ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野外博物館スカンセンはユールゴーデン島の高台の大きな敷地にあります。<br />すごく広くてかなり歩き10000歩はかるくいくかな?<br /><br />スカンセンは創設者のハッセリウスが工業化で古い伝統が失われてゆくのを嘆き、各地から古い建物を集めました。<br /><br />プリンスエウシャン美術館では展示物が多く予想以上に時間がかかったので、スカンセンに到着したのは16時を過ぎていて閉館の18時まで急いで見学しました。だってスカンセンに閉じ込められちゃうもの。<br /><br />旅程<br /><br />5月4日(木)成田→ヘルシンキ→ストックホルム<br />       シェップスホルメン島<br /><br />5月5日(金) セーデルマルム→市庁舎→貴族の館→大聖堂→王宮→<br />        ノーベル博物館→ヴァーサ号博物館→北方民族博物館<br />        →市立図書館<br /><br />5月6日(土) ガラムスタン→ドロットニングホルム宮殿→中国の城→<br />        プリンス・エウシャン美術館→スカンセン→地下鉄アート<br />        巡り<br /><br />5月7日(日) 地下鉄アート巡り→ノーベル博物館カフェ→ヘルシンキ<br />        乗継→<br /><br />5月8日(月) 成田<br />

☆やさしさに包まれたなら☆ 2017年GW ストックホルム街歩き 15 (閉館になっちゃうよ!スカンセン)

2017/05/06 - 2017/05/06

26位(同エリア1990件中)

まほうのべるさん

すごく広くてかなり歩き10000歩はかるくいくかな?

旅程

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

美術館から歩いてスカンセンまで来ました。

スカンセンはユールゴーデン島の高台の広大な敷地に広がっています。

スカンセン内の模型図画あります。
    動物たちもいますよ。

スカンセンはユールゴーデン島にあり、ユールデンとはdjur(動物)とgarden(庭園)動物園という意味で、博物館、遊園地、水族館、美術館などがそろった市民の憩いの場です。

スカンセンのパンフレットには残念ながら日本語はありません。
    さあどうまわろうか。かなり広いよ!

このパンフレットを見てもよくわからないけど、建物の絵がかいてあるからそれを頼りに歩こう。

園内には動物園や水族館、工房街などがあり幅広い年代が楽しめる場所なんですって。

エスカレーターで高台まで移動します。
    このエスカレーターがけっこう早かったんだよ。

エスカレーターで上るとスウェーデンの小さな展示のコーナーがありました。

こちらのコーナーは民族衣装の展示だね。

可愛いいキャンドル立て欲しいな!

エスカレーターの出入り口。

ガラス工房

エスカレーターを上がった先の工房街では、1700年代後期から1900年代中期の頃を再現した一角になっています。

Stora Gungan Tavern

レストランの名前は『大きなブランコ』という意味らしい。

Stora Gungan Tavern

1年を通じて営業していて、人気のレストランなんだって。
    クリスマスディナーが有名です。

陶器・窯元

この工房では実演していないのかな?

スカンセンは『小さな砦』という意味で、17世紀にはこの丘に砦が築かれ、ストックホルムの街を見守っていました。

野外博物館って日本では明治村があるよね。

JAKOBSBERG

19世紀のスウエーデンは農業国から工業国への過渡期でした。

時代は産業革命へと移り、イギリスから始まった近代工業化は全ヨーロッパを席巻し、木材の需要が急増します。

多角的な産業時代に入ると、貧しい農村から都会へと人が流れ国内で失われてゆく農村社会を後世に残すために、国内中からスマンセンに集められました。

スカンセンはアルトゥール・ハゼリウスによって1891年設立された世界初の野外博物館です。

• 1872年の夏、ダーラナ地方を旅した創設者のハッセリウスが、急激な工業化によって古い伝統を失ってゆくのを嘆き、全国から160棟の伝統的な建物を集めてオープンされました。

