熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までに何度か南紀の滝めぐりをし、前を通ったことは何度もありましたが、今回初めて『熊野本宮大社』に参拝しました~!<br />前の月に伊勢神宮を訪れたので、2ヶ月間で紀伊半島の“聖地”を2ヶ所訪れたことになります。

世界遺産『熊野本宮大社』に参拝しました~!◆2016年3月・熊野&南紀の滝めぐり《その10》

2016/03/20 - 2016/03/20

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

新宮川の河川敷が熊野本宮大社の駐車場となっています。
    既に多くの車が駐まっていますね。

国道168号線から一段下がったところに駐車場があるので、国道からだと見下ろす形となります。

では早速、お参りすることにしましょう。
    八咫烏の幟が出迎えてくれます。

Photo by wife

鳥居には立派な扁額が!

参道入口には、参詣についての作法が書かれたボードがありました。

石段をずっと登って行きます。

スヌ君:「えっちら、おっちら...。この石段は158段もあるんだって。」

熊野神社って全国各地にあるんですね。
    そういえば、京都大学の近くにも熊野神社があったなぁ…。

境内の俯瞰図。

本宮大社の入口に着きました。

ここにもお参りの仕方と順番が書かれています。

• この神門の奥は写真撮影禁止です。<br />でも不心得者はたくさんいました。C国の人だけではなく、日本人にもいました。マナーは守って欲しいですよね...<br /><br />本殿には4つの社があって、先ほど書いてあった順番通りに参拝しました。<br />①証誠殿(本宮・第三殿)→②中御前(結宮・第二殿)→③西御前(結宮・第一殿)→④東御前(若宮・第四殿)→⑤満山社

地図を見る

この神門の奥は写真撮影禁止です。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

神聖な雰囲気でした by JOECOOLさん

参拝を済ませ、神門近くにある「黎明殿拝殿」にも参拝しました。

建物をよく見ると、お寺の本堂のような造りですね。
    かつては神仏混合だったのかな?

Photo by wife

ここから本殿の建物の上部が少しだけ見えています。

西御前(第一殿)の屋根の部分が見えています。

西御前(第一殿)の屋根の部分のズーム。

境内に枝垂れ桜がありました。

Photo by wife

よく見ると、少しですが花が咲き始めているようです。
    あと10日もすれば満開になるのかな...

では、先ほどの石段を下って駐車場に戻ることにしましょう。

"to be continued"