新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊寧到着2日目。<br /><br />想定外のことが続いたが、まだ来たばかりで市内観光をしていないので、本日は市内へ繰り出すことにした。<br /><br />やはり伊犁地方と言えば、林則徐。<br />先ずは林則徐記念館へ行く。<br />林則徐は欽差大臣としてアヘン密輸の取り締まりを強化し、それが引き金となってアヘン戦争を引き起こし、責任を取らされてここ伊犁地方に左遷された。しかし林則徐はここで灌漑設備等の農地改革に努め、多大な業績を残した。後に復権して2度目の欽差大臣となり、太平天国の鎮圧に向かうが、途上で病死した。<br /><br />林則徐が伊犁を離れた後、伊犁は一時ロシアに奪われるが、その後1881年の伊犁条約で清は伊犁を取り戻している。<br /><br /><br />午後はウイグル人他、少数民族の住居が多く集る「喀賛其民族旅游区」を探索する。<br /><br /><br />【今回の旅程(2017年)】<br /><br />   4/29(土)関空→上海浦東 9C8590 上海泊<br />   4/30(日)上海虹橋→烏魯木斉 9C8845 <br />        烏魯木斉→伊寧 K9789 車中泊<br /> 5/1(月)察布査尓錫伯自治県訪問 伊寧泊<br />★5/2(火)伊寧市内観光  伊寧泊<br /> 5/3(水)カザフスタン国境、賽里木湖観光  伊寧泊<br /> 5/4(木)恵遠古城、61団訪問  伊寧泊<br /> 5/5(金)察布査尓錫伯自治県訪問<br />      伊寧→烏魯木斉 K9790  車中泊<br /> 5/6(土)新彊博物館<br />      烏魯木斉→上海虹橋 9C8866  上海泊<br /> 5/7(日)上海浦東→関空 9C8589<br /><br />

北彊・伊犁地方旅行記☆Vol. 3 林則徐記念館とウイグル民族区

2017/05/02 - 2017/05/02

旅行記グループ 2017年 北疆旅行記

amadeo

amadeoさん

伊寧到着2日目。

やはり伊犁地方と言えば、林則徐。
先ずは林則徐記念館へ行く。

【今回の旅程(2017年)】

5/6(土)新彊博物館
      烏魯木斉→上海虹橋 9C8866  上海泊
 5/7(日)上海浦東→関空 9C8589

観光バス 徒歩

北京時間朝7:30頃起床。
    ホテルは朝食付きではないので、朝食を食べに同じ建物にある「馬三元牛肉麺」へ行く。

朝から飽きずに牛肉麺。
    烏魯木斉では9元であったが、ここの牛肉麺10元であった。

カロリー感がなく、朝からでも十分食べられる。
    さっぱりしていて美味しい。

食後、少し部屋で休んで9:30頃、市内探索へ出かける。
    ホテル前の通りは「明珠路」。

北京時間9:30でも新彊時間では7:30。
    街の雰囲気は7:30である。

「上海城」という地名だけあって、上海にある地名を名づけた名所が多々見られる。

「徐匯苑」

「黄浦苑」

「上海城」南門。
    南門前が解放西路で、上海城のバス停がこの前にある。

ちなみにホテルがある場所が北門と呼ばれているが、南門以外、このような門はない。

「上海城」とは、住宅と商店街がある一つの住居エリアの呼称である。

ここから12路のバスで「林則徐記念館」へ向かう。

「上海城」から8駅で到着。

「林則徐記念館」の前の通りは、林則徐の出身地を冠した「福州路」である。

バス停付近の様子。
    緑が多く、気持ちいい。
    記念館の場所が分かりにくく、少し迷う。

「林則徐記念館」到着。
    一見すると記念館と分からない。

入場は身分証明書の提示で無料。
    ボディチェック、荷物検査あり。

当時着用していた衣装。
    本物ではない。

年代ごとのイギリスから中国へのアヘン密輸数量のグラフ。

虎門で廃棄したアヘンの統計数量。

アヘン戦争時期の広州付近の形勢。

ロンドンの東インド会社の写真。
    当時のイギリスアジア侵略の大本営と書かれてある。

アヘン中毒者の様子。

廃人となった人。

伊犁河沿いで写真に写る林則徐の子孫たち。
    子孫は新彊に残されてたんだ。

林則徐の銅像。

林則徐記念館の周囲には、近代マンションが聳えている。

1時間ほどで見学を終える。

「林則徐記念館」前のバス停から17路のバスで、少数民族居住区がある「喀賛其民族旅游区」へ行く。
    ここへは「伊寧市人民医院」のバス停で下車、17路のバス1本で行ける。

