八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどうしようか?とまごまごしていたら・・・。<br />(_□_;) 九州へ行くのにいつも使う、名門大洋フェリーが予約がうまってしまっているじゃないの!<br />どうすべ~・・・。( ̄Θ ̄;) と考えて決めた結論が、四国開発フェリーに乗って、<br />八幡浜から臼杵にわたるルートで九州へ上陸しましょう。<br />ということで、今回は九州への上陸エピローグとして、関西と四国の初日と二日目です。

2017年GW 九州横断湯めぐり(1) ~九州上陸まで~

2017/05/02 - 2017/05/07

machikane

machikaneさん

今年のGWはどうしようか?とまごまごしていたら・・・。
八幡浜から臼杵にわたるルートで九州へ上陸しましょう。

バイク

今回からの相棒はこちら。
    インドのBajaj製のpulsar200NSという、超絶マニアックなバイクです。
    200ccなので高速も走れますが、少し苦しいですね。

昼過ぎに出発し、まずは奈良へやってきました。
    平城京跡の建物が印象的でした。

まず今回の湯巡りの最初に訪れた湯は、かんぽの宿奈良です。
    うまくリニューアルした感じの施設で、薄い塩味のする湯が意外でした。

続いては、奈良パークホテルです。
    こちらも温泉があり立ち寄り可能です。
    MTの湯が加温循環でした。

続いては、平群までやってきました。またもかんぽの宿平群大和です。
    こちらは少し古さを感じる宿でした。
    大きな内風呂がありMTで少しつる感がある湯が加温循環でした。

続いては近くにある音の花温泉です。
    こちらはとても大きな露天と内風呂があり、MTでつるつる感のある湯でした。

• 十三峠からの眺めです。<br />夕日が美しく、六甲の山並みにしずんでいく様子が感動的でした。

十三峠からの眺めです。

大阪南港に行く前に最後の湯に立ち寄ります。
    八尾のおゆばです。
    標準的設備のスパ銭ですね。温泉としての特徴は少な目でした。

大阪南港に到着しました。
    オレンジフェリーに南港から乗るのは初めてです。
    夜22時出港なので、会社が終わってからでも使えそうです。

東予港に定刻通り入港しました。
    まだ朝6時で薄暗いですね。これも一日時間が使えるという意味ではいいですね。

フェリーから降りて最初に向かったのはこちら。
    東予温泉です。
    朝6時からやっており、非常にありがたいですね。
    湯もかけ流し槽があり、期待以上でした。

温泉から上がったら一気に八幡浜を目指します。
    国道11号線から県道23号線をつないで国道378号線で瀬戸内沿いの非常に道を走ります。
    道の駅ふたみで休憩をしていきます。

道の駅の駐車場からの瀬戸内の眺めです。
    非常にきれいな海です。

肱川あらしで有名な長浜にかかる美しい赤い開閉橋の長濱大橋です。
    非常に歴史ある橋でこまかなところの装飾までかっこいいです。

• 欄干のこの銘板がかっこいいですね。<br />

欄干のこの銘板がかっこいいですね。

八幡浜港に到着しました。
    さすがにGW。多くの車が乗りこみを待ち、切符販売所は大混雑でした。

今度のフェリーはこちら。
    さくらです。
    二時間半の乗船で中型のフェリーですね。

船内の売店ではお弁当も売っていました。
    ちょっと早いですが、九州での時間確保のため、お昼にします。
    じゃこめし弁当です。じゃこ天も入り、おいしかったです。

1時間ほどの乗船でようやく佐田岬の突端が見えてきました。
    本当に長い岬ですね~。

出発からおよそ23時間。ちょうど昼に九州に到着です。
    さぁ、ここからが本当の湯めぐり開始です!!
    ということで、その2へ続きます。