1873年、ハゼルウスはストックホルム中心部にあるドロットニング通りにスカンジナアビア民族資料館を開設し、ダーラナ地方の家から家具や調度品、昔の生活ぶりを描いた大型絵画などを展示しました。

パリ万国博覧会に数店の大型絵画を出店したところ、大変な評判を博したので、その後、北方民族博物館が建てられたことにより、スカンセン野外博物館を開設したいという思いが強くなりました。

洋梨公園

縄製の羊の後ろに見えるのが、洋梨の樹木です。
    この樹木が公園の名前になりました。

ALVROS FARMSTEAD LODGE

17世紀中旬の北スウェーデンの典型的な農場です。庭を囲むように住居、家畜小屋、納屋などが配置されています。

入り口のOPPETは公開していることです。

ALVROS FARMSTEAD LODGE

北スウエーデンでは家畜は農場の中庭には入れないため、農場用の門徒は別に家畜等の出入り口があります。

• ALVROS FARMSTEAD LODGE<br /><br />この建物は丸太小屋で屋根は白樺の樹皮と木材で出来ています。<br />

ALVROS FARMSTEAD LODGE

この建物は丸太小屋で屋根は白樺の樹皮と木材で出来ています。

ALVROS FARMSTEAD LODGE

ちょっと暗くて見づらいね。

• ALVROS FARMSTEAD LODGE<br /><br />ホテルにも同じような家具があったよね。<br />中央にあるイスが可愛いね!

ALVROS FARMSTEAD LODGE

ホテルにも同じような家具があったよね。
    中央にあるイスが可愛いね!

ALVUROS FARMSTEAD LODGE

かまどのある大きな部屋で調理をするだけでなく、作業も行い寝室まで兼ねているようです。

ALVUROS FARMSTEAD LODGE

糸紡ぎ機ですね。

• ちょっと面白い風景がありました。<br /><br />民族衣装を着た人たちがミーティング?反省会?をしているようです。<br />

ちょっと面白い風景がありました。

お姉さんが何か作業をしています。
    何を作っているのかな?

薄く粉を伸ばして焼いていたのを試食したけど、決して美味しいとは思わなかったよ。

• 写真を向けるとカメラ目線で笑顔を向けてくれます。<br /><br />だってお仕事だもの!スマイル!スマイル!

写真を向けるとカメラ目線で笑顔を向けてくれます。

だってお仕事だもの!スマイル!スマイル!

ケーブルカー乗場

ケーブルカーってもう動いていないの?

10時から16時までケーブルカーに乗車できるようですが、現在は17時もう終わっちゃった。乗りたかったな!

BAKEHOUSE

製パン場って書いてあったけどパン売っているかな?

• HASJO BELFRY (鐘楼)<br /><br />18世紀以降木材を節約するために教会+塔の形が奨励されたようです。<br /><br />

HASJO BELFRY (鐘楼)

STONE COTTAGE

土地を持たない農家って内科で見たような。。

伝統的なスウェーデンの建物はほとんどが木造で木組積造(丸太などを水平に積み上げたもの)が一般的です。

可愛い黄色いお花も咲いています。

お魚いないかな?
    キョロ・キョロ!

あちらに渡れるかな?
    無理?落ちちゃうかな?
    落ちたら泳いじゃえばいいか!

細い木を斜めにして作ったフェンス。
    これはスウェーデンの伝統的なスタイルなんだって。

MORA FARMSTEAD

1700年代から1900年代のスウェーデン全土の暮らしぶりを見ることができ、その時代の伝統的な衣装を着たガイドさんが案内してくれます。

MORA FARMSTEAD
    (BACK MATS COTTAGE)