ちなみに17路のバスの始発駅は火車駅で、市南部に行くのには非常に便利だ。

バスに乗って30分程。
    「伊寧市人民医院」前の一つ手前の停留所で、小奇麗なウイグルレストランを発見したので、急いで下車する。

停留所を確認。
    「伊犁州新華医院」とある。

あとあと分かったが、この通りを100mほど行くと、大きなモスクがあり、更にその少し先には、外国人宿泊可能な伊犁大酒店がある。

KAWASがあった。

ハルビンでは「格瓦斯」であったが、ここでは「格」の字がカラオケの「カ」の字である。

毎回お決まりの如く、羊肉串を2本注文。
    1本3元。

KAWASも1杯頼む(5元)。

ラグメンを注文。
    右上は「加麺」といい、無料で替え玉がついてきた。

「普通のラグメン」と注文したが、これは過油肉拌麺の方だ。

こちらも美味しかった。

でも昨日察布査尓で食べたラグメンの方が美味しい。

ヨーグルトも注文。
    味は日本のブルガリアヨーグルトとあまり変わらない。

ただ今になって思うと、羊の乳から作ったものなのであろうか?

店の様子。

ウイグルポロ。
    見た目は美味しそうなのだが、脂ぎっていて、カロリー超高そうなので、今回の旅行中、これには手を出さなかった。

ここもウイグルレストラン。
    中の写真んは撮らなかったが、大衆食堂みたいで、少し汚い。
    客層もウイグル族だけで、かなりディープである。

バスの行く方向に向かい、歩いて行く。

この辺、ウイグル式というか少数民族の建築物が多い。
    明らかに漢民族の文化圏ではない。

なんかお洒落である。

看板。

看板。
    漢字の記載が無いが、ここは中国。

こちらも鮮やかなパープルの壁面

ウイグルではよくこういう荷台に座るタクシーを見かける。

目的の「伊寧市人民医院」へ到着。

販売用の虎の毛皮。
    本物っぽい。
    日本に持って帰れないが、いくらか聞けばよかった。

目的の「喀賛其民族旅游区」の入口へやっと到着した!
    というか、自分は既に裏方からこの地区へ入って来ているようだ!!

• 馬!

馬!

馬車に乗る観光車はガイド付き200元位するらしい。

アイスを購入(3元)。
    「自家製」と書かれていたが、この後も市内各所、同じアイスを売っているのをよく見かけた。

味は農耕で甘過ぎず、さっぱり感もあり美味しい。
    哈蜜瓜風味。

アイスを食べて、再び暫し周辺を探索。

ウイグル家屋は玄関前にこのようなテラスがある構造が多い。

屋根に注目!!

このように屋根が鳩小屋になっているのをよく見かける。

クゥ~、ククック、クゥ~!

鮮やかな青の壁面。

家の門の前に、このような「家訪点」と看板のある家は、自由に中に入って見学して良いらしい。

せっかくなので、中に入ってみる。

「中国少数民族特色村寨」とある。
    この付近、ウイグル族だけではなく、カザフ族やその他西域の少数民族も住んでいる。

白と緑のデザインの壁。

各所にこのようなスローガンも見かける。

「中華人民共和国の一切の権力は人民にある」
    えっ、そうなんだ!

モスク。

果物もたくさん売られているが、このように炎天下に晒して大丈夫?
    バナナやパイナップルもあるが、新彊でそんなの採れたっけ?輸入品??

よく見かけるナンの販売。

手前はイチゴの山。
    近くで見ると、美味しそうではない。
    日本のように綺麗にパッキングされているものとは随分と違う。

なんだかんだ3時間くらいこの付近をウロウロしていた。
    疲れたのでホテルへ戻ることにした。

ウイグル色の店が多く集っているのに何故か名前が「漢人街」というバス停から101路のバスで「上海路」へ戻る。

ホテル手前に「中国旅行社」があるのを見つけ、中へ入ってみる。
    第3の目的の「サイラム・ノール湖」の行き方について聞いてみた。
    車一台チャーターだと600元+各所入場料実費、常識の範囲内で気ままにゆっくりと好きな場所を回れる。
    ツアーだと、薫衣草博物館、カザフスタン国境の霍尓果斯口岸、サイラム・ノール湖を回り、昼食、各所入場料込みで260元。
    かなり迷ったが、ツアーに参加することにした。

その他、諦きらめ切れず、新源県の杏子溝についても聞いたが、やはり見ごろは過ぎたとのこと。似たような場所で、伊寧近くに「福寿山」というところが、同じく杏子花を見れるという。
    そういえば、昨日いった州客運の客引きも「Fushoushan」みたいなことを言っていた。
    ツアー料金160元。申し込もうとしたが、店員がどこかへ問い合わせると、福寿山の杏子花も散ってしまい。見頃ではなくなったとのこと。

その他、那拉提草原ツアーなどもあったが、まだシーズン・オフである。
    とりあえず明日の「サイラム・ノール湖」ツアー260元だけを申し込んだ。

店員がかなりフレンドリーで、日本の観光名所など、ここで1時間半ほどおしゃべりをした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る