ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの市街地を中心にのんびりと回りました。<br /><br />8月12日 コペンハーゲンからベルリンへ移動<br /><br />8月13日 ベルリン市内観光<br />      ベルリン大聖堂<br />      https://youtu.be/3lgaqUgT6ao<br />      カイザーヴィルヘルム記念教会<br />      https://youtu.be/xzrP-7Ygyhs<br /><br />9月14日 ベルリン市内観光<br /><br />9月15日 ベルリン市内観光<br /><br />9月16日 ベルリン市内観光<br /><br />9月17日 ベルリン市内観光<br /><br />9月18日 ベルリンからポツダム往復<br /><br />

ドイツ最大の都市ベルリン

2015/09/12 - 2015/09/18

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

ベルリンの市街地を中心にのんびりと回りました。

8月12日 コペンハーゲンからベルリンへ移動

9月17日 ベルリン市内観光

9月18日 ベルリンからポツダム往復

鉄道 高速・路線バス 徒歩

9月12日 コペンハーゲンからベルリンへ移動

深夜のコペンハーゲン駅はごった返していました。移民の為の水、食事、衣類が集積されボランティアスタッフが集まっていました。列車が到着すると食料などを運んでいました。コペンハーゲンで下車する移民の人は少なく、ほとんどの人がそのままスエーデン等に向います。

バスは定刻どうり満席で出発。ベルリンまで約9時間、20ユーロ!列車だと89ユーロ、時間も変わりません。

ウトウトした深夜の二時前、フェリーに乗船する為に起こされ、その後もしっかりとは寝れませんでした。

ベルリン到着まずはブランデルグ門のインフォメーションで各種チケット購入。

シオン教会。今は教会としては機能してませんでした。

水道塔

凄い屋外図書館、書籍の数は少ないですが!

ベルリンの壁公園。
    ベルリンの壁が有った所です。東ベルリン側から見下ろしています。この幅が壁と干渉地帯です。

スーパーに行って物価が安い?のを実感、フィラデルフィアのクリームチーズ160円、デンマークではたしか400円!ヨーグルト500g70円デンマーク250g200円(安い物で)デンマークは酪農国だと思っていました。

9月13日 ベルリン市内観光

デンマークが寒いのかドイツが暑いのか?朝は涼しいけれど日中は半袖で充分な気候です。

オシャレなカフェ、中は本屋さんです。引き出しがテーブルになっていました。

教会と隣の建物のカラーリングが……

壁の監視塔、公園の中にあります。

屋内ノミの市に行って見ましたが、なんかガラクタだけであまり面白みはありませんでした。日曜日なので骨董市にも行ったのですがう~ん、イマイチかな!

9月14日 ベルリン市内観光

今日から街の中心部を回り始めました。
    有名なTV塔です。

天井が落ち、壁だけになった教会。

ベルリン最古のニコライ教会

ベルリン大聖堂

新博物館へ

ここは古代エジプトとトロイ遺跡等地中海文明が中心です。博物館は各地を回らなくても一箇所で見る事が出来て良いのですが、私個人は疑問が多いです。

殆どが略奪された物か時の権力者の私腹を増やすための物!トルコのトロイ遺跡の発掘物は今、新しく発掘されても基本的にはドイツの所有となる。

大虐殺と強奪の歴史を「大航海時代」等とごまかし、一部の国ではコロンブスは英雄だが、一部の国では犯罪者とされている現実。見方は色々あると思います。

ベルガモン博物館

工事中な為にギリシャ・ヘレニズム関係の部分は見れませんでした。イスラム文化はやはり最高に良いです。個人的には宗教芸術の最高峰と思っています。ただ切り取られた断片では本当の素晴らしさは伝わりにくいです。

状況が悪くヨルダン、シリア等のパックツアーが無くなってきているのが残念です。個人では流石に厳しいかな!

