哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は高速鉄道に乗って大連からハルビンに移動。<br /><br />「ハルビン=寒い街」というイメージがあったが、予想に反して暖かかく、半袖でもなんとか過ごせるほどだった。<br /><br />でも、、、松花江の水は凍っていた。。。<br />今日がたまたま暖かかっただけなのだろうか。

【現地駐在員の春休み】大連~ハルビン一人旅(4日目:ハルビン市内編)

2017/04/03 - 2017/04/04

多摩川コナン

多摩川コナンさん

4日目は高速鉄道に乗って大連からハルビンに移動。

でも、、、松花江の水は凍っていた。。。
今日がたまたま暖かかっただけなのだろうか。

大連北駅からハルビン西駅へ高速鉄道で移動。
    東北平原を時速300キロで駆け抜ける。

午前中にハルビン西駅に到着。
    地下鉄に乗り換えて市内へと移動。

哈爾濱西駅 (ハルビン西駅)

地下鉄車内の様子。

地下鉄の博物館駅を出たとこ。
    意外にも栄えている。

旧ヤマトホテルだった龍門賓館。

バスに乗って繁華街を目指す。
    途中見かけたレトロな歩道橋。

聖ソフィア大聖堂。
    広場には人がいっぱい。

聖ソフィア大教堂 寺院・教会

この広場には、一眼レフカメラを持ったおじさんたちが数人いた。
    別に教会を撮るわけでもなく、何かにカメラを向けてバシャバシャ撮っている。

何だろうと思いみていたら、通りすがりの若い女の子を撮影しているおじさんたちだった。。。

スカウトか何かなのか???それともただの趣味なのか???

近くから撮ってみた。

中は博物館になっていて20元で入れる。

戦前のハルビンの写真や人々の生活の様子が紹介されている。

最後の晩餐。

続いて中央大街へ。
    1900年代に造られた歴史的な通り。
    今は市内有数のショッピング街になっている。

中央大街 旧市街・古い町並み

古そうな建物が数多く残る。

モデルンホテル。

ハルビンは意外にも大都会。

旧松浦洋行。

上海の南京路みたい。

旧秋林洋行。
    緑がきれい。

スターリン公園。
    市民の憩いの場のようだ。

斯大林公園 広場・公園

天気は暖かいのに、松花江は凍っていた。
    不思議。。。

氷を積み上げて遊ぶ子供たち。

半袖の人もいるくらい暖かい。

潜水員の募集。
    興味のある方はどうぞ。

濱州鉄路橋。
    かつては鉄道の橋だったが、今は役目を終え歩道になっている。

階段を使って登ってみる。

松花江に沈む夕日。

すごい人!

途中、床がガラスの部分も。

隣の橋では動車が走り抜ける。

綺麗な夕日。

新旧で橋が並ぶ。

新しい橋の下にはディーゼル機関車「東風」が展示されていた。

スターリン公園にはロシア風の小屋があった。

松花江にかかるロープウェイ。

空を見上げると、生暖かい風に乗って凧が上がっていた。

川川沿いにある亜道古魯布水岸レストランで夕食。

ハルビンはブルーベリーが名産らしく、ブルベリージュースがいたるところで売られていた。そしてこれが予想外においしい!!

ボルシチ

ロールキャベツ。

夜の中央大街。

スターリン公園ではレーザーポインターがこんなふうに売られている。

夜の中央大街は幻想的。

バスでホテルへ戻りこの日は終了。

5日目へ続く。