。

洗面所はこんな感じ。
    日本の広めのビジネスホテルという感じです。
    1階、2階には少し土産物屋がありました。
    買いませんでしたが、夜に行くと値引き額が大きくなって、それほど高くない価格でした。

夜はホテルのバイキング

生野菜もありましたが、水が心配なのでなるべく火の通った前菜を選びます。

今日はカレーを中心にいただきました。
    種類は少なめですがデザートなどもありました。

これは朝食前にロビーからレストランを写しました。
    昨晩はわかりませんでしたが、外光が入って明るいです。

朝食ビュッフェは卵料理を作ってくれて、朝からカレーもありました。
    朝食後昨日一部しか両替できなかったのでまた両替をしました。
    レートは若干デリーより高めでした。

9:00くらいにホテルを出発町中を通り抜けたら普通に道を象が歩いています。

しばらくすると川の向こうに世界遺産のアンベール城が見えてきました。

ここからは道が狭いのか、小型ジープに乗り換えて移動です。

まずは階段井戸に寄りました。
    明日、もっと大きな階段井戸に行く予定ですが、ここの井戸もけっこう大きいです。

階段を下りることはできませんが、階段は急で柵もないので上に立っているだけでも怖いです。
    落ちたらすべて石づくりなので頭を打ったら最後です。

ジープに乗ってさらに移動。普通にサルが居るような道です。

道はけっこう細く、周りには住宅もあります。

入り口の門に到着。

入ると広場に出ます。
    ここから別料金ですが象に乗って城を周ることができます。

私たちは普通に中に入って見学です。

門の周りもよく見ると綺麗な装飾があります。

門の上から入ってきた広場が見渡せます。

門を入るといくつかの建物が。その内の1つ。

中はこんな感じ。柱がたくさん立っています。

上から象に乗っている人たちが見えます。

次はこちらのメインの建物へ

テラスから川越しに見えた庭園がある別棟?

そのテラスにはやはり綺麗な彫り模様が。

壁の装飾も明るい花柄が多くてとても綺麗。

天井にも花柄。

建物を後にして次のエリアへ

中庭がありました。

次は壁から天井までキラキラな装飾の建物が。

天井までびっしり

よく見ると鏡のようなモザイクで装飾されているのです。

一角ではタイルの修復が行われていました。

壁の装飾も修復中です。

このような綺麗な彫刻も修復のおかげかもしれません。

外へ出るとガラス越しにのぞいている人が。

覗いてみると修復の足場の向こうにステンドグラスがありました。

上のテラスから中庭が見下ろせました。変わった幾何学模様です。

城壁も綺麗に見えました。

建物によって装飾もいろいろです。
    ここはカラフルな壁がたくさんありました。
    パステルカラーで涼しい感じがします。

やはり格子はとても細かい綺麗な模様です。

見どころ満載のアンベール城もいよいよ出口です。
    出口手前に大きな鍋がありました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る