新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
より詳しい情報は https://zoubianchina.info または「中国大陸周遊記」を検索!<br /><br />伊寧到着3日目<br /><br />昨日、ホテル近くの旅行社で申し込んだツアーに参加する。<br />行き先は薫衣草博物館、カザフスタン国境の霍尓果斯口岸と果子溝、サイラム・ノール湖である。薫衣草博物館は興味が無かったが、この辺のツアーではみな立ち寄るらしい。<br />メインはサイラム・ノール湖。漢字で書くと賽里木湖、またサリム湖とかも言うらしいが、ここではイメージからサイラム・ノール湖がふさわしく思うので、サイラム・ノール湖と表記する。<br />北京時間朝8:00過ぎに出発して、戻ってきたのは20:00過ぎ。<br />まる12時間の旅程であった。<br /><br /><br /><br />【今回の旅程(2017年)】<br /><br /> 4/29(土)関空→上海浦東 9C8590 上海泊<br /> 4/30(日)上海虹橋→烏魯木斉 9C8845 <br />      烏魯木斉→伊寧 K9789 車中泊<br /> 5/1(月)察布査尓錫伯自治県訪問 伊寧泊<br /> 5/2(火)伊寧市内観光  伊寧泊<br />★5/3(水)カザフスタン国境、賽里木湖観光  伊寧泊<br /> 5/4(木)恵遠古城、61団訪問  伊寧泊<br /> 5/5(金)察布査尓錫伯自治県訪問<br />    伊寧→烏魯木斉 K9790  車中泊<br /> 5/6(土)新彊博物館<br />     烏魯木斉→上海虹橋 9C8866  上海泊<br /> 5/7(日)上海浦東→関空 9C8589<br />

北彊・伊犁地方旅行記☆Vol. 4 やばい程美しい!サイラム・ノール湖

2017/05/03 - 2017/05/03

旅行記グループ 2017年 北疆旅行記

amadeo

amadeoさん

伊寧到着3日目

昨日、ホテル近くの旅行社で申し込んだツアーに参加する。
まる12時間の旅程であった。

【今回の旅程(2017年)】

烏魯木斉→上海虹橋 9C8866  上海泊
 5/7(日)上海浦東→関空 9C8589

1万円未満
観光バス

昨日、ツアー申し込み後、夜、添乗員から電話があり、朝8:00に上海城南門で待っているようにと言われた。
    7:50に到着。
    新彊時間だと5:50である。

8:00を過ぎても来ない。
    8:10になっても来ないので、添乗員に電話をしたら、「すぐに着く、こっちからはあなたが電話している姿が見える」と言われ、すぐに来た。

20分ほどで、伊寧市を出る。

バスの様子。自分が乗車したときは既に9割座席が埋まっていた。
    この後、2箇所止まり、1人旅の太い女性と、男女2人組み4名が乗り込む。

昨日、旅行者で聞いていた「薫衣草博物館」へ着く。
    「薫衣草」はこの辺の特産物らしく、殆どのツアーはどうしてもここへ寄るとのこと。
    自分はあまり気にしなかったせいか、「薫衣草」とはいったい何なのか?この旅行が終わるまで、何なのかを調べなかった。

「迷迭香」と書かれている。

これが薫衣草?と思ったが、「薫衣草」のシーズンは6月で、5月初めのこの季節は咲いていないと事前に言われていた。

「全葉青蘭」と書いてある。

最後はお決まりのお土産コーナー。
    購入を強制させるような雰囲気はまったく無かった。
    「薫衣草」の枕や香料品など多く打っていたが、「薫衣草」が一体何なのか、この時点でも気にしなかった。

博物館の見学は1時間しない程度の時間で、カザフスタン国境へ向け出発!

