熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「桑の木の滝」から国道168号線を経て「熊野本宮大社」に向かうことにしましたが、その前に、川湯温泉から少し南西に走ったところにある『宮の瀬の滝』を訪れてみました。

大塔川上流にかかる段瀑『宮の瀬の滝』◆2016年3月・熊野&南紀の滝めぐり《その9》

2016/03/20 - 2016/03/20

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

国道168号線を北上して川湯温泉近くまでやって来ました。
    桜が満開になっているところがあったので、ちょっと車を停めてみました。

ヤマザクラだと思いますが、3月20日に満開の桜が見られて嬉しいなっ!♪

Photo by wife

国道168号線を熊野本宮方面にひた走り、川湯温泉方面へと左折、川湯温泉地区を過ぎてさらに10分ほど走り、やっと『宮の瀬の滝』のところに到着しました。
    「桑の木の滝」の入口のところから約1時間45分かかったことになります。

道路のすぐ横を流れるのは「大塔川」で、ここまで来るとかなり上流に位置しているので、川というより渓谷になっています。

川の流れもかなり急流になっていますね。

Photo by wife

道路から川と反対側の山側に既に滝が見えています。

『宮の瀬の滝』は、二段になって落ちる段瀑で、総落差は30mあります。
    地元では“宮さんの滝”とも呼ばれているそうです。

スヌ君の記念写真!♪

Photo by wife

いつものように、できるだけ滝に近付いてみることにします。
    左岸側から見ると、先ほど遠目に見た姿よりも繊細な感じがします。

真下からでは下段部分しか見えません。

滝口は思ったよりも細めです。

落下点付近にちょうど日光が当たって虹ができています☆

虹色になっているのがわかりますか~?

この部分が特に虹色が綺麗ですね~♪

見る位置を少し変えただけで、虹が見えたり見えなかったりします。

Photo by wife

JOECOOLは、林の中を通って滝の正面へと位置を移動します(写真左側の赤〇)。

Photo by wife

• 真正面から見える位置に来ました。<br />この位置だと、上段部分もはっきり確認できますね。

真正面から見える位置に来ました。
    この位置だと、上段部分もはっきり確認できますね。

上段部分をズーム。

上段の滝口をさらにズーム。

下段の滝口。
    真下から見るよりも水勢が強く感じられます。

下段の落下点。
    この位置では滝壺は見えません。

さらに少し引いて見たら、上段から下段へと角度を変えて落ちていることも確認できました。

滝見を終えて「熊野本宮大社」に向かいますが、途中で桜並木を見つけたので車を停めてみました。

まだ“咲き始め”ではありますが、一部分に花を付けています。

あと4~5日もすれば満開になるのかな?

天気も抜群だし、山の緑も綺麗だな…

青空が大好きなwifeはいっぱい写真を撮っていました。

Photo by wife

「熊野本宮大社」に向かう車窓から。

Photo by wife

「熊野本宮大社」に向かう車窓から。
    国道168号線に戻り新宮川沿いに走ります。
    「熊野本宮大社」に近付くにつれて、川幅がかなり広くなってきました。

Photo by wife

"to be continued"