那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただ今、主人が長期出張中。<br />「いつまでもさみしがってるのは良くないから、前向きに生きなきゃ」と、一人旅に行ってきました。<br />モノはいいようです。<br />これからも、この言葉は使わせてもらおう。<br /><br />初LCCを一人でって不安いっぱいでしたが、ディレイもちゃんと?体験して一回しか乗っていないのに周りに熱く語りそうです。<br /><br />今回のミッションは〜<br />那覇空港限定レスポートサックを買う<br />主人とは行かない女子っぽい店を攻める、あえてソバを食べない<br />かりゆしウェアをお得にGETする<br />壺ややちむん通りをゆっくり見て回る<br />ミッションクリア!!!<br />また行きたい、くせになりそう。<br />

やばいくせになりそう!peachでお得に、おひとり様で行く那覇

2016/05/12 - 2016/05/14

アンコ椿

アンコ椿さん

ただ今、主人が長期出張中。
モノはいいようです。
これからも、この言葉は使わせてもらおう。

今回のミッションは〜
那覇空港限定レスポートサックを買う
主人とは行かない女子っぽい店を攻める、あえてソバを食べない
かりゆしウェアをお得にGETする
壺ややちむん通りをゆっくり見て回る
ミッションクリア!!!
また行きたい、くせになりそう。

Peach

関空のPeachの飛ぶ第2ターミナルへ行くバスは、エアロプラザの方にあるというけど、エアロプラザ?がピンとこない。
    Youtubeで行き方予習しました。

バスを降りると、左右の扉に分かれてターミナルへ入って行きます。どっち?
    若い人が左に多く行っているのでついて行きました。
    実はこっち国際線、プリントした紙のバーコードがはじめはうまく読み込めず・・
    でも国内線なのに国際線のチェックイン機を通したらから読み込めなかったわけではなく、2回目はちゃんとレシート(搭乗券)が出てきました。
    このレシート(笑)を那覇のDFSで見せると、期間限定でちょっとしたお土産がもらえます。

待合でも思ったのだけど、年齢層が高い。
    おじいちゃんおばちゃん世代も多い。
    チェックインもサクサクこなしています、すごいわ、なんか感心するわ。

よくLCCのターミナルは倉庫みたいなところと聞くけど、なかなかどうして関空はきれいで立派です。でも那覇は本当に倉庫でした。

お土産やさんやカフェもあります。
    このカフェではKIX−ITMカードで10%の割引もあり。
    しっかり忘れて行きましたが・・

案内があり乗り込みます。
    窓側や後方から順番に乗り込み、でもすぐ全員OKとアナウンスがありました。
    空いてるのね。

良かった徒歩で。

12:40那覇着の予定が、12:08にやーっと飛びました。
    これがうわさのディレイってやつですね。
    同じ時刻に飛ぶ他の便はオンタイムの中、那覇便だけさ。

お席は、1列目通路側を取ってみました。
    すごい1列目が入口入ってパネルのような仕切りのすぐ後ろにある。
    しかしこの席は意外と微妙でした。
    仕切りの上部はCAさんが見渡せるようになっていて目が合う〜
    加え、一番前のトイレをみんなどうした?ってぐらい使用率が多く、通路は狭いから行き来が気になって落ち着きません。

帰りに取った非常口リクライニングしない方の通路側の方が落ち着きました。
    たまたま通路の行き来がなかったからかもしれませんが。

一泊目のお泊りは、リーガロイヤルグランにしてみました。
    木曜日ということもあり、おひとり様応援プランでお安く泊まれました。

13階のお部屋。
    でもフロントが14階にあり、お部屋に行くためのエレベーターが別にあります。
    どの部屋も2回乗らなければなりません。
    お部屋に行くエレベーターはカードキーをタッチしないと乗れません。
    防犯のためにこうしているのかな。

お部屋によってコンセプトがあったような。
    このお部屋は黒を基調にシックでした。
    黒っていいんだけど、持って行った充電器やら小物が同化して忘れ物が増えそう・・

うちのドルチェ○ストより美味しい気がした。

お水も2本ありました。

2泊目は大浴場付きのホテルにしましたが、こっちのお風呂の方が気持ちよかったです。

ロビーからの眺め。

かりゆしウェアを買いにいきます。
    那覇ふ頭の1階に市場では定価のものを3500円で売っている場所があると聞いて行ってみました。10:00〜18:00 土日休み

1時間以上悩んで選びました。
    今度沖縄で着てみよう(実際、女性はあんまり着ている人少ないけど)
    持っていくのを忘れましたが、こちら2000円札で支払うと5%引きにしてくれます。

今年、見栄橋に移転した珈琲屋台ひばり屋へ。

今度のお店も素敵〜

今回のお店の雰囲気も好きです。

国際通りを端から端まで歩き、今日は一人飲み。

この日は空いていて、一人でも入りやすかった。
    いいお店だった、また行きたい。

2日目です。
    今日は、壺ややちむん通りをゆっくり見ます。

やちむん通りの入口近くに出来たハイアット。
    場所的にどうかな?

