2017/04/29 - 2017/05/06
yinghuaさん
- yinghuaさんTOP
9連休を利用して日本を横断してきました。
1日目 新幹線で博多着。志賀島散策。夜の五島行きの太古に乗船。
2日目 教会巡り。ビーチでのんびり。
3日目 教会ツアーに参加。ヨガ体験。
4日目 SUP体験。博多行きの太古乗船。博多泊。
5日目 博多博物館で博多の文化を勉強。午後、新幹線で新岩国、錦帯橋観光。廿日市泊。
6日目 宮島観光。厳島神社、宮島マリン。夜行バスで京都へ。
7日目 朝、四条河原着。南禅寺界隈、古田織部美術館。京都のせんべろ潜入。宇治泊。
8日目 平等院、宇治神社。伏見稲荷。月桂冠資料館。夕方の新幹線で帰京。
しめて55,000円なり。
5日目 新岩国駅から路線バスを利用して錦帯橋に着いたのは3時頃。チケットを買うにも数分の行列。ロープウェーは1時間の行列と案内を受けました。恐ろしやゴールデンウィーク、、、
錦帯橋 名所・史跡
橋の美しさもさる事ながら、川辺に人々が集う雰囲気が素敵。
藩主である吉川家のお墓です。新しいお墓は立派で綺麗に保たれています。あれ、こんな所にドクロが!見えますかね?
みみずくの手水鉢。初代藩主、吉川広家は茶人でもあったという。上田宗箇から贈られたこの手水鉢は、庭に置かれる事なく、このお墓に置かれています。これがお茶に招かれた人たちの目を楽しませている風景を想像してみます。この森の中に佇む事になった運命が、切ないなーと思うのです。
錦帯橋は花の名所でもありました。この日は岩国駅で食事をして、廿日市のゲストハウスに泊まります。
おもてなしホステル宮島
〒738-0042 広島県廿日市市地御前5丁目15の10
女性ドミトリー 3,500円 -
6日目 厳島神社といえば、鳥居まで歩いて行けるかどうかですよね。厳島神社のホームページによれば、この日は早朝は歩いて行けるとの記載が。早朝には行けなかったけれど、10時前のフェリーで宮島へ。
改めて写真を見ると、人が鳥居の下に集まっています。 -
あまりにいい匂いなので、焼き牡蠣を。500円。身がプックリしていて美味しい。鳥居近くで食べました。坂を登ったところのお店なら450円で食べれるよう。
胃が動いたら、色々食べたくなって、おじいさんが売っていたポテトチップス、牡蠣醬油を。旅先で食べるポテチも美味しい。
ロープウェーがこの時点で1時間待ちなのも知らずに、ぶらぶら散策してしまいました。早く上がれば良かったのにね。 -
頂上は大きな岩がゴロゴロしていて神秘的な感じ。表紙の写真は、ここから瀬戸内を見渡したもの。
ここは、お昼休憩スポットだったみたいで、皆さんお昼タイム。私は、甘いパンしか持ってなかったので、軽い休憩。 -
ロープウェーで出会った可愛いお孫ちゃん達と、元気なおばあちゃん。歩いて登ったんだとか。次は私も登りたいな。「お好み焼き(オススメの店はふみちゃん)とうどんを食べて帰ってね!原爆記念館も新しくなったから、是非に。美術館も立派だから時間があったら行って!」との事でした。美術館、行きたいんですけど、今回は時間が合わず、、、尾道とか瀬戸内とか、また広島訪問したいです!
お腹が空いたので3時前だけどお昼ご飯。うどんはツルツル。穴子はふっくらで美味しい。わらび餅のデザートもつきます。宮島にはミシュランのお店もあるそうだけど、並ぶの嫌だったので諦めました。
御茶処 沖みつ
0829-44-0720
広島県廿日市市宮島町319-4
https://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340201/34002737/ -
3時過ぎに宮島マリンに入ったら、アシカのショーが始まるとの事で、行ってみました。短時間だけど、頑張るアシカ達に癒されます。
トビハゼ、ウーパールーパーが可愛かった。 by yinghuaさん宮島水族館(みやじマリン) 動物園・水族館
ウーパールーパー。タチウオが漂う水槽やオオサンショウウオ、カブトガニ、オオグソクムシなどもいましたよ。
帰り道の鳥居。もう全然近づけませんね。
6時過ぎに気になっていたお店へ。小イワシの南蛮漬けと地ビール。
みやじまぐち
0829-56-1788
広島県廿日市市宮島口1-12-4
https://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340202/34018930/みやじまぐち グルメ・レストラン
カキフライ定食。この日は時間があったのでお酒を頂きました。小鉢も充実していて美味しいです。ごはんはちょっとイマイチだったかな。後からどんどんお客さんが来て、長居はしにくいお店でした。
この夜、夜行バスを利用して京都へ向かいます。その前に温泉でのんびりしていきます。電車で行けそうだったのでここをチョイス。新しい施設で快適でした。
塩屋天然温泉ほの湯楽々園
〒731-5136 広島県広島市佐伯区楽々園5丁目7?7番1
082-921-1126
yinghuaさんの関連旅行記