2006/04/30 - 2006/04/30
まみさん
念願かなって、花の名所に出かけることができました!
今年のゴールデンウィークは、デジカメ持って牡丹ずくしです。
東松山なら自宅からもアクセスしやすいし、ちょうどゴールデンウィークの真っ最中がぼたん祭りとのことで、張り切って出かけました。
最初はゴールデンウィーク中ばすぎに出かける予定でしたが、サイトなどを覗いてみると、ぼたんの開花情報で、4月26日あたりには「そろそろ見ごろ」と出ていました。
また、去年、ぼたん園に出かけた人のサイトもあったので覗いてみると、ゴールデンウィークの後半ではだいぶ盛りを過ぎていたとあったので(それでも十分、見ごたえあるとありましたが)、予定を切り上げてゴールデンウィーク2日目に出かけました。
ぼたん園は敷地面積約30,700平方メートル(ってどのくらい?)、牡丹の本数役5,800本、入場料500円。
東武東上線東松山駅で降りた人はみなぼたん園をめざす人たちばかりでした。ゴールデンウィークの最中ということで混雑するだろうと思っていましたが、幸い、気になるほどではありませんでした。
天気にも恵まれ、牡丹は9分咲きくらいでした。
もう後は散るばかりというめいいっぱい広がった花もあれば、つぼみもあり、写真にはうってつけでした。
もう兎に角、いいなぁと思ったら、何も考えずに撮りまくり。
そんな写真を、ここでは、
1. ぼたん園にいかにたくさん牡丹があるか、その一端でもわかるようになるべくたくさんファインダーに収めた写真
2. 近付いて撮った牡丹のアップ
3. 花の付き方に注目し、数株でポーズをとった牡丹たち
こんなかんじで並べてみました。
まずは、ぼたん園の地図です。
公式HPからダウンロードしてプリントアウトしたものですが、それをそのままデジカメに撮るのもなんなので、手持ちの人形をちまちま並べてみました。
(ブログでは、デジカメを買った後、旅先で買ってきたものでこういう遊びをやっています@)
道筋を見るとなかなか複雑ですが、順路を示す立て札のとおりに回れば、まんべんなく見て回れます。
ふつうに「ほぉぉ」「へぇぇ」「はぁぁ」「ふぅぅ」と感心しつつ、でもあまり長いこと立ち止まらずに回る分には、1時間くらいで見終わります。
この写真の地図にも、標準散策所要時間約1時間とあるので、私たちもちょうどよいペースで見たことになるのでしょう。
園内ではお弁当を持参してゆっくり花見を楽しんでいる人たちもいました。 -
おおーっ。
あっちもこっちも牡丹です。しかも、カラフル!
咲き具合もバッチリです@ -
おおーっ。
すばらしいです。息を呑むような美しさとは、こういうのをいうのでしょう。
数の迫力もあります。 -
白もいいです。
だいぶ咲き切ってはいますが、良いわぁ。 -
おおーっ。
高貴な色、紫です。
ベルベットのような赤も華やかです。 -
おおーっ。
傾斜に咲き乱れるのを見上げるこのアングルは、ことさら良いです。ため息が出そうです。 -
おおーっ。
深紅に淡いピンクの牡丹がたくさん!
何度見ても、何個見ても、うっとり。 -
おおーっ。
ツツジも見事です。
これはぼたん園の外から撮っています。
こっちサイドの牡丹は、咲くのはこれからのようです。 -
ここからは牡丹のアップ写真をご紹介します。
ちょっとどぎついけれど、それゆえに豪華さで真っ先に目についた、ラズベリー色の牡丹です。 -
真っ白な花びらの中にちょこんと真っ赤なめしべ。可愛い〜っ!
というか、めしべが見え切っています(笑)。
でも、全体的には、白ウサギのイメージ@ -
薔薇のように華やかに咲き誇っている牡丹です。
桃色サンゴの色だわ〜(宝石、大好き@)。
オーソドックスかもしれませんが、この色のこんな咲き具合の牡丹が一番好きです。 -
はぁーっ、つぼみもいいわぁ。
ちょっとピンボケ写真になってしまいましたが、代わりに水に塗れたような幻想的な雰囲気が出ていないでしょうか。こじつけかな?
まあ、でも気に入ってるので、アップしちゃいました。 -
お気に入りの色の牡丹です。
少しばかりぺちゃっとしていますが、これもとても華やかです。
そして、華やかだけど清楚なパステルピンク。 -
いやん、つぼみが、可愛いっ!
洋菓子のようです@ -
桃白牡丹のアップを撮りつつ、背景にもなるべくたくさん収めて、華やかさをアップ。
ほころび始めたつぼみです。
バニラアイスのようです@ -
これは可愛いというより、迫力のあるつぼみの写真になりました。
しかし、満開の華やかさもいいですが、こういう丸っこいものって、惹かれるものがありますねぇ。 -
またまたつぼみです。淡い紫。
恥じらっている乙女ってかんじ@ -
珍しいといわれる黄色い牡丹です。
ここからは、数株でポーズ!の牡丹たちの写真をご紹介します。
3株ですが、ちんまりと品よくおさまっています。
三人姉妹ってかんじですね。まだ赤ん坊の妹もいます。 -
並び方も、なんだか可愛い@
背景の祠を囲むように、凹字型に並びました。
三人兄弟。
なぜか白は兄弟のイメージ@ -
ちょっと下から覗きこむアングルですが、ちょうどいい咲き具合です。
髪飾りにしたいかんじです。小さな女の子の頭のてっぺんに乗せると、似合いそうです。 -
ピンクのつぼみにフォーカスしつつ、背景にも牡丹を欲張りました。
やっぱりいいです、つ・ぼ・み@ -
牡丹のかくれんぼう。1人だけ、なかなか見つからない@
おまけの写真、プチダリア。
ぼたん園の外で売っていました。安いです。これで150円。
- 萌愛さん 2006/05/08 15:30:09
- ほんとうに
- 豪華ですねぇ。
>クラクラ
しそうな牡丹の美しさ。
- まみさん からの返信 2006/05/08 23:14:39
- RE: ほんとうに
- 萌愛さん、こんにちは。早速のご訪問&書き込みありがとうございます。
撮った後、自分でもパソコン画面を眺めながらニマニマしていたりして。
パソコンを買いかえてネットやり立ての3年前は、サイトで花の写真をダウンロードしてうらやましいなぁと思っていたのですが、自分で撮るとなると感慨ひとしおですね。
萌愛さんの近場では、牡丹はこれからではないですか?
咲かないってことはないと思いますが、よい名所が近くにあるといいですね。