台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりに台湾へ。<br />長女の希望で夕暮れ時の九份に行くこと、小籠包と胡椒餅、葱抓餅、かき氷を食べることが今回のミッションです!

2度目の台湾 1日目

2015/01/31 - 2015/02/02

Miki

Mikiさん

6年ぶりに台湾へ。

エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

初の羽田空港国際線ターミナルから、10:45のエバー航空で台湾へ出発です。
    キティジェット、可愛い(^^)

キティちゃんもエバーCAさんの制服を着ています。

「ベイマックス」を観たのですが、所々アナウンスが入ったりでどうやら大事なところを見逃したらしく、因果関係も泣き所もよくわからないまま終了してしまいました(ー ー;)

機内での「長女、数学の宿題を頑張るの図」は我が家の旅行恒例となっています。

機内食は親子丼か

シーフードパスタ。

私はご飯物が好きなので親子丼を選びました。
    結構ボリュームがあってお腹いっぱいです。

空港から混載バスで移動。
    エバーリッチ免税店に寄り、30分の自由行動。
    パイナップルケーキなど、お土産を少し購入しました。

その後、行き先ごとにマイクロバスに分乗してそれぞれのホテルへ。
    無駄な時間を取られずに済む親切なシステム。

今回のホテルは「ハワードプラザホテル」
    MRT板南線「忠孝復興」、信義線「大安」どちらにも5分ほどで行かれる便利な場所にありました。
    外観撮るの忘れちゃった…(^^;;

ザ ハワード プラザ ホテル タイペイ ホテル

立地が良く使いやすいホテル by Mikiさん

洗面所
    ドライヤーもあります。

ウォシュレット完備!

タイルもカビひとつなく綺麗で、シャワーもハンド式で使いやすかったです。

アメニティもひと通り揃っていますが、シャンプーがリンスインであまり良くなかったそうです。(次女談)
    私と長女は持参したシャンプーリンスを使いました。

あと!
    この歯ブラシも良くなかったです。
    口の中で動かしにくいほど大きくて、歯磨き粉も独特な味がします。
    持参することをオススメします^^;

お水も1日2本いただけます。
    重宝しました。

ベッドも清潔で爆睡。

荷ほどきをして、さっそくお出かけです!

MRT大安から信義線に乗って東門駅へ。
    前回来た時はなかった信義線、とっても便利!
    行きたいお店に簡単に行かれるようになりました。

• 来ました!「鼎泰豊」&#8252;&#65038;<br />この小籠包を食べに台湾に来たんだもん、真っ先に行かなくては!<br /><br />空港からのバスの中で、現地ガイドさんがクーポンを販売する際に「いつ行っても30分、60分、90分待ちます。」と言っていたので待つのを覚悟して行ったのですが、待ち時間表示は10分!<br />16:00過ぎという中途半端な時間なら空いているだろうという読みが当たりました&#9835;

来ました!「鼎泰豊」‼︎

16:00過ぎという中途半端な時間なら空いているだろうという読みが当たりました♫

鼎泰豊 (信義店) 中華

受付で伝票をもらい、食べたいものをチェックしていきます。

そういえば前回、ここのお姉さんの制服がとても印象的で、帰国してから娘たちが通っていた幼稚園の園長先生(女性)が着ているという恐ろしい夢を見ました。

10分も待たずに呼ばれ、二階の一番奥の席に案内されました。

日本語の上手なシュッとしたお兄さんが運んできた「お麩と野菜の煮込み」をつまみながら小籠包を待ちます。
    ワクワク

空芯菜炒め。
    にんにくがきいて、シャキシャキで美味しい♫

来ました、小籠包!
    生姜をたっぷりのせて食べる小籠包、美味しい(≧∇≦)
    10個入り×3頼みましたが、あっという間にペロリです。

思ったより熱くなく、猫舌の私にはちょうど良かったのですが、熱々がお好きな方には物足りないかもしれません。

海老チャーハン。
    プリプリの海老がたくさん乗っています。
    パラパラであっさり目の味付け。
    次女が抱えて食べておりました^^;

牛肉麺。

お肉とスジの煮込みが入った辛い麺です。
    八角の香りが強くて私はダメでしたが、パパが肉担当、長女が麺担当で完食。

「鼎泰豊」であん入り小籠包を食べたいという娘たちを止め、すぐそばの「思慕昔」へ。

以前「冰館」だった時に食べて感動したカキ氷を期待していきました。
    頼んだのは「フルーツ三種いちごミルクカキ氷パンナコッタのせ」
    美味しかったのは美味しかったのですが…うーん、前回のような感動は無かったな。
    隣の臭豆腐のお店の存在感は健在でした。

「天津葱抓餅」を食べたかったのですが、お腹いっぱいなので腹ごなしに「師大夜市」までブラブラ。
    古い建物と洒落たカフェが並ぶ道を15分ほど歩きます。
    写真は師大の裏側^^;

「師大夜市」は学生街らしく若者向けのお店がたくさんあり、集まっているのも若者たちです。
    いくつか洋服屋さんを見て回りましたが、そんなに安くはないかな。

ここでも臭豆腐は存在感を発揮です。

疲れてきたので永康街へもどります。

途中で「50嵐」を発見したので、タピオカミルクティーを購入。
    タピオカがモチモチで美味しい!
    写真撮り忘れちゃった。

「天津葱抓餅」へ。
    15人くらい並んでいましたが、どんどん進みます。
    「原味」25元を購入。
    これ、美味しかったー(≧∇≦)
    生地がモッチモチで葱がシャキシャキして、ほんのり塩味。
    並ぶのもわかります!
    またまた写真が無いです…。

満足したのでMRTでホテルへ。
    途中、全家(ファミリーマート)で台湾ビールとお菓子を購入しました。

ハワードプラザは浴衣的な部屋着が用意されていました。
    寝相が悪くてお腹丸出しになってしまうので、持参したパジャマで寝ます。
    おやすみなさい。

• しゅがーさん 2015/02/08 17:35:43
    はじめまして^^
    私の旅行記にコメントをいただきまして、ありがとうございました^^
    同じときに台湾におられたということで、旅行記楽しく拝見させていただきました☆
    ご家族で台湾素敵ですね^^私もまた家族そろって台湾訪れられたらいいなぁと思いました!
    今回食べれなかったかき氷、肉まん、豆花などなど、参考にさせてもらって、また再訪したいです☆

Mikiさんのトラベラーページ