器とランチも楽しめるチャタロウへ。
    お水はセルフだけどグラスが選べます。
    使ってみて、今年のグラスは大きめを買おうと思いました。
    カレーも美味しそうだったので、また行きたい女子っぽいお店。

入ってみました。
    ユイレールの1日券か2日券があると割引があります。

時間がないとあえては行かないので、今回行けてよかったです。
    でも、後日行った県立博物館の記憶が上書きされつつあります。

雰囲気があります。

沖縄のDFSへ始めて行きました。
    なんだか迷子になる〜

2日目は、ホテル法華倶楽部 那覇・新都心の禁煙シングルルーム。
    新しくきれいなお部屋でした。
    喫煙ルームの階に自販機があり行ってみたら、エレベーター降りた時から匂いが・・
    タバコってすごいわ・・

お部屋からの眺め。

この日の夕飯は、あぐーのしゃぶしゃぶが食べたくなって

一人鍋。
    周りが日本人でない方が、ぼっち感をあまり感じないことに気づいた。
    言葉がわからないからかな?のんびり美味しく頂けた。
    〆の沖縄そばがよく合う、家でもしてみよう。

やっぱ、アイスも食べないとね。

最終日は、こちらへ。

すごい

遺跡みたいな建物。
    博物館の方だけ行きました。
    こちらもユイレールの一日・二日券で割引がありました。

空港へ。
    主にご挨拶。
    「おーもう帰るんか?また来いや」と言われている気がして(言ってない)不覚にも涙がでそう。

空港から見える青い海が忌々しい。
    だって、もう帰るから・・・

最後の食事は、空港のキリンビア&スナックで沖縄県産豚のカツカレー。
    カツがあっさりペロっと食べれて美味しかった。
    席もゆったりして空いてるし、気に入りました。
    おビアはなし。
    最近・・・最終日にお腹を壊すことが多いので、最終日は飲まないことに。

倉庫にも慣れ、なんだか楽しくなってきた。

待合。

お腹が空いたら食事も出来ます。
    隣にはDFSの受け取りカウンターも。

帰りは、非常口のお席。
    やったー、周りはだれもいない。
    席の移動は禁止なので、だれも来ない。

非常口には窓があるので開放感があります。

Peach感想。
    いろいろ文句を言ってはいけない運賃だったなと思います。
    反対に安くて怖いですが・・まーその時の運でしょう、いろいろと。
    でもディレイや欠航が怖いので、当日の乗り継ぎがあるときはやめときます。
    ターミナルへの移動がネックだったので次回はジェットスターに乗ってみたいと思います。

お土産〜
    沖縄って買い物も楽しい。
    今回、荷物の重さを気にして食品は買いませんでした。
    一人ですし。
    荷物は合計で6.8キロ。でも那覇では計測はなしでした。
    ジェットスターは機内持ち込みが7キロまでなのできついわ。
    Peachの10キロは偉大だと思いました。

これからも、遅ればせながらLCCをお得に利用してまたどこかに。
    なんだか旅がぐんと身近になったきがします。

• puyomushiさん 2016/05/19 08:11:59
    クセにまっちまいましょ(#^.^#)
    アンコ椿さん、おはようございます。

いいじゃないですか〜
    ぼっちde沖縄。
    そう、荷物持ちがいないとなにかと不便ですけど、好きなところに好きなように行ける自由!
    快感です(^^♪

アンコ椿さんが泳がないのも、新鮮!

そもそも沖縄がすでにクセになっているから、一人旅もクセになっちまいましょ。

関西だとLCC使いやすくていいですよね。
    こっちだと、成田に集約されているので。。

puyo

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2016/05/19 18:53:42
    RE: クセにまっちまいましょ(#^.^#)
    puyoさん、「ぼっちde沖縄」いい響きです!これから使わせてもらおうかしら。
    トイレの時、荷物見ててほしいな〜と思いました。
    全部持っていってるので椅子が取られます。

今回一人を経験し、自分も一人で来ている人を興味深く見てしまっていたことを反省・・不躾な視線は送らないようにしようと思いました。

関西もLCCは関空からのみで、我が家は伊丹が近いので実はちょっと微妙です。
    なので関空⇒成田は、各空港までの電車賃の方が高くつきそうです。

一人旅、ぼっち海まで行けたら褒めてください。

アンコ椿さんのトラベラーページ