モーラ農場 ダーラナ地方北西部の農場

モーラ農場

建物は豊かな木材をラフに削った丸太小屋で、屋根は木材を敷き詰めた上に、白樺の樹脂を防水層として敷きならべて、半割にした丸太で押さえたものです。

ORSA HILL

面白い形をしているね。

ORSA HILL

KYRKHULT FARMHOUSE

ブレーキング地方の農家

ブレーキング地方の農家

セグローラ教会

1729年建てられ塔の部分は1780年に付けられ、1916年にスカンセンへ移設されました。

北欧ならではの全て木で造られ、屋根と外壁は樫のシングル葺きでタールと混ぜ合わせた伝統的な赤色塗料で保護塗装されています。

セグローラ教会

幼児の洗礼などもよく行われ、結婚式を挙げるカップルも多いそうです。
    内部にあるパイプアルガンは現役です。

広い敷地に放し飼いになっているからいいよね。
    自然に過ごしているみたい。

外での実演コーナーのようです。
    人が集まっています。

薪切りの実演もあったのかな?薪の並べ方?

こちらは何の実演だったかな?

OKTORO FARMSTED

屋根の面積大きいね。

OKTORP FARMSTED

ちょっと重そうな屋根。

OKTORP FARMSTED

貯蔵庫なのかな?違うかな?

これってなんの建物だっけ?

気持ちよさそうに寝ているのは牛さんかな?

• HALLESAD BELFRY<br /><br />十字架が立っているってことは教会+塔?

HALLESAD BELFRY

十字架が立っているってことは教会+塔?

ど~んと中央に井戸があります。
    現役かな?

内部を公開している建物ですね、入ってみましょう。

失礼しま~す。

この部屋には説明してくれる人はいないみたい。
    ちょっとお出かけかな?

• FRAMMESTAD WINDMILL<br /><br />風車だね。<br />歴史を感じるね。<br /><br />

FRAMMESTAD WINDMILL

風車だね。
    歴史を感じるね。

CHILDRENS ZOO

頭をゴッツンコしています。
    追いかけっこをしたり仲良く遊んでいます。

CHILDRENS Zoo

オオカミ、ヘラジオ、オオヤマネコ、クズリ、アザラシ、カワウソなど北欧らしい動物がいるんだって。

CHILDRENS Z00

動物保護プロジェクトに指定されているヨーロッパ緑ヒキガエル、ニワカナヘビヨーロッパバイソン、カワウス、クズリフなど動物保護団体と情報を交換し動物を保護し自然に戻る運動に協力しているそうです。

CHILDRENS ZOO

アザラシくん?気持ちよさそうに泳いでいるね。
    スイスイ!

おちびちゃんも一緒に泳がない?

あれえっ、あそこに見えるのはクジャクじゃない?

近寄っても逃げないよ。
    こんなに近くで撮っちゃった!

CHILDRENSTAD ZOO

当時、動物は生活の一部で農園の暮らしにどれだけ役に立っていたかを知ることができるそうです。

• BREDABLICK HALL<br /><br />赤レンガの塔

BREDABLICK HALL

赤レンガの塔

またまたクジャクさん見つけた!
    ここまで歩いてきたんだね

何処見ているの?

睨めっこしましょう!

泳ごうかな?

何種類の鳥さんがいるのかな?

もう閉演時間が近づいてきました。急げ!
    だってこの広い場所で閉じ込められちゃったら大変だ!

レトロなトラムが走ってきました。
    このトラムは見かけただ毛で実際には乗らなかったよ。

このトラムはストックホルムの一部路線でしか走っていません。

長い長い旅行記ですがラスト2になりました。
    ストックホルムでは地下鉄アートが有名で、いくつもの地下鉄を巡ってみました。

№16 地下鉄アート
    №17 地下鉄アート→帰国

もう少しつきあっていただけると嬉しいです!

