阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今回念願の九州の旅行をするにあたり、参考にさせていただいたり、ワクワクさせていただいた全てのトラベラーさんに、この場をお借りして心より感謝いたしますm(__)m<br /><br /><br />きしゆめ<br /><br /><br /><br />当初、阿蘇はプラン外だったのですが…<br />「熊本行くのに阿蘇に行かないなんてバカじゃないの?」<br />との一言(-_-メ)<br /><br />じゃあ、行ってみよっかな。。。<br />実はあまり力を入れてないプランでした(^_^;)<br /><br /><br /><br />ところがどっこい!<br /><br />阿蘇の雄大さ、力強さに一人で絶叫寸前!!<br /><br />何て素晴らしい景色なんでしょう☆<br />ここは日本ですか?<br /><br /><br />一生に一度はこの阿蘇の雄大さに触れるべきだと思い知らされた<br />阿蘇DRIVEです<br />(バカ扱いされたことにも感謝(^Λ^))<br /><br /><br />Let&#39;s ASO Drive Go~!Go~!!

念願の九州温泉三昧~4日目 阿蘇の雄大さに圧倒!産山温泉泊~

2014/04/10 - 2014/04/10

きしゆめ

きしゆめさん

きしゆめ

当初、阿蘇はプラン外だったのですが…
「熊本行くのに阿蘇に行かないなんてバカじゃないの?」
との一言(-_-メ)

じゃあ、行ってみよっかな。。。
実はあまり力を入れてないプランでした(^_^;)

ところがどっこい!

阿蘇の雄大さ、力強さに一人で絶叫寸前!!

何て素晴らしい景色なんでしょう☆
ここは日本ですか?

一生に一度はこの阿蘇の雄大さに触れるべきだと思い知らされた
阿蘇DRIVEです
(バカ扱いされたことにも感謝(^Λ^))

Let's ASO Drive Go~!Go~!!

レンタカー ソラシド エア

12:30 【大観峰】

黒川温泉を後に《やまなみハイウェイ》で車を走らせること
    30分…

《涅槃像》が見られる大観峰へ到着〜

愛用の《NAVITIME》のナビ子さんが大観峰の展望台ではなく、
    恐らく大観峰の麓?にナビして…
    「目的地付近に到着です♪」って、ここ、ただの峠の道路だしっ(-_-メ)

Uターンして戻って、標識頼りに到着できました(^^;

早速メールで正確なルートでなかった旨を報告し改善された模様です

ナビで検索するなら、『大観峰 茶屋』ですると良いかもしれません(^^)/

霞んでいるけど、全体を眺められて満足です(^^♪

阿蘇五岳(阿蘇中央火口丘)はお釈迦様が仰向けに寝ている姿に似ていることから
    《涅槃像》と言われているそうです

この霞って、黄砂?PM2.5?それとも…春の霞?

でも、お天気に感謝m(__)mですね!

この時期、阿蘇全体は春の野焼きで一面黒っぽいです

ですが…野焼きしたこの土の下から芽吹いた
    黄すみれと、遠くてズームして撮ったけど、ふきのとうかな?

焼いた土から芽吹くって自然てすごい!

この野焼きがあるからこそ阿蘇は綺麗な緑の草原になるんですって!

新緑の時期にまた来てみたいな。。。

根子岳が顔

右の高岳が胸、中岳が臍(へそ)、

杵島岳と烏帽子岳が膝(ひざ)

展望台まではPからてくてく5分ほど歩きますが、

360℃阿蘇の景色が眺められるので、お天気ならば
    是非目指して下さい!

大観峰を後にランチに内牧へ向かいます

超〜お楽しみ(*^。^*)

☆ラッキー☆

店頭に着くと7組位でしょうか…行列できてます
    口コミによると1時間くらいは当たり前みたいなので、
    「何時間でも待ちますよ♪」の気持ちで店内のお姉さんに
    順番待ちを告げます

「1名様なら、端の席でせわしないけど、カウンターで良ければ
    すぐ案内できますよ」

「えっ?!こんなに待っている人いるのに?いいんですか?」

「レジと厨房の真横でせわしない席でも構わなければどうぞ」

「全然構いません〜」

お待ちの方には申し訳ないけれど…
    「お先に〜(^^)/」

ってことで、なんと待ち時間0分!!

お一人様で良かった☆

ラッキー☆ウッキー☆☆HAPPY☆☆☆

じゃ-----ん!!!

13:30 内牧温泉近く【いまきん食堂】の
    《あかうし丼》¥1200で----す(*'▽')

いい焼き具合のあかうしが丼にびっしり!
    トロトロ温玉に薬味のわさび…

肉の下には特製の肉みそ(お土産もあるよ)が薄く敷いてあり…

もう絶妙です!

肉食の私は大☆大☆☆大☆☆☆満足じゃ〜(*^▽^*)

※店の外観はウキウキしすぎて撮り忘れてました(^_^;)

お腹も満足☆

阿蘇中岳に向かいます

15:00 《阿蘇パノラマウェイ》をほぼ脇見運転しながら(^_^;)
    【阿蘇中岳 火口】に到着です

ロープウェイもあるけれど、¥500の通行料をお支払して
    車で向かいます

料金所手前で、簡単な火口見学の注意事項と健康確認をされます
    心臓疾患や、喘息等の持病の方は見学できないそうです

また、ガスの向きによっては見学中止も…

この日は見学OK!

ゆっくり見学できました♪

TVで見た!見た!いざという時の《待避所》

沢山並んでいます

その近くにはこんな巨岩が!!!

もし噴火してこんな岩が飛んで来たら…
    あの待避所は頑張れるのか…( ゚Д゚)

おっ!!火口が見えてきました

足早…(^^♪

• わ------!!!<br /><br /><br />凄----------い!!!!!<br /><br /><br />火口です

わ------!!!

