2016/03/06 - 2016/03/09
forestkoroさん
- forestkoroさんTOP
「台北市内観光ツアー」から帰ってくるとクタクタです。1階にある「Azie Grand Caf'e」でコーヒーを飲むことにしました。1階と2階合わせて168席ある此方は、世界各国のお料理が楽しめるゴージャスなカフェ・レストランです。
「カプチーノ」を注文すると、イケメンのスラッとしたスタッフの方が、「夕飯には少し早いのですが、『リージェント牛肉麺』はいかがですか?」と勧めてきます。
此方の「清燉牛肉麵」は少し前の台北牛肉麺コンテストで第一位(3部門中2部門を制覇)に輝いたことがあるという「美味しくて有名な牛肉麺」なのだそうです。ちなみに2015年4月にアメリカCNNの記者たちが選んだ台湾の牛肉麺の一位もこの「清燉牛肉麵」とのことです。
メニューには「晶華紅焼牛肉麺」と「2012年チャンピオン牛肉麺」があり、チャンピオンを選んだはずが「スパイシー」=「紅焼牛肉麺」を選んでしまったらしく(汗)。
牛肉麺は、あっさり系の「清燉(コンソメスープ)牛肉麺」とこってり系の「紅焼(辛い醤油スープ)牛肉麺」の二種類があります。前者の「清燉」(コンソメ)の漢方薬で煮込んだスープは透明で、牛肉そのものの味が際立つのに対して、紅焼はトウバンジャン、トウガラシ等のスパイスが加えられ、辛いのが特徴とされます。
選んだ牛肉麺の器は背が高くて食べにくい形。不気味なほどにドス黒いスープをアーティスティックなレンゲでいただきます。
一口食べると、「?」&「!」「○▲◇?▽?□?」というような衝撃的なお味!!
山椒の香りがしますが、和と洋と中華が器の中でフュージョンしています。
なんでも5種類の調理法で仕上げた牛肉を4種類のスープと配合。ハーブと多彩なキノコ類をアレンジした牛肉麺ということらしく、トロトロの柔らかな牛肉がスープと麺の間から顔を出します。この、脂身付きの大きなお肉が5~6個、緑の葉野菜(青梗菜?)と煮卵(?)がのっていました。
スパイスが相当に効いているようで、食べ終える頃には汗だく。。。いやー、牛肉麺を食べるのも一苦労です(笑)。
お支払いはカプチーノと合わせてサービス料込みの928元。何でもお高いようです。
もし「リージェン牛肉麺」をいただくなら「あっさり系の清燉(コンソメスープ)牛肉麺」の方をおすすめします。「紅焼牛肉麺」は刺激が強すぎるかも(笑)。
この「リージェント牛肉麺」の辛さのお陰でこの後は「胸焼け状態」に。「胃をさすりながら」部屋に引き上げることになりました。
薬を飲んでもしつこい胸焼けが治らないので、フルーツかジュースを買いに出かけます。近くのショッピングセンター「欣欣百貨」の地下に「スーパー頂好」があり、食材やお土産探しには便利です。台湾ウイスキーのミニボトルなども売られています。
すぐ横には「清玉好茶」のスタンドが!「翡翠檸檬茶」(55元)が有名らしいですが、「茉莉鮮緑茶」(アイスジャスミン茶)をテイクアウトしました。
この日は、この私が一滴もアルコールをいただかなかった(正確には飲めなかった!)のですから、よほど「リージェント牛肉麺」の破壊力はすさまじかったのだと思います。。。
胃薬を飲んで早寝したはずが、この夜はトイレに起きる、起きる、起きる(汗)。。。台湾のお茶の効能効果の一つに「利尿作用」があるそうですが、まさにそれかと。。。。翌朝には胸焼けも収まってすっきり!!気持ち、ウエストが細くなったように感じたのは、気のせいではないと思います。
いやー、「牛肉麺」のおかげで酷い目に遭いました(汗)。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
リージェントホテル1階にある「Azie Grand Caf'e」でコーヒーを飲もうと入店してみることにしました。
イケメンのお兄さんに勧められて注文してしまった『リージェント牛肉麺』。。。不気味な色のスープです(汗)。牛肉はどこに。。。
「これはスープから味わえ!」ということなのかしらん。。。と、アーティスティックな形のレンゲでスープをいただきます。
「?」&「!」。。。「○▲◇♣▽♥□♠」というような衝撃的なお味です。
山椒の香りがするのですが、和と洋と中華が器の中でフュージョンしているような不思議なお味です。。。
どこかに書いてありましたが、5種類の調理法で仕上げた牛肉を4種類のスープと配合。ハーブと多彩なキノコ類をアレンジした牛肉麺ということらしく、麺をいただいていると、ホロホロのお箸で切れる柔らかな牛肉がスープと麺の間から顔を出します。
「骨」はなくて口の中に入れると驚くほどなめらかにとろけていきます。アメリカ牛とのことでしたが、まったくの別物!!
大きめのお肉が5~6個入っていて、脂身もついていますが、この脂身がまたフルフルで美味しい!!
その他には緑の葉野菜(青梗菜に似ています)と煮卵(?)がのっています。 -
何故か箸休めの「ザーサイ」がついていました。
飲みたかった「カプチーノ」。
セッティング。レンゲの形がユニークです。
テーブルの情景。
「Azie Grand Caf'e」に併設のケーキショップで前日の夜に購入したケーキ。此方はとても美味しいケーキでした!!
反対側から眺めた「台北リージェントホテル」。道路を挟んで向かい側が「欣欣百貨」です。
胃をさすりながらもビールコーナーを物色(笑)。日本のビール、炭酸や焼酎も色々売られています。トマトジュースはなかったですが、ジュース、お土産用のビール、フルーツなどを購入。。。
すぐ横に「清玉好茶」のスタンドがあります。いくつかお茶のスタンドがありますが、此方のチェーンは人気のお店らしく、緑色のカップを持っている人を街中でよく見かけます。
部屋に戻って「ヘルシーな二次会」のスタートです。フルーツのリンゴは青森産(!)らしいです。トマトが混ざっているのが台湾らしいですね。ジュースはオレンジ。相当に甘いです。
25元の「茉莉鮮緑茶」はジャスミンティーに何か入っている感じ(お砂糖と何か)で、ちょっと甘め。ちょっと薬っぽいテイストもあってクセになる食感。中のアイス(氷)が溶けるに従って味が馴染んできます。
forestkoroさんの関連旅行記