阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年GWの九州旅行の二日目です。<br />四国からこの旅、二回目のフェリーでいよいよ九州に上陸です。<br />ここからが本当の湯巡り旅です。<br />臼杵から竹田と周り、阿蘇の外輪山を走りました。<br />地震後初めてこと地域を訪れましたが、爪痕が一部に見られました。<br />地震にまけるな!がんばれ!熊本!

2017年GW 九州横断湯めぐり(2) ~臼杵、竹田、南小国、山鹿~

2017/05/02 - 2017/05/07

machikane

machikaneさん

2017年GWの九州旅行の二日目です。
四国からこの旅、二回目のフェリーでいよいよ九州に上陸です。
ここからが本当の湯巡り旅です。
臼杵から竹田と周り、阿蘇の外輪山を走りました。
地震にまけるな!がんばれ!熊本!

2.5
バイク
楽天トラベル

臼杵港にようやく到着しました。
    名古屋を出てから丸一にかかりました。

九州一湯目です。
    鷺来ヶ迫温泉の俵屋旅館さんです。
    しずかな雰囲気の湯治宿です。

こちらは今は入浴できませんが、さぎの湯です。
    いかにも効きそうな赤湯でした。

続いては竹田へ向かいます。
    途中R57バイパス近くの道の駅おおので休憩しました。
    産直があり、さすが大分。シイタケが目を引きました。

1月前にもここで写真を撮りました。
    九重の山々の雄姿です。

そしてここも1月前に訪れました。
    営業時間が変わってロストした白丹温泉です。
    リベンジできました。
    つるつる感の良い湯がかけ流しでした。

続いては国道442号線沿いの民宿久住さんに併設の久住高原温泉です。
    共同湯のようなシンプルな施設ですが、湯はいいですね。
    透明な湯がかけ流しでした。

続いては久住高原荘です。
    なかなか新しくきれいな施設です。
    こちらはこの奥にある赤川温泉からの引き湯です。
    白濁の硫黄泉です。

国道442号線からの眺めです。阿蘇を遠望できます。

さぁ、ここからは熊本県です。
    瀬の本交差点のすぐ近くにある三愛高原ホテルです。
    こちらは黒川温泉の湯めぐり手形を取り扱っており、さっそくゲット。
    立ち寄りは別棟の露天風呂のみです。阿蘇を遠望しながらの湯でしたが、
    風が強く少し落ち着かなったです。

黒川温泉へ向かう途中にある耕吉の湯に立ち寄りました。
    こちらは木の浴舎がいいですね。
    湯船も木でできており、白濁の濃い硫黄泉がかけ流しでした。

黒川温泉の一番東の端の帆山亭さんです。庭園の宿で美しいです。
    渓流沿いの露天は落ち着きます。
    湯は透明な湯がかけ流しです。

庭園の池にはかわいい鴨さんもいました。

黒川温泉をもう一つ。和らくさんです。
    こちら透明ですが、硫黄の臭いがする湯がかけ流しです。
    露天は広く開放的でした。

• 大観峰にやってきました。<br />ちょっとガスっているのが残念。。。<br />でも気持ちの良い眺めでした。

大観峰にやってきました。
    ちょっとガスっているのが残念。。。
    でも気持ちの良い眺めでした。

外輪山のミルクロードから菊池渓谷を通って菊池市内へ降りてきました。
    途中、地震の爪痕がはっきりとわかるところもありました。
    地震に負けずにガンバレ!熊本!
    というわけ?で、菊池市内の後藤温泉へやってきました。
    いかにも九州な公衆浴場です。
    シンプルな施設ですが、湯は絶品でした!

続いては山鹿市にやってきました。
    千代湯です。こちらは温泉銭湯ですね。
    リニューアルされており、きれいな施設でした。
    透明な柔らかい湯がかけ流しでした。

山鹿市街地の北側のサンパレス松坂にやってきました。
    こちらも温泉銭湯ですね。
    山鹿らしい柔らかい透明の湯が、豊富にかけ流しでした。

山鹿でもう一軒。市街地の西の丘にある、ホテル眺山庭です。
    露天からは山鹿の夜景も見えます。
    やはり、透明な柔らかい湯がかけ流しでした。

本日の宿は荒尾市のグリーンランドに併設のゴルフ場のホテルブランカです。
    ちょっと思ったよりも古いです。
    湯は透明で少しつるつる感があるものでした。
    しまったなぁ。グリーンランド帰りの家族連れで近くの食事処はすべて超満員。
    食事はコンビニで購入になってしまいました。残念。