2006/04/30 - 2006/04/30
まみさん
母がよく口にしていた「やきゅう」神社。
ゴールデンウィークにどこか日帰りで花の名所に行きたいと言った私に、母は「やきゅう神社でちょうど何かの花の祭りをやっていたはずよ」と教えてくれました。
ネットで早速、「野球神社」で検索。
……出てきません。
試合の前に神社で勝利祈願、とか、そんなかんじのサイトとかブログばかり。
あんまり有名ではないのかしら。
一方、駅の広告ポスターで、ゴールデンウィークの時期、東松山の牡丹が見どころだと知りました。
そのときは先を急いでポスターをゆっくり見る時間はなかったのですが、「東松山」と「牡丹」のキーワードは覚えていたので、ネットで検索したら、すぐにヒットしました。
東松山のぼたん園と箭弓神社。
ぼたん園は有料(500円)で、箭弓神社は無料。
敷地面積は、ぼたん園は箭弓神社の10倍。
となると、ぼたん園の方にいやがおうでも期待が高まります。
東松山までわざわざ行くのなら、とにかくぼたん園、そして時間が余ったら箭弓神社に行こうと決めました。
んっ、もしかしたら、「箭弓」って、「やきゅう」と読むのしら。
試しにワープロソフトで「やきゅう」と入力して漢字変換してみたら、ビンゴォ!
ずうーっとずうーっと何年も、母が口にする「やきゅう」神社の正体が思わぬところで判明しましたっ!
……って、鈍すぎでしょうか?!
「今年の海外旅行はハンガリーに行きたいのっ!」と宣言した私に「それって国の名前?」と聞いた母ですが、この母にして、この娘あり!?
牡丹は「ぼたん園」でさんざん撮ってきたので、箭弓神社では、神社らしい写真も撮ろうと思いました。
正直、箭弓神社のぼたん園は、有料の「ぼたん園」より敷地が10分の1で、かつこちらは入場無料なので、多大な期待はしていませんでした。
でも、一方で、それほど広くない代わりに、牡丹が密集して見えて、それはそれで見ごたえあるのではないかという期待は持てました。
結論は、まさにそのとおりでした。
「ぼたん園」の方は、とにかく牡丹づくしでしたが、箭弓神社の方は、牡丹はもちろん、7分咲きくらいのツツジに藤棚など、牡丹以外の楽しみがありました。
この旅行記では、まずは箭弓神社に入ってすぐに牡丹やツツジを堪能し、それから本殿の方に寄りましたが、その行程にそった写真をお楽しみください。 -
箭弓神社の鳥居です。これから箭弓神社に入ります。
ちなみに、東武東上線東松山駅のすぐそば、東口側には、でっかーい鳥居がありますが、あれは東松山観光協会が目印として作ったものだそうです。
箭弓神社は西口の方にあります。 -
神社を守る狛犬と御神燈と鳥居。
最初、狛犬の顔が見えなくて、おおーっ、のっぺらぼう!と思ったんですが、近寄ってみたら、ちゃんとありました@ -
境内に、こんなスポーツカーが駐車していました@
ミスマッチ〜。でも、カッチョイイ! -
いよいよ、ぼたん園です。
灯籠が、いかにも神社の花まつりというかんじです。
おっ、藤棚もあります。
満開にはまだ間があるようですが、なかなか@
奥にはツツジもあるっ! それもかなり満開!
昨日の川越喜多院で見たかったのは、こんな状態のツツジなのです。
意外なところで、リベンジが叶いそうです! -
藤棚を手前に、ぼたん園を撮ります。
さっきまで見て来たぼたん園と違って、だいぶお行儀のよい花壇というかんじです。
噴水も見えます。 -
藤棚にフォーカス。
満開には、やはりもうちょっとかなぁ。 -
藤棚を見上げて撮ります。
そのまま撮ると逆光になって藤が黒っぽくなってしまうようので、露出をプラス1まで調節しました。 -
ツツジが、こりゃぁ見事です@
ほんと、昨日の川越喜多院では満開のツツジを見ることができなくてがっかりしたものですが、思いがけず、牡丹めあての箭弓神社で期待のツツジに出会えました@
手前に黄色い牡丹こと「ハイヌーン」と一緒に。 -
箭弓神社では、ピンクと白の牡丹が多いようです。
噴水と一緒に。 -
ツツジと牡丹@
ツツジを背景にきれいに入れるのは、なかなか難しかったです。
噴水……というより池の中洲島には、ツツジがさらに見事に満開です@
手前に牡丹と一緒に。
実はファインダーの外のすぐ左手には、柵のところに不粋な看板がありました。
本当はもっとツツジをファインダーに収めたかったのですが、これがぎりぎりでした。 -
池の噴水とツツジを中心に。向こうに祠がありました。
ツツジと祠をさらにフォーカス@
噴水と祠とツツジを背景に、ピンクのツツジと牡丹たち@
この淡いピンクのツツジって、なかなかお目にかかれないですよねぇ。 -
灯籠と牡丹たち。
ここからは、箭弓神社の境内散策となります。
奉納歌謡ショーなるものの最中でした。
男の子が可愛いです。
奥の建物に、ドラムだのスピーカーだのありますが、どことなくミスマッチで面白い@ -
箭弓神社の本殿です。せっかくなので、参拝しましょう。
本殿の彫刻も見事です。
竜の浮彫り。足の爪は3本。日本の寺社などに描かれた竜の足の爪はたいてい3本ですね。
これが韓国だと4本で、最高位となると、中国の5本の爪の竜です。 -
このアングルで撮るの、気にいりました@
牡丹が奉納されていました。
女子高生、いい仕事してますねっ!
本殿脇と石灯籠。