9月15日 ベルリン市内観光

本日も市内観光。
    ドイツ連坊議会議事堂。
    内部の見学は人気が高く事前に申し込まないと出来ません。

戦勝記念塔、ここいら辺を通る市内バスは人気があるので、二階建ての観光バスです。最前列で眺めが良い。

フィルハーモニーとポツダム広場方面

「絵画館」15~16世紀のどちらかと言うと宗教画が多いです。

わかりにくいけど、ブリューゲル、個人的には漫画チィックに感じてしまいます。

この時代はルーベンスとレンブラントが良いかな!後はあまり興味がない。

なんで皆フェルメールが好きなのかわからない?そう、私が変わり者だから!!

あっ、ラファエルが有りました。久し振り良いですね~

オシャレなソニープラザ。

ソニープラザ向かいのビル展望台より。

ドイツドーム。

右からフランスドーム、コンツェルトハウスベルリン、ドイツドーム。

聖ヘドヴッヒ大聖堂。外観も中も変わっている、半地下に十字架がある。

ボーデ博物館、中世以降の宗教的彫像などが多い。内装も素晴らしい。

絵画の写真展示が多いのは戦災で喪失したからです。写真だけ見ても素晴らしい絵画だったと思われます。残念なことです。
    多くの芸術作品が戦争で無くなりました。権力者の欲望のもとに、略奪され焼失してしまうの悲しいことです。
    多くの日本人が誤解していることにアメリカの残虐性です。京都が戦災を免れたのは原爆を落とすためにその最大の効果を確認するために通常爆撃を行わなかったことです。結局原爆は投下されずに戦後、後付けで美談のように京都の町を守ったとアメリカがだまして誤解をさせたのです。

ラファエロは素晴らしいですね!!

ティサロンもとても洒落ていますが、閉館時間のアナウンスで早々に引き上げざるを得ませんでした

9月16日 ベルリン市内観光

朝一シャルロッテンブルク宮殿に行きました。
    私にとっては丁度良い豪華さで気に入りました。

王族の墓所

ベルヴェデーレ。陶磁器のコレクションが素晴らしいです。

ベルクグリュン美術館。ピカソの膨大なコレクションがあります。
    残念なことですが私には分かりません。ゲルニカを見ても、あっこれがそうか、大作だなあと思っただけでした。

グレイま黄金の魚位は分かりますが、他はチョット?

ブレーハン美術館。ユーゲントシュティールの家具、工芸品は最高に美しいです。又ウィーンに行きたくなりました。

エフライム宮殿。中はドイツの1900年代のポスター、風俗などの展示です。撮影禁止!

最後に旧ナショナルギャラリーを見に行ったのですが、大行列1時間程は並んで待ってましたが、このペースでは後1時間では入れそうも無いので、帰ることにしました。

もう一度ベルリンに来なくてはいけませんね!やはり一週間では無理です。

9月17日 ベルリン市内観光

朝一カイザーヴィルヘルム記念教会へ行きました。
    戦災で塔だけが辛うじて残っています。多分東方教会系と思います。
    装飾タイルが素晴らしいです。

戦勝記念塔

森鴎外の「舞姫」の舞台となる、マリエン教会。

シナゴーグ、表面は綺麗だが、後ろ半分は喪失、中も結構荒れて保存状態はあまり良いとは言えません。

9月18日 ベルリンからポツダム往復

各駅で約一時間ポツダムに行きました。見る所が多くて一日ではとても足りませんでした。

サンスーシ宮殿

宮殿内の撮影チケットを買いそびれ入り口だけで断念

オランジェリー

フリードリッヒは私と同じラファエル好きらしく部屋中ラファエルの模写があります。本物もあるのかな~?

ドラゴンハウス

クラウスベルグ

ポツダム大学

新宮殿

わかりにくいけど模様は全て貝殻で出来ています。

丘の上にあるロシア正教の教会、森の奥にあるので閉まっていると思ったら開いていました。

山のベルペデーレ宮殿

ブランデンブルグ門

旧市庁舎

オランダ人街

ニコライ教会

かなり急ぎ足で回りましたが、大きな宮殿だけでも後三つぐらいあるし、小さい所を入れたら後丸一日掛かりそうです。ポツダムなめてました。
    明日はドイツ最後の地ドレスデンです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る