博物館から40分ほどで国境の街、ホルゴス(霍尓果斯)市内へ入る。

十分に発展している。
    辺境地の面影は無い。

10:30、霍尓果斯口岸横の駐車場で下車。観光時間は40分とのこと。
    なんか短いような気がする。

身分証明書のチェックがある。

中華文明とは異なる文化を感じさせる。

カザフスタンの説明。

ウズベキスタンの説明。
    どちらも日本とは馴染みが薄い。

日本は中国のお隣にあるが、カザフスタンも中国のお隣にある。

ここ霍尓果斯は、江蘇省の海沿いにある連雲港から続く高速道路の終着地。

金網越しに撮影。

背伸びして両手を伸ばして金網の上から撮影。

1992年1月3日に中国とカザフスタンは正式に国交を締結。

清代18号の石碑説明。

こちらが清代18号の石碑。
    清朝の時に建てられた国境を示す石碑。

国境を見学出来る最前線。

左にある階段を登る。

いかにも最近作られたらしいキャラバン隊のモニュメント。
    すぐそこで行く路を遮られている。

ん~、国境の緩衝地帯が広すぎて、どこからがカザフスタンか分かりににくい!

コンテナヤードっぽいものばかり。

どっからがカザフスタン領か分からないよ!

国境を示す石碑を確認。
    満州里のロシア国境でも同じのがある。

この策の向こう側がカザフスタン領というわけでもなさそう。単に立ち入り禁止の策っぽい。

でもあの雪山はカザフスタン領域内であろう。

ちょっといまいち!
    2013年に訪れた満州里国境の方が、ロシア側の家とかも見れて、面白かった。

来た路を戻る。

ここ霍尓果斯は中国が推し進める現代版シルクロード「一帯一路」の重要拠点らしい。

お土産屋コーナー。
    同じツアー客はカザフスタンのチョコやアイスを買っていた。
    中国産のアイスは5元なのに対し、カザフスタンのアイスは20元。

駐車場にあった勇ましい看板。

霍尓果斯口岸を後にする。
    当初40分じゃ少ないと思ったが、十分だった。

この後は一路、サイラム・ノール湖へ。

と思ったら、辺鄙な場所で停車。

サイラム・ノール湖へ行く前に昼食タイム。
    北京時間13:40頃。

蜂蜜が売られていた。

昼食会場。

ツアー客は30名ほど。
    10人ずつ適当に3テーブルに分かれる。

昼食の様子。
    白飯とおかずが8品。
    味は人が食べれるレベルのもの。
    誰かが新彊へ来て初めて米飯を食べた、と言っていたが、自分もそうだ。
    ツアー客は全て新彊外に住む中国人。
    外国人は自分ひとりである。
    途中の検問で発覚した。

乗ってきたバス。

少し食堂近辺を探索。

何にもない。
    こんなところで置いてけぼりにされたら、たまったもんではない。

食事休憩は1時間半程度。15:00頃、再び出発!
    まだサイラム・ノール湖に着いておらず、なんか行動が遅い気がする。
    でも新彊時間だと13:00なので、普通の時間帯か?

観光スポットでもある「果子溝」へ入る。
    トラックはみな重量検査をさせられているようだ。
    大変だね!と労いたいところであるが、中国の高速では、このようなトラック野郎が日本では有り得ない走りをするので、しっかりやってもらった方がいいと思う。

「果子溝」へ入る。

この景色が「果子溝」。

このような景色が続く。

果子溝。

果子溝。

あとであの橋の上を渡ることになる。

ちなみに現在、果子溝では下車できない。

この後、長めのトンネルがあり、そこを抜けると、、

見えてきた!
    サイラム・ノール湖。
    車中から一斉にざわめきが起きる。

ちなみに果子溝まではイリ・カザフ(伊犁哈薩克)自治州で、サイラム・ノール湖は隣のボルタラ・モンゴル(博尓塔拉蒙古)自治州になる。

バスの汚い窓から写真を撮っても、ものすごく綺麗に写っている。
    天気は日差しの加減により、一概に比較できないが、2015年夏に言ったカシュガル郊外のカラクリ湖以上にきれいに感じる。

湖の反対側。

自分は入場料込みのチケットであったので、そのままバスに乗車し、観光スポットまで行くが、入場券込みでないチケットの客は、チケットを購入するか、入口で下車するか、質問されていた。
    260元のツアーチケットは込みこみであるが、180元のチケット購入者は、ここの入場料80元が入っていないらしい。

何人かは追加購入し、5名ほどここで下車していた。
    そのうち一人に何故中へ入らないのか聞いたところ、湖を見るのであれば、どこから見ても同じ、ここからでも見れるので、ここで下りる、と言っていた。
    一理あるように思えるが、見る場所により、景色も違うので、「どこから見ても同じ」というのは少し違うと思う。

入場組みは、この後3箇所の観光スポーツへ行く。
    下車組の5名に、添乗員は2時間後に戻って来るから、その時電話すると言っていた。

鏡みたいな風景。

背後には針葉樹林。

透明度も抜群。

夏は泳げるのであろうか?