• ムロろ~んさん 2017/09/19 19:08:32
    面白い文化展示(^_-)-☆
    まほうのべるさん

再び、こんばんは、ムロろ〜んです。
    スカンセンへ行かれた旅行記を拝見しました。

写真NGじゃないのも嬉しい限りです(笑)。

でも、4時でケーブルカーが終了だったり、5時で閉館ってちょっと悲しいなぁと(^_^;)。
    もうちょっと延長してくれると助かるのに…。

ムロろ〜ん(-人-;)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/09/20 18:29:45
    RE: 面白い文化展示(^_-)-☆
    > まほうのべるさん

こんにちは、ムロろ〜んさん。

> 再び、こんばんは、ムロろ〜んです。
    > スカンセンへ行かれた旅行記を拝見しました。

こちらの旅行記も見ていただき、書き込み有難うございます。

> スウェーデンの文化をこのように展示して見られるのって嬉しいですよ。
    > 特に短期間で旅する者にとって、この国のことが簡単に分かりやすいんですからね(^_-)-☆。
    > 民族衣装着られた方と記念写真も撮れそうだなぁって思いましたよ。
    > 写真NGじゃないのも嬉しい限りです(笑)。

古い建物は何もしないと失われていくだけで、古い建物を移築して後世に残そうという気持ちは素晴らしいと思います。旅行者だけでなくスウエーデンの人達もいろいろ学習できるし動物観や水族館もあるので、特に家族連れで訪れるのにはとても良い場所だと思います。

> でも、4時でケーブルカーが終了だっり、5時で閉館ってちょっと悲しいなぁと(^_^;)。
    > もうちょっと延長してくれると助かるのに…。
    > 夜でも何かアイデアあればデートスポットになるんじゃないかなぁって思うのは私だけでしょうか???

5月はまだシーズン前なので遅くまでは開いていないんですけど、ケーブルカーが16時までは短すぎますよね。閉館30分前までは動いていてもいいですよね。

• ガブリエラさん 2017/09/13 21:30:05
    おとぎの国♪
    べるさん☆

こんばんは♪

スカンセン、素敵ですね!
    まるで、おとぎの国に、迷いこんだみたいヽ(^o^)丿

ひとつひとつの建物が、ほんとうに可愛らしくって♪

すごく気になった、うろこみたいな壁の建物!
    これ、作るの大変だったでしょうね(*^_^*)

孔雀さんは、逃げないんですね!

椅子とか、欲しいな〜♪

明日から、北海道にいってきます!

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/09/14 21:49:22
    RE: おとぎの国♪
    > べるさん☆

こんばんは、ガブちゃん。

> こんばんは♪

いつも書き込み有難うございます。

> スカンセン、素敵ですね!
    > まるで、おとぎの国に、迷いこんだみたいヽ(^o^)丿

古い木造のっ建物をスウエーデン各地から集められたそうです
     タイムカプセルに乗って移動したみたいです。

> ひとつひとつの建物が、ほんとうに可愛らしくって♪
    > すごく気になった、うろこみたいな壁の建物!
    > これ、作るの大変だったでしょうね(*^_^*)

ガブちゃん、うろこのような壁の建物が気になったんですね。
     べるとおちびちゃんが手伝っていたら早くできたかな?

> 孔雀さんは、逃げないんですね!
    > 以前、ポーランドで野生の孔雀を見ましたが、逃げないばかりか、威嚇してきたことを思いだしました(笑)。

ポーランドの孔雀さんは威嚇してきたっけ。
     べるもポーランドで孔雀が歩いているのを見たよ。
     孔雀って我関せずかな?

> 北欧の家具って、どうしてあんなに素敵なのでしょうね〜ヽ(^o^)丿
    > 椅子とか、欲しいな〜♪

シンプルだけど機能性があって素敵ですね。

> 明日から、北海道にいってきます!

気を付けて楽しんで来てね!

まほうのべる
  • shoshoさん 2017/09/13 18:47:53
    スカンセン、旅行記で楽しめました!!
    まほうのべるさんこんばんは。

最後までよろしくお願いします(^▽^)/

shosho

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/09/14 12:37:57
    RE: スカンセン、旅行記で楽しめました!!
    > まほうのべるさんこんばんは。

こんにちは、shoshoさん。

> 「やさしさに包まれたなら」15編で、私が行けなかったスカンセンを楽しむことができました。ありがとうございました。

見ていただいた上書き込み有難うございました。

>  ガムラスタンの街並みもおしゃれで素敵、スウェーデンの王室やお城も豪華でうっとりするけれど、スカンセンの田舎のにおいがする建物や風景、動物たちもとても落ち着きますね。当時の衣装を身に着けたスタッフも雰囲気を醸し出しでおり、タイムトラベルした感じですね。

ガムラスタンには雑貨のお店がたくさんあって、ショーウインドーを眺めているだけでも十分楽しめました。スカンセンでは古い建物を移築しているし、木の温もりを感じる和みのスポッロでした。動物園や水族館がもあるので家族連れが多かったです。

>  私のガイドブックには、スカンセンはなんと10時始まり3時まで、、、、でした( ;∀;)他も観光や内部見学が5時くらいで終わってしまうところは、結構ありましたよね。なので、どんな順に回ろうか結構頭を使いましたが、ベルさんは効率よくしかもきっちり写真も撮って回っているので、感心するばかり。情報や下準備がばっちりだったのですね。

スカンセンが10時から3時までだなんて、ずいぶん閉館の時間が早すぎますね。
     冬でももっと開いているんじゃないのかな?

ガイドブックに載っている時間や休館等は違うことも多いので、行く予定の場所はいくつも調べてみるんですよ。『地球の歩き方』も2年に1度の出版なので、情報は刻々と変化していくでしょうから100%信じず参考に思っていたほうがいいと思います。

現地でのパンフレットに記入されている時間でさえ違っていることもあるし。
     旅行に関しては予習が2割、復習が8割ぐらいなので、半々ぐらいにまでもっていきたいな。

>  あと2回でシリーズが終わってしまうのが、寂しいです( ;∀;)自分の旅の終わりが近づいて寂しい気持ちと一緒です。
    > でも、べるさんは次の旅行が待っているようですね。楽しみですね!!
    > 最後までよろしくお願いします(^▽^)/

有難うございます。
     ストックホルムは地下鉄アートで有名ですがいくつか見られましたか?
     今思えば地下鉄アート巡りは1回だけにして、帰国日の午前中は雑貨巡りとかすれば良かったかな?

• capriさん 2017/09/13 12:52:51
    空は暗いけど綺麗な風景(^^)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/09/13 21:43:04
    RE: 空は暗いけど綺麗な風景(^^)
    > ベルちゃん、おチビちゃん、こんにちは。空がどんより暗いけれどそれを吹き飛ばすくらい綺麗な場所だね。綺麗な景色をみていると、余裕で10,000歩あるけるかな?(そんなに、広いのね!)私は最近太っているから綺麗な景色をみながら沢山あるかなくちゃ!

こんばんは、capriさん。
     いつも書き込み有難うございます。

雲をダイソンの掃除機で一気に吸ったら青空になるのに。でも掃除機いくらあったら青空になるのかな?

いつも無駄なくらい歩いてしまうけど、ストックホルムでは1日50000歩×2日間歩いていたんですよ。

少しはほっそりしたかと思いきや、かえって太っってしまっている今日この頃です。
     入らなくなったスカートが恨めしいよ!

まほうのべる
  • zunzunさん 2017/09/12 23:26:24
    スカンセン(^^♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

スカンセンは野外博物館なんだ〜

野外に古い建物が立ち並んでいるのね。
    木の建物からは不思議とあたたかみを感じますよ。
    天窓があるのもいいなぁと思います^^

ALVROS FARMSTEAD LODGEもいいですね〜
    屋内の様子が再現されていますね。
    かまどのある部屋が良いな〜

べるちゃん、何を試食されたの?
    クッキーかなんかなのかな。

とっても珍しいものを見せてもらいました。

ありがとー^^

閉館になる前で良かった!

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/09/13 21:28:04
    RE: スカンセン(^^♪
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

こんばんは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> スカンセンは野外博物館なんだ〜

日本にある明治村のように野外博物館なんです。水族館や動物館もあるんですよ。

> 野外に古い建物が立ち並んでいるのね。
    > 木の建物からは不思議とあたたかみを感じますよ。
    > 天窓があるのもいいなぁと思います^^

スウエーデンの各地から古い建物を集めてきているんです。
     日本も昔は木造の建物がたくさんありましたよね。
     気のぬくもりって温かさを感じますね。

> ALVROS FARMSTEAD LODGEもいいですね〜
    > 屋内の様子が再現されていますね。
    > かまどのある部屋が良いな〜

スカンセンでは公開されている建物がいくつかあって、民族衣装を着たキレイな姉さんが説明してくれたり、実演したり、写真のモデルになってくれたりしているんですよ。
     内部に入るとタイムスリップしたようでした。

> べるちゃん、何を試食されたの?
    > クッキーかなんかなのかな。

粉を薄くのばして焼いたもので味はほとんどしなかったかな。

> とっても珍しいものを見せてもらいました。
    > ありがとー^^
    > 閉館になる前で良かった!

スカンセンに入ったのが16時過ぎで、広〜い園内を動き回っていました。
     家族連れが多かったよ。10000歩は軽く歩いたよ。

• yunさん 2017/09/12 22:37:32
    ほっこり木造建築
    べるさん

現代ではもう実用ではないのでしょうけれど。

風情があって、ほっこりデザインの建物が多いね。

ガラス工房にある、ガラス玉達も気になりました。

最後の「レトロ市電」 形も渋いブルー色もすてき。
    乗り口なんて3つ並んでる!こんなの見たことない。
    そして、まさに市電に乗り込む可愛い女の子が写ってる〜。
    この写真、とっても好き!

ストックホルム、湾に沢山の小島が浮かぶ水の都。
    ホウキにまたがって空を飛んで、見てみたいなっ!

yun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/09/13 18:37:55
    RE: ほっこり木造建築
    > べるさん

こんにちはyunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> スウェーデンってこんなに木造建築の種類が豊富だったのですね。
    > 現代ではもう実用ではないのでしょうけれど。

スカンセンに各地から木造建築の建物たちが集められていますが、いろんな種類の建物があってとても興味深かったです。

> 保存し、ましてや公開するのはなかなか大変だろうと推測されるけど
    > 風情があって、ほっこりデザインの建物が多いね。

木の温もりや優しさが伝わり、心が穏やかになるそんな建物たちでした。

> ガラス工房にある、ガラス玉達も気になりました。

ガラス越しに見ただけで時間があったら入ってゆっくり見たかったです。
     でもあれがいいなとか時間がたくさん過ぎてしまいそう!

> 最後の「レトロ市電」 形も渋いブルー色もすてき。
    > 乗り口なんて3つ並んでる!こんなの見たことない。
    > そして、まさに市電に乗り込む可愛い女の子が写ってる〜。
    > この写真、とっても好き!

レトロな電車はスカンセンまでのほんの一部路線しか走っていないのですが、偶然に見ることができて嬉しかったです。思わず写真を撮っていました。

> ストックホルム、湾に沢山の小島が浮かぶ水の都。
    > ホウキにまたがって空を飛んで、見てみたいなっ!

市庁舎の塔がまさかのクローズで高いところから見ることが出来なくて残念でした。魔法のホウキに乗って自由にストックホルムの空を飛んでみたいですね!

まほうのべる
  • aoitomoさん 2017/09/12 15:24:35
    スウェーデンの歴史が濃縮されてますね〜
    まほうのべるさん こんにちは〜

『野外博物館スカンセン』
    広大な敷地のスカンセン2時間弱だと全部は見切れないのでは〜
    この野外博物館は野外だけに、全てがリアルに見えて、
    わずかな労力で様々なものが見れるのが魅力ですね。

『民族衣装を着た人たちがミーティング?』
    写真も撮影しやすいし、楽しめますね〜
    ガイドさんも美人が多い〜(爆)

『スウェーデンの建物』
    様々な土地の貴重な木造建築物もここに移築されれば、
    残念なのが、現地に日本語の解説が無いことぐらいでしょうか。
    スウェーデンの歴史が濃縮されて楽しめそうなのにね。
    それでもまほうのべるさんの解説で色々分かりましたよ〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/09/13 12:46:07
    RE: スウェーデンの歴史が濃縮されてますね〜
    > まほうのべるさん こんにちは〜

こんにちは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『野外博物館スカンセン』
    > 広大な敷地のスカンセン2時間弱だと全部は見切れないのでは〜
    > この野外博物館は野外だけに、全てがリアルに見えて、
    > わずかな労力で様々なものが見れるのが魅力ですね。

本当に広くて、広い敷地に建物が点在しているので次の建物へ移動するのにもけっこう離れているところもあるんですよ。かなり歩くことになります。

> 『民族衣装を着た人たちがミーティング?』
    > 各地の民族衣装を着た人がこれだけ一斉に集まるのはここだれでは?( ´艸`)
    > 写真も撮影しやすいし、楽しめますね〜
    > ガイドさんも美人が多い〜(爆)

歩いていたらミーティング?しているような風景を目撃したので思わず写真を撮りました。木に邪魔されず全員で正面を向いた写真が撮れたら良かったのですが。偶然出会えたことだけで良しとしました。

> 『スウェーデンの建物』
    > 建物も垣根も農場もスウェーデンの木造建築の特徴が見ることができて楽しそうです。
    > 様々な土地の貴重な木造建築物もここに移築されれば、
    > いつまでも保存展示されて多くの人が見て楽しむことができますね〜
    > 残念なのが、現地に日本語の解説が無いことぐらいでしょうか。
    > スウェーデンの歴史が濃縮されて楽しめそうなのにね。
    > それでもまほうのべるさんの解説で色々分かりましたよ〜

斜めに組まれた垣根は独特のものの様で、とても興味深かったです。
     建物は博物館などでは写真や縮小されたものでしか見れないから、各地から建物を移築することはとても意義のあることですね。

日本語のパンフレットがなかったし、時間がなくて売店に行っていないので(日本語のガイドブックがあるかはわかりませんが)詳しいコメントが書き込めませんでした。

家族連れが多かったです。

• rumorさん 2017/09/11 18:13:57
    ストックホルム観光

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/09/12 20:16:50
    RE: ストックホルム観光
    > まほうのべるさん:rumorです。8月11日から8月19日までにストックホルム発のバルト海クルーズに参加しました。行く前にいろんなことを教えて頂きありがとうございました。8月11日(金)3時間遅れて夜10時空港からarlanda expressに利用し20分間で中央駅に着き、真っ直ぐ歩いて5分間以内にradisson blu viking hotelのcheck-in counterに着きました。晩11時から地下鉄一駅のgamla stan駅まで鉄広場〜一番狭い路地〜ドイツ教会〜大聖堂〜大広場〜王宮〜国会議事堂〜drottninggatan〜klarabergsgatan~AHLENS百貨店〜ホテルのルートに夜間散策して朝1時ごろ部屋に戻りました。8月12日(土)朝6時30分中央駅からslussen駅〜Gondolan,その後電車でMariaget駅までMontetusvagen高台眺望〜ホテルに戻り朝食した。10時45分にcheck-outし荷物を預けて市庁舎までwalking 11時30分のツアーに参加しました。13時30分Drottning Palaceに到着して17時まで見学、17時45分ホテルからtaxiでFrihamnen portに乗船。8月18日(金)朝9時45分ストックホルムのVartahamnen港に到着、歩いて20分ぐらい地下鉄Gardet駅まで電車でgamla stan駅へ10時30分貴族の館に到着。大雨の為、10時40分職員の方が出勤し中に入れてもらいました。悪天候にもかかわらず40人以上の見学者もいました。12時10分リッダホルム教会〜王宮〜衛兵の交代式〜ドイツ教会の入場〜大広場〜大聖堂等昼間gamla stanの景観〜王宮の東側の船乗り場からvasa mussetを2時間見学した。逆のルートをGardet駅に戻り船乗り場まで歩いて17時30分船室に着きました。18時出航 5km先のFrihamnen港に停泊し最後の船上泊でした。8月19日9時30分に下船し,taxiで中央駅まで荷物を預けた後,地下鉄でSkogskyrkogardenの世界遺産に2時間見学し,同じ色の電車でodenplan駅まで市立図書館1時間見学しました.Radmansgatan駅から中央駅に戻り、クララ教会の敷地内に昼食(船上の食べ物)した。14時30分H&Mの店からconcert hall まで市中心部にゆっくり散策して17時20分arlada expressで空港へ19時20分のflightを搭乗した。無事に帰国できることはまほうのべるさんのお蔭でした。とても感謝しています。 rumorより 9月11日

今晩はrumorさん。
     書き込み有難うございます。

無事お帰りなさい、楽しい時間を過ごされたようですね。
     べる以上に朝早くから夜遅くまで精力的に動かれたようですね。

ドイツ教会やリッダホルム教会にも行かれたようで羨ましいです。
     王宮の衛兵交代式は華やかだったでしょうか?
     それともかなりシンプルだったのか?

ホテルは中央駅から歩いてすぐの好立地なので、移動にとても便利だったでしょうね。

貴族の館では大雨だったんですね。
     職員の方が早く入場させてくれたなんて、とても優しい方だったんですね。
     天候が悪かったといえ、海外で時間前に開けてくれるなんて考えられないことです。
     開館前に40人もの人が並んでいらっしゃったなんて、シーズン中はやはり見学者が多いんですね。

少しでも役に立つことが出来たなら、とても嬉しいです。

• 尚美さん 2017/09/11 13:59:38
    野外博物館スカンセン、興味深いです

動物園もあって、多種類の鳥や孔雀までいるんですね。

どちらの土産話も楽しみにしています。

尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/09/11 23:11:27
    RE: 野外博物館スカンセン、興味深いです
    > べるちゃん、着実に旅行記をupしているんですね。忙しい中、凄いですね。見習わなければ。

こんばんは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

さすがに疲れてきてエネルギーが切れそうです。

> 昔の素晴らしい建物を失くしてはいけないと立ち上がった人々に感服です。そのおかげで、素晴らしい建築物を見させてもらっています!有難い事です。

文明が進んでいくと失われていくものも多いもの。
     その中で伝統ある建物を残していこうという気持ちは素晴らしいですね。

> スカンセンの内部には、当時の衣装を着けて生活を再現したり、ガイドしたりしている人が多いんですね。
    > 建築物も鐘楼や赤レンガの塔、農場の内部等とても興味深いです。
    > 動物園もあって、多種類の鳥や孔雀までいるんですね。

内部を公開している建物もあり、内部で実演したり説明したり一緒に写真を撮ってくれたりしています。表紙の写真の人達は催し物の反省会?ミーティング中?のようでした。
    入場したのが16時過ぎだったので、外での催し物はありませんでした。
    広くて回り切れませんでしたが、水族館もあったようです。

> 建物の絵が描かれたガイドのリーフがあったら、それを見ながら周れるので助かりますね。

事前に日本語の詳しい内部の地図など持っていなかったので、パンフレットをもとに感覚で歩いていました。

> べるちゃんのストックホルムが終わりに近づいてきて寂しいけど、新たな旅も始りますね。

やっともうすぐ終わが見えてきました。
     長かった!もう少しだからがんばろう!

> どちらの土産話も楽しみにしています。

2つのことは同時に出来ないから、ストックホルムの旅行記が終わったら じっくり次の旅行の予習をしなくちゃ!

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る