阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のテーマは<br />警戒レベル3の阿蘇山とラピュタロード。<br />ともにスゴイ。<br />今日はラピュタロードへ朝から行こうとしたら<br />下から上ることはできず、明日へ持ちこし。<br />朝ごはんを食べたあと、大観峰へ行き、それから草千里へ。<br />阿蘇の噴火を間近で見た後、南阿蘇の電車の駅を見学しつつ、<br />高千穂峡へ。<br />高千穂峡は別の日記へ。<br />混雑のレベルを超越していましたが。<br />夕方戻ってきて、地獄温泉へ日帰り入浴。<br />そして宿にチェックインしたあと<br />夜の熊本城を見に行きました。

くまもん植民地とおんせん県のたび4

2015/09/18 - 2015/09/21

ヒロポン

ヒロポンさん

本日のテーマは
警戒レベル3の阿蘇山とラピュタロード。
ともにスゴイ。
今日はラピュタロードへ朝から行こうとしたら
下から上ることはできず、明日へ持ちこし。
朝ごはんを食べたあと、大観峰へ行き、それから草千里へ。
阿蘇の噴火を間近で見た後、南阿蘇の電車の駅を見学しつつ、
高千穂峡へ。
高千穂峡は別の日記へ。
混雑のレベルを超越していましたが。
夕方戻ってきて、地獄温泉へ日帰り入浴。
そして宿にチェックインしたあと
夜の熊本城を見に行きました。

レンタカー

朝7時に宿を出て、ラピュタロードの下の入口へ向かった。
    たまたま前を走っていた軽トラがあっさり入っていったのでついていく。
    でも全面通行禁止
    って看板がある割には、全然静止していない?
    理由は展望公園がこのさきにあるからでした。

そうです。展望公園まではのぼれるけど
    そこから先は堅く閉ざされていました・・・
    ぐるっとまわりこんでミルクロードからラピュタロードをこの時間から
    目指すと、遅くなるので今日は断念。。。
    少しのぼってみる。

雲海が素晴らしい。
    明日も出るといいなぁ・・・

このとおりガードレールはさびさびで
    対向車が来たらすれ違い不可能。
    しかも退避スペースがほとんど見当たら梨。
    実際どうすんだろう。

ちなみに途中まで車で来れるのは、あの展望台があるからでした。

気を取り直して、阿蘇市駅へ。
    あれはもしや?

クマモンカー。
    完全に占領下にあるようですね。

阿蘇市駅。
    シックなつくり。

いた。高級列車ななつ星。
    デザインがなによりイケている。

つづいて大観峰にやってきた。
    朝からすでにスゴイ数の人が駐車している。
    すでに駐車場は満杯で路上駐車せざるをえない状況。

展望スポットまではしばらくのぼります

秋は田んぼが黄金に輝いていて
    上からみても美しい。
    そして背後には噴火する阿蘇山。

阿蘇内牧温泉。
    カルデラでここだけ窪んでいます。

続いて、草千里へやってきました。
    警戒レベル3なので火口から3kmくらいが立ち入り禁止で、
    草千里はギリギリセーフのライン。

草千里から先、
    山の南側に抜けるルートは立入禁止区域を含むので通り抜けれない。
    遠回りで少々かったるが仕方がないね。

草千里。水が枯れてる・・・

草千里の丘へ。非常に間近に見えます。
    実は2日前は立入禁止だったらしい。
    シルバーウィークで歯止めが効かないからたぶん解禁したのかな?
    確かに少し硫黄の香りはする。

阿蘇山を東側に下り、広域農道を走って
    阿蘇下田城ふれあい温泉駅へ。
    ドライブしてて突然城が出てきたからよってみた。

駅そのものが温泉施設なのだが、
    なにより素晴らしいのが
    ホームからの眺望。

そんな中ぼんやりしていたら電車がやってきた。
    2時間に1本くらいしかないでしょ?
    偶然。

• 南阿蘇の雄大な大自然が広がる。<br />素晴らしい。

南阿蘇の雄大な大自然が広がる。
    素晴らしい。

つづいて最も長い駅名の駅。
    南阿蘇水の生まれる里白水高原駅。
    駅舎がなんと、古本屋。
    しかしキップは売っていない笑

交差点の角で放牧w

白川水源にやってきた。
    しかし財布をもってこなかったため
    水が給水できず・・・

川のほとりでのほほんとしてます

ちなみに最寄駅根。

すてきな踏切。

高森町にやってきました。
    実は南阿蘇鉄道は高千穂峡まで伸ばそうとしてトンネルを掘っていたらしい。

こんな感じでね。
    でもやっぱり断念したらしい。
    そこでトンネル公園となった。

小中学校生の七夕かざり展示中らしい。
    クマがちょっと怖

たぶん北欧のリトルミー。
    普通の団子アタマの田舎女子に見えなくもない

水神様。
    こんだけ水がでればトンネル工事も難航するわな

超音波でキラキラ光る滝。
    まあまま見ごたえあり。

ここにも城が。

都会の人たちどうでしょう。
    大自然が素晴らしい阿蘇に移住ぜひb

高千穂に行って戻り、フタたび、阿蘇山を南からのぼる。
    ここまで。
    しっかりガード。

地獄温泉へ。
    地図上は阿蘇山縦断道路から温泉へ行った方が便利で近い
    的な紹介だったけど、
    実際は、なかなかの林道だったよ?
    ちょ、マジかこれ
    だったんですけど笑

泉質は期待通り。
    ここはきた甲斐があった。

泊まれればなおよしだねぇ

つづいて熊本城。
    このあたり以外、ほとんど真っ暗でしたね。。
    電気の無駄遣いはやってないだね笑

昨日に引き続き、ふたたび挑戦しましたラピュタロード。
    ミルクロードを熊本側からひた走ってきたところ、
    両サイドにすごい数の路駐。

なんだ
    すでに人気スポットじゃないか。
    確かに世界の絶景に紹介されて、もうばれちゃってるしねぇ。

これだよコレ。

キター!

昨日だったら雲海が出てたんだけどな・・・たぶん。

こんだけ大勢の人がきてたら
    通行止めにするわな。
    確実にトラブル多発だよ笑

まーとにかくいろんなモードで撮ります。

下からのぼってくると、この道もとおります。今は
    しっかり閉ざされて入れないけど。
    一切退避スペースがない模様。

林道管理者のおじさんたちがのぼってきました。

確かに落石注意のため通行禁止だな。

ぶーんと車を走りだしたら
    朝っぱらからオマワリがこのあたりは駐車禁止です
    と仕事をしにきた。
    1日に何回も来てるんでしょうか。
    なかなか不毛な仕事でお疲れ様です。
    駐車場作ればいいのにね。

こんなところまでも
    完全に占領下ですね

ラピュタロードをあとに、
    このあとミルクロードは牧場がそこら中にあります

ここらで朝食タイム。
    工程上はこのあと久住高原から竹田に向かいます。