もともとこの湖には魚が生息していなかったそうだが、1998年以降、養殖が始まったそうだ。

バスへ戻り、次のスポットへ移動。

ここの景色も凄い!

綺麗なブルー。

後ろは針葉樹林。

残念ながら、無情にもゴミが捨てられている。

思わず息を呑み込む青さ。

「切ない旅」と言ったような風景。
    添乗員に進められ、観光客の多くがここでジャンプして写真を取っていた。

やっぱ切ないね。
    サイラム・ノール湖には2時間滞在。

18時過ぎ、バスに乗車し帰途へ。

帰り路、車窓から。

まさに鏡の世界の風景。

ちょっとしつこいが、これでもか!

これでもか!というような風景。

これで見納め。
    この後トンネルに入る。

再び「果子溝」。

この絶景、本当は下車して写真を撮りたいが、有料道路で下車できない。
    車が止められるような環境であったら、大渋滞するであろう。
    それに橋が崩れそうで怖い。

動きながらも、なんとかパシャリ!

途中、ドナドナに邪魔されても、

めげずにパシャシャリ!

写真では分かりにくいが、すごい景色である。

針葉樹林。

果子溝を後にする。

途中の検問。
    自分だけ外国人なので、時間が掛かる。
    外国人は写真撮影され、パスポート番号、氏名、生年月日を帳簿に記入される。
    ここ以外もそうであるが、日本のパスポートの生年月日の月の箇所が、英文表記3文字になっていて、自分は10月なので、Octと表記されているが、これが読めないらしく、毎回聞かれる。
    またこのとき日本語を片言しゃべれるウイグル人の公安がいて、「こんにちは」といわれたので、「こんにちは」と返したら、生の日本語をめったに聞く機会が無いのか、偉く感動していた。また自分のパスポートを見て、名前を本籍のSHIMANEと勘違いし、「SHIMANEさん」と何回か呼ばれた。
    帳簿の氏名欄にも「SHIMANE」と書かれた。
    最後も「SHIMANEさん、さようなら」と言っていたので、そのまま「さようなら」と返しておいた。

帰りのバスの中でDVDが流れていたが、かなり面白いものであった。
    中華系の映画で、人魚が人間に変装し、自分たちの住む海の開発を妨げようとするコメディもの。タコ兄ちゃんのキャラが印象的。普通語で放送していたが、このギャグのセンスは、絶対に大陸のものではない。
    他の乗客も徐々に釘付けになり、見ていた。

2時間くらいで伊寧市内へ到着。先ずは伊寧駅へ立ち寄り、そのまま火車で伊寧を離れる乗客を降ろす。半数以上が駅で下車していった。

その後、伊寧駅の前にある広場に連れてこられる。

ものすごい立派な建物である。
    ホテル&ショッピング街となっている。

でも店舗はまったく入って折らず、「鬼城」化している。

ここで小型バスに乗り換えさせられる。

市内へ行くのは計11名。

自分が一番初めに下車した。

既に20:30を過ぎている。
    ウイグル・ポロの店。

夜店も出ている。

薫衣草専門店があった。
    今回、興味の無かった「薫衣草博物館」へ行き、至るとこに「薫衣草」の広告があることに築いた。
    帰国後、気になり調べたところ「薫衣草」はラベンダーのことであった。
    日本でも富良野が有名であるが、伊寧もラベンダーの産地として有名であるらしい。

夕食をどこで食べようか迷っていたら、ホテルに着いてしまった。
    1階にある「老回民餐庁」に入る。

今回はラグメンではなく、新彊ウイグル三大麺の一つでもある「丁丁炒麺」を注文。ラグメンの麺を麺をチョップ上にしたものだ。
    これもトマトベースで味が濃く、美味しい。
    ただ量が多すぎ。

その後、焼串が出てきたが、焼串でお腹いっぱいになり、丁丁炒麺は打包して持ち帰り、翌日の朝食として食べた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る