モンテベルデ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタリカとはCosta Ricaというつづりで、Costa=海岸 Rica=豊かな、豊富な という意味の国名です。スペイン人がこの地に到着したとき、それはそれは生命の豊かな海岸が広がっていたのでしょう。<br />そんなコスタリカの自然を求めて、2017年のセマナサンタ休暇に10日間の日程で行ってきました。<br /><br />5日目、モンテベルデは最終日です。午前中はクリ・カンチャ保護区でバードウォッチングをして、午後にはアレナル湖を横断するコースでフォルトゥーナへ向かいます。

コスタリカ旅行 Day5 クリ・カンチャ保護区で野鳥観察

2017/04/17 - 2017/04/17

旅行記グループ コスタリカ2017

Caperucita Blanca

Caperucita Blancaさん

クリ・カンチャ保護区でのバードウォッチングのため、メールでガイドさんをお願いしました。ツアーの開始時間は6:30、昨日のバスより1本早い6:15発のバスでサンタ・エレーナを出発、チーズ・アイスクリーム工場で下車します。

保護区自体は7時オープンなので、まずは周辺で野鳥探しです。

ガイドさんがさっそくトゥカン(サンショクキムネオオハシ)を発見。
    どこですか~~~ってむっちゃ遠い!!

スコープで見せてもらってようやくわかった。
    野鳥が見たい人は、ガイドさん&スコープ必須です。

別のトゥカンも発見してくれました。
    こいつは近くの木に来てくれたので肉眼でも見れました。

なんとかミドリチュウハシだと思いますが、日本語名はよくわかりません。

さぁ、保護区内に入ります。

この木のところで昨日はケツァルが3羽見られたとか。今日も出てきてくれるかぁな。

ケツァル以外にもこの周辺にはたくさんの野鳥が集まってきているみたいです。

鳥だけではなく、動物も出てきました。

今はケツァルはいないので、奥へ行ってみることにします。
    そこにもいないようであれば、最後にまた戻ってこようというガイドさんの提案です。

昨日のモンテベルデ自然保護区と生態系はずいぶん違うようで、おもしろいお花もいろいろあります。

この花は唇に見えるということで、よくポストカードになっているそうです。

しかし、肝心のケツァルは見つかりません。。。
    鳴き声も聞こえないので、ガイドさんも見つけようがありません。

そのほかの鳥はいろいろ見つかってるんですけどね。

モモトは今日も来てくれました。いい子だねぇ。

最初の木に戻ってきて、ケツァル・ラスト・チャンスだったのですが、その木の近くの別の木にサルが出てきていました。

今回は残念ながらケツァルは見られず、ということで次回の楽しみに取っておきましょう。

写真はスーパーで見つけた白茶のベリー味。これが、さっぱりしてておいしいのです。
    どうやらコスタリカはフレーバー茶の種類が豊富みたい。

お昼ご飯は「Sabor Tico」で。

では、フォルトゥーナへ向かいましょう。
    まずはマイクロバスで。

道中、風力発電機のエリアを通過して

2時間弱くらいかな。アレナル湖畔に到着です。

レッツゴー!!

アレナル火山はてっぺんが雲に隠れてます。

フォルトゥーナのセントロまでは、サンタ・エレーナから2時間半~3時間くらいで到着です。

コスタリカ2017

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る