台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍山寺近くで「胡椒餅」を食べた後は、バスで「永康街」をめざします。母が「本場のマンゴーかき氷」を食べたいとのこと。。。本当は「アイスモンスター」に行ってみたかったのですが、「忠孝強化駅」方面を通るバス停がわからなかっただけの話(笑)。「永康街」に近い「東門駅」のバス停なら、昨年訪れた「思慕昔」も近いし、前日に「鼎泰豊 信義店」を訪れたばかりなので道案内も楽です。<br /><br /><br />昨年訪問した時は7月とあって「長蛇の列」でしたが、今回はそれほどでもありません。マンゴーソルベがのった「マンゴーのかき氷」(190元)を選びました。<br />トッピングされているマンゴーソルベと合わせ、さらに練乳シロップかかかったかき氷と合わせていただくとさっぱりとしたちょうど良いお味になります。<br /><br /><br />「思慕昔」を訪れたなら、是非、セットで訪問したいのが、「思慕昔」のトイ目にある「天津葱抓餅」です。<br /><br /><br />「天津葱抓餅」とは、小麦粉の生地に刻んだ葱を入れて焼き上げた「ネギ餅」のこと。フワフワのお好み焼きみたいな食感がクセになりそうな台湾の「B級グルメ」の一つです。何も入れないオリジナルは25元。中にトッピング(巻く)する具材で少しずつ料金が上がっていきます。<br />今回はハムと卵(45元)をセレクト。「辛いの大丈夫?」と聞かれ、OKと答えると「豆板醤」みたいなソースを加えてくれます。<br /><br />その場で頬張るのが一番美味しいのですが、すでに満腹状態。戦利品を抱えて、一度、タクシーでホテルへ戻り、お部屋でプチ宴会スタートです。この「天津葱抓餅」はビールととてもよく合うのです。<br /><br /><br /><br />さて、一服した後は、母をホテルに残して、市内散策に。。。<br /><br /><br />パイナップルケーキや中華菓子も良いのですが、台湾のお土産として有名なお品が「カラスミ」です。お酒の肴としてもマストのアイテムの一つです。ホテルに近い「魚之屋」というお店をめざしてみることにしました。「魚之屋」というお店と、「京之都茶舗」というお茶屋さんが並んでいて、お茶屋さんでも「カラスミ」を扱ってるようです。<br /><br />「漁之屋」が魚介類一般(名前の通りに)を扱うのに対して、「京之都」は木をくりぬいたテーブルと椅子に腰掛けた女主人がお茶を勧めながら「日本の大学院に数週間通っていた!」とフレンドリーに話しかけてきます。見た感じもお茶やさんのカラスミの方が色が濃くて美味しそうです。<br />台湾でも安い物は「天然」ではないし、輸入物とのことなので気をつけた方がよろしいでしょう。同じ事は隣のお店のお兄さんも語っておりました。。。<br /><br /><br />翌朝、母がお友だちへのお土産にしたいということで、再びお店までタクシーで往復しました(片道80元)。この時はお隣の「魚之屋」で購入しましたが、色は全体的に浅め。グラムによってお値段が変わっていくので予算に合わせて選ぶことができます。<br /><br /><br />この後はバスで「台北駅」方面へ。。。中山駅近くにも「新光三越」はあるのですが、台北駅近くの「三越」の方がお土産が色々揃えられて便利です。パイナップルケーキもよりどりみどり(笑)。フードコートには日本のお店も色々と進出しています。「ドンク」なども見かけました。<br /><br />此方はお夜食用に購入した「エッグタルト」(一つ55元)。かなり濃厚でミッシリと詰まった感じの食感です。しっかり焼き上げられているせいか、かなりかため。お夜食として食べるにはちょっとヘビーかも(笑)。。。<br /><br /><br />今度はMRTでホテルへ。でも、台湾最後の夜なのでもう少しブラブラ(笑)。靴下をはかずに素足でウロウロしていたので足の裏が疲れています。という訳で、ホテル近くにある「台湾マッサージ」=「足道養生会館」へ行ってみます。<br /><br /><br />この日は結構歩いたので、「足裏マッサージ」の60分コース(990元)でゴー!!<br />靴を脱いでスリッパに履き替え、更衣室でハーフパンツに着替えます。そして足湯につかりながら、まずは肩もみ3分(サービス)。座椅子に座って足を伸ばし、片足ずつ丁寧に「足裏を中心に」マッサージしてくれます。足の裏はツボが集中している場所でもあるのですが、これが微妙に気持ちが良いのです。もっと痛いのかと思っていたら、全然そんなことはなく。あまりの気持ちよさについウトウト(笑)。。。隣の隣でマッサージしてもらっていたお兄さんもいびきをかいて寝ていました(爆)。<br /><br />この気持ちよさで3,500円ぐらいですから、日本と比べるとお安い。終わった後は身体がかるくなった気分!!<br /><br /><br />この後、ホテルに戻り、「足裏マッサージがとても気持ちよかった!」と母に報告したら、「私も行きたい!」とのこと。そして帰ってきた時の感想は、初日の全身マッサージよりも「此方の方が身体には効いた感じがする!」とのことでした。。。ちなみにお値段は初日の方がだいぶお高かったそうです。<br /><br /><br />そんな訳で帰国する台湾最終日も親子で此方へ。。。ホテルから徒歩5分くらいの場所にあるので便利です。<br /><br /><br />「誰か指名ありませんか?」と聞かれたので、母が「一番上手な人がよいわ!」とお願いしたところ、なんと!!前日に私が担当してもらった中年のスタッフさんが母を担当!!此方の方は「先生」と呼ばれていて、中では指名が多いそうです。<br /><br />母は合計4回、マッサージを体験しましたが、この日、「先生」にやってもらったのが、「一番ナイス」で「一番上手」だったそうです。帰るときに先生の名前を尋ねたところ、名前でなくて「番号」を書いてくれました。<br /><br />先生の番号は「69番」です。もしも此方をご利用になる方がいたら、だめ元で「69番」を指定してみてください。空いていたら担当してくれるはずです。同じお金を払うのなら、上手い人にお願いした方が効き目はあると思います。実に気持ちよかったです?? また台北にいきたくなります(笑)。まさに「癒しの台北」を満喫することができました!!<br />

