新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目の最初の訪問地は、和歌山県新宮市にある『桑の木の滝』です。<br />『桑ノ木の滝』は、日本の滝百選にも選ばれている素晴らしい滝です。<br />私たちは2007年12月に一度訪れたことがあって今回が二度目ですが、やっぱり素晴らしかったです!!<br /><br />※前回訪問時の旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10202778

再訪!日本の滝百選『桑ノ木の滝』◆2016年3月・熊野&南紀の滝めぐり《その8》

2016/03/20 - 2016/03/20

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

国道168号線を北上して、県道230号線を左折してしばらく走ると向かって右側に大きな滝を確認することができます。

Photo by wife

その滝は「高滝」と呼ばれる滝です。

一部分しか見えないために総落差がどれくらいあるかわかりませんが、かなりのスケールの滝であることは間違いありません。

見えている部分の滝口をズーム。
    まだこの上にも滝が続いているのではないかと思われます。

滝の真下にところに行って、何とか滝に近付けないかなと思いましたが、行けそうにありませんでした。

すぐ近くに行ってみると「ふうけつ滝」という看板がありました。
    後で調べてみると「高滝」のことを別名でこう呼ぶこともあるそうです。

この辺りを流れているのは「高田川」で、熊野川の支流です。
    流れる水がとても綺麗です!

Photo by wife

『桑ノ木の滝』の入口に到着しました。

桑ノ木の滝 自然・景勝地

二度目の訪問でしたが、前回よりも水量が多かったです by JOECOOLさん

先ほどよりも少し上流になります。
    たっぱり同様に水が澄んでいますね~!

山も緑になり始めていて、美しい風景です!

Photo by wife

遊歩道の入口に車を停めて歩き始めます。
    この川は滝の下流に当たるのでしょう、水がとても澄んでいます。

歩き始めてすぐに「相賀八幡神社」があります。
    手を合わせて旅の無事を祈りました。

八幡神社からすぐのところに写真のような吊り橋があります。
    前に来た時よりも苔むしているような気がして、ちょっと危なっかしい感じもありますが...

「安全上、お一人ずつ渡ってください」とあるので、JOECOOLが先に渡ります。
    特に何の問題も無く安全に渡ることができました。

Photo by wife

続いてwifeが渡ります。

橋を渡ると、真新しい標識がありました。

澄んだ水が流れる清流沿いを歩くので気持ちがイイです!
    しかもこの遊歩道はアップダウンがほとんど無いので、楽に歩くことができます。

川面に下りてみました。

水はとても澄み切っています♪

川が出合いになっている箇所。

倒木がたくさんあります。
    数年前の台風&大雨の時に流されたものかもしれません。

Photo by wife

木が生い茂った森の中を歩くので、森林浴ができます!

滝音が聞こえてきました。
    終点の『桑ノ木の滝』はもうすぐです。

滝入口からここまで約15分でした。

南紀地方は台風や水害も多いため、滝の姿か変わってしまうこともあり得ますが、8年4ヶ月ぶりに見る『桑ノ木の滝』、姿が変わっていなくて良かった~。

やっぱり美しい!
    さすがは日本の滝百選です♪

前回来た時よりも水量が多い気がします。

• スヌ君たちと『桑ノ木の滝』の記念写真☆<br />

地図を見る

スヌ君たちと『桑ノ木の滝』の記念写真☆

Photo by wife

もう少し滝に近付いてみましょう。

こういう位置で撮影しています。

滝の全景。

『桑ノ木の滝』の流身。
    水量が多めなのでかなりの迫力があります!

『桑ノ木の滝』の流身下部。

『桑ノ木の滝』の落下点と滝壺。

足元を流れる水は澄み切っています。

Photo by wife

さっきの位置だと滝壺がちゃんと見えないので、正面にあった大きな岩のところまで行き、座って撮りました。

Photo by wife

• ここだと全景がはっきりと見えますね~!<br />でも、滝の正面に来るとかなりの水しぶきが襲い掛かってくるため、防水機能付きの小さい方のカメラに持ち替えました。<br /><br />『桑ノ木の滝』は、落差21mの直瀑です。<br />スケールこそ大きくありませんが、数字以上の迫力を感じます。<br />均整の取れた美しい姿も含めて、百選に選ばれる価値は十分にあると思います。

ここだと全景がはっきりと見えますね~!

『桑ノ木の滝』は、落差21mの直瀑です。
    スケールこそ大きくありませんが、数字以上の迫力を感じます。

滝口は横一線です。
    まるで人工物かのようにも見えますが、もちろん自然が造り出したものです。

木の緑と滝水の白のコントラストが綺麗!

真正面から見た『桑ノ木の滝』。

周りの岩や断崖が神秘的な雰囲気を醸し出しています。

落下点部分と滝壺。

滝壺はかなり深そうで、濃いグリーンです。

滝壺から流れ出た水が小さな滝を形成しています。

ずっと見ていても飽きない風景です。

下流の風景。

最後に全景をもう一枚カメラに収めて、来た道を戻ることにしましょう。

戻る途中、川原が少し広くなったところで休憩しました。

Photo by wife

こういう渓流の風景を眺めていると気持ちが癒されます♪

Photo by wife

どこまでも透明な水にも癒されますね~。

Photo by wife

では、遊歩道を滝入口の方まで戻りましょう。

県道230号線を国道168号線に向かって走っていると、「高田自然プール」という看板がありました。

高田川が蛇行している箇所の流れが緩やかになっていて、その部分が“天然プール”となっているようです。
    夏になると、賑やかになるのでしょうね。

では、国道168号線を通って「熊野本宮大社」に向かうことにしましょう。

"to be continued"