凄----------い!!!!!

火口です

勢いよくモクモク噴煙が上がっています

景色だけではなく、音と地響きが凄いんです!!

ゴォ------

シュ------

活動している火山をこんな間近に感じることができるなんて

なんか感動しちゃってます( *´艸`)

ず---と見ていても飽きません

噴煙が風の向きで色々な形に変わるし…

近くにいた女の子が話していました

「あっ、今日はグリーンじゃないね」

そうですよね
    私もイメージはエメラルドグリーンでした

昨年末の噴火か、天候の影響でしょうか?

白濁した色の火口が見えました

「でも、前に来たよりも噴煙が凄いよ!こんなにモクモクしてなかった」

「へ〜!」
    初体験で感動モノでしたが、きっと今は活動が活発な時期なのかな?

離れがたいですが、そろそろ下山します

《阿蘇パノラマウェイ》を戻り…

15:30 【草千里が浜】¥420(P代)※駐車場代は阿蘇の景観の保護のために役立られます

レストランや、ショップ、草原には乗馬を楽しめる施設もあって、
    時間があれば沢山楽しめそうでした

ここで職場土産や家族の土産を調達(^^♪
    熊本といえばやっぱり《くまモン》♪

しか----し!

くまモンの脇で頑張っている《ふなっしー》発見!(^o^)/

!!!

【米塚】あった---

行きも同じ道だったのに全然気が付かなかった(^_^;)

帰り道いきなり目の前に現れ脇に車停めパシャリ☆

こんもりとした可愛いお山です

新緑に時期ならもっと爽やかな景色なんだろうな。。。

16:00

今晩のお宿《産山温泉》に行く前に、

まだちょこっと時間がありそうなので、

【阿蘇神社】に立ち寄ります

【楼門】※国重要文化財

《日本三大楼門》の一つ
    神社では珍しい仏閣の様式で建てられた二層楼山門式

勅額もとっても大きくて立派です

【拝殿】

左・右・最奥と神殿を3つ持っていて、12柱(阿蘇十二明神)を祀っています

【一の神殿】※国重要文化財

男神をお祀り

【二の神殿】※国重要文化財

女神をお祀り

【願掛け石】
    石を3回撫でてお願いすると願いが叶うという
    パワースポット

何をお願いしたかはナイショ(*^。^*)

【三の神殿】※国重要文化財
    男神をお祀りしています

拝殿の脇を回ると神殿の外観が見られます

夕日に照らされた境内は人も少なく神聖な気分でお参りできました

御朱印も戴き今宵の宿《産山温泉》へ向かいます

17:30 今宵の宿【奥阿蘇の宿 やまなみ】

黒川温泉に続き《日本秘湯を守る会》会員宿です

貸し切り家族風呂4つ、
    日替わりの内湯・露天があり、湯巡りできる宿です

18:00 お食事START!!

今回は《囲炉裏》でのプランでお願いしました

手作り感満載のお食事です

どれもこれも素朴で美味しかった☆

「これだけ食べきれるかな?」と不安…ない!ない!

美味しくペロリ☆と頂きました(^^♪

お食事の後はお楽しみの湯巡りしま〜す☆

《今晩のお部屋紹介》

お部屋に向かう廊下は木のぬくもりでいっぱいです

今晩のお部屋《すずらん》

6畳和室に次の間

十分すぎる広さですよ

冷蔵庫もこのように隠されて無機質感が抑えられています

清潔感◎の洗面台

温かい小物

ん?!

この設え、昨晩と同じ!!

こんなことってあるんですね〜( *´艸`)

さあ、お腹も落ち着きました

湯巡りいってきま〜す♪

家族湯
    《やまぼうし》※24時間

《つばき》※24時間

大浴場(男女入れ替え)
    《かぼちゃ》※〜22:00、7:00〜

このお宿は24時間いつでも入浴できます

今晩の湯巡りはこの辺にしておきましょう

お庭にある囲炉裏で明日の高千穂巡りの下調べしながら
    風呂上がりの一杯♡

温泉でポッカポカに温まっているので、全然冷えません!

家のお風呂ではすぐ冷えちゃうのにね(^_^;)

明日も早起きして湯巡りの続き…

そろそろおやすみなさいzzz

7:00

おはようございま〜す!!

本日も晴天なり!お天道様、5日間お天気に恵まれ
    ありがとうございま〜すm(__)m

右手側が《奥阿蘇の宿 やまなみ》です
    立ち寄り湯、お食事もできます

すごく静かないい場所です

さあ、お食事前の湯巡りしてきます(^o^)/

《こなら》※24時間

家族湯
    《田舎の湯》※〜22:00、7:00〜

大浴場
    《四季の湯》※〜22:00、7:00〜

これで湯巡りすべて制覇!!

湯あたりしない丈夫な体です(*^。^*)

お腹も空いてきたな。。。

《産山温泉》の効能

このお宿のお風呂はご主人が源泉を掘り
    大浴場は手作りだそうです

ゆっくり浸かって、堪能できました☆

浴場にかかっていたこの文言がとっても気に入っちゃいました☆

身に覚えあることばかり…(^_^;)

8:00

和食の朝食

そして夕飯でもありましたが、
    このお宿の名物は…

お宿特製(女将さん)の
    《漬物バイキング》

どれもこれもとっても美味しいんです♪

お土産用にあればいいのにな。。。

なかでも、紫蘇の実のお漬物が美味しかった(^^♪

9:30

とうとう九州旅行最後の朝

居心地の良かった《やまなみ》さんをそろそろ後にして

この旅、最後の高千穂へ向かいます