癒しの台北紀行 vol.9。──「思慕昔 本館」と足裏マッサージ

2016/03/06 - 2016/03/09

forestkoro

forestkoroさん

さて、一服した後は、母をホテルに残して、市内散策に。。。

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

懐かしい「思慕昔 本館」発見(嬉)!!

昨年いただいたお品よりもマンゴーがたっぷりのっているように感じます(嬉)。
    トロトロに熟したマンゴーは柔らかいのですが、やや甘さが強いですかねぇ。

永康街の「思慕昔」を訪れたなら、是非、セットで訪問したいのが、「思慕昔」のトイ目にある「天津葱抓餅」です。

色々な戦利品(爆)を抱えて、一度、タクシーでホテルへ。。。

お部屋でプチ宴会スタート(笑)。この「天津葱抓餅」はビールととてもよく合うのです。

ホテルから最も近い「魚之屋」というお店をめざしてみることにしました。
    近いといっても15分ぐらい歩きます。「魚之屋」というお店と、「京之都茶舗」というお茶屋さんが並んでいますが、お茶屋さんでもカラスミ」を扱ってるようです。

ちとお高い気もしたのですが、お茶やさんの方で無事にゲット。これで1,500元ですから大体5,400円ぐらいでしょうか。。。

同じ台湾でも安い物は「天然」ではないし、輸入物とのことなので気をつけた方がよろしいでしょう。同じ事は隣のお店のお兄さんも語っておりました。。。

そしてやはり美味しい!!お酒が進む逸品です(笑)。なんでもお酒を塗って少し弱火で炙って、大根と葱を挟んで食べるのが「正式な食べ方」なのだそう。。。

お夜食用に三越で購入した「エッグタルト」(一つ55元)。

ホテル近くにある「台湾マッサージ」=「足道養生会館」のお店を覗いてみることにしました。

帰るときに先生の名前を尋ねたところ、名前でなく「番号」を書いてくれました。
    先生の番号は「69番」です。もしもご利用になる方がいたら、だめ元で「69番」を指定してみてください。空いていたら担当してくれるはずです。同じお金を払うのなら、上手い人にお願いした方が効